Колонки Ирина Вербицкая
  2299  0

Лебедь, рак и щука в украинском тренде обращения с промышленными отходами

Экономический рост должен происходить без роста потребления и, соответственно, увеличения количества отходов.

золоотвалы

Фото: aztek-dv.livejournal.com

В последние годы Европу охватил настоящий бум – спрос на одежду из переработанного вторсырья вырос в несколько раз. Виной тому активная пропаганда в интернете и СМИ.

Блогеры, экологи, чиновники призывают граждан покупать одежду, сделанную по сути из мусора. Вообще мировая экономика сейчас переходит к формату "циркулярной". Это такая новинка в развитии экономической мысли. С очень правильными прагматическими для человечества формулами.

Экономический рост должен происходить, но без роста потребления и, соответственно, количества отходов. Т.е. сырье, продукцию нужно использовать по кругу столько раз, сколько это возможно, вместо того, чтобы просто безответственно вынимать его из недр земли.

До Украины этот тренд пока не дошел. Пока у нас даже не приемлют дороги из безопасного вторсырья. Так, при строительстве дорог золошлаки, которые образуются при сжигании угля на ТЭС, могут использоваться для "подушки" дороги, отсева насыпей и стабилизации грунта, как отличный дренажный и морозозащитный слой.

Отличная альтернатива щебню и песку – экологически чистые золошлаки – без пользы складируются на золоотвалах, вместо того, чтобы приносить пользу. Скапливаясь они, наоборот, сами становятся проблемой.

Информация о строительстве участка дороги с использованием отходов от сжигания угля на ТЭС во Львовской области в 2015 году вызвала волну негативных заявлений от общественности. И это при том, что на 1 км дороги можно сэкономить до 33% от стоимости, постепенно снижать объемы золоотвалов в этой же Львовской области.

Я руковожу подразделением по экологической безопасности в ДТЭК уже более шести лет, и все это время моя команда пытается решить среди многих проблему утилизации золошлаков.

Предприятия, которые получают такой отход производства, скованы по рукам многими бюрократическими препятствиями, порой неприятием общественности использования вторсырья, отсутствием экономических стимулов для потребителей применять такие отходы вместо природных материалов.

Если рассматривать только один экологический аспект теплоэнергетики – сжигание угля и, как результат, размещение крупнотоннажных отходов этого процесса на золоотвалах, то даже без глубоких познаний в теории циркулярной экономики, можно сделать вывод о широком спектре выгодных возможностей, открывающихся каждому, кто проникнется вопросом утилизации золошлаковых отходов ТЭС (ЗШМ).

Во всем мире дешевый, доступный и безопасный золошлак от ТЭС – это ценное сырье-заменитель природных материалов. Его активно применяют в производстве строительных материалов, изделий и конструкций в дорожном строительстве, сельском хозяйстве, укреплении выработок шахт, рекультивации карьеров.

Золошлаки не собирают и не хранят, их сразу же направляют в переработку и использование. Например, основным сырьем для производства цемента являются известняк и глина. Эти природные материалы может на 20% заменить зола-уноса от ТЭС. Добавка золы-уноса в бетон повышает пластичность, однородность, плотность бетонной смеси, улучшает теплоизоляционные свойства.

В Украине же это пока только отход производства, который занимает тысячи гектар земли, негативно влияет на окружающую среду, а главное – не приносит никакой пользы.

Мировой опыт показывает, что за использованием этого материала – будущее. Но пока копирование западного "велосипеда" в применении золошлаков оказалось не такой уж и простой задачей для Украины. И этому есть свое объяснение.

1. Общий экономический спад в Украине в последние два года не дает шанса случиться строительному буму и, соответственно, вырасти потребности в больших объемах дешевых строительных материалов. Да и стоимость доставки такого сырья из-за удаленности ТЭС порой существенно влияет на логистическую составляющую.

2. Сами ТЭС пока не всегда готовы предложить потребителю нужный объем необходимой продукции. Не на всех станциях установлены системы раздельного сбора золы и шлака.

3. Гражданское общество не всегда принимает сам факт наличия отхода в чем-либо, будь то цемент, кирпич или железобетонный блок, совершенно позабыв опыт наших прабабушек, удобряющих свои огороды пеплом от сжигания такого же угля.

Люди не хотят использовать товары, в составе которых имеется переработанное вторсырье. А это – огромная ниша для искоренения неправильных стереотипов мышления и повышения уровня знаний о свойствах ЗШМ и возможностях их утилизации. В частности, о безопасности ЗШМ для здоровья и окружающей среды, а также радиационной нейтральности золы и шлака.

Но вот основным и неоспоримым препятствием неэффективного использования и годами накопленных отходов, и ежедневно генерируемых, является отсутствие системы эффективного государственного регулирования в сфере обращения с отходами, отсутствие законодательных и правовых стимулов для применения золы, а также отсутствие в Украине комплексной программы использования золошлаков ТЭС.

Энергетики со своей стороны уже сделали много. Они исследовали отходы на соответствие существующим нормам и стандартам, изучили досконально свойства золошлаков, увеличивают техническую способность отбора сухой золы, шлака, микросферы, внедряют проекты по использованию уже накопленных объемов золошлаков.

И мотивация бизнеса понятна: строительство новых золоотвалов невозможно из-за отсутствия свободных земельных участков, а наращивание существующих требует значительных инвестиций. Вопрос в том, когда такие экологические проблемы послужат мотиватором их решения на государственном уровне.

На сегодняшний день на золоотвалах ТЭС Украины накоплено свыше 400 млн тонн золошлаков. Ежегодно этот объем пополняется еще в среднем на 10 млн. тонн. Циркулярная экономика ждет звездного своего часа…

 
 
 вверх