Колонки Виталий Бутенко
  3069  0

Экспорт электроэнергии: экономика против мифологии

Если наша энергетика потеряет экспорт - экономика станет слабее. Украине это не нужно. Особенно сегодня.

электроэнергия


 

Иногда кажется, что энергетика Украины - самая мифологическая отрасль в мире. Новая волна мифов коснулась экспортных тарифов. Но энергетика – это в первую очередь экономика. Поэтому, чтобы разобраться, нужно знать и понимать реальные факты и цифры. Начну с трех фактов:

1. Доля экспорта в объеме производства электроэнергии страны составляет менее 4%.

2. Экспорт никак не влияет на тарифы для населения и потребителей в целом.

3. Экспорт это самый прозрачный и конкурентный сегмент энергетики страны.

Миф 1: Снижение цены на экспорт приведет к катастрофе для тарифов потребителей.

Как формируются тарифы в энергосистеме Украины?

Генерирующие компании продают электроэнергию по тарифу, который устанавливает Регулятор. В Украине атомная генерация (тариф 43 коп за кВт*ч) и гидро-генерация (тариф 60 коп) - дешевые источники э/э. Тепловая генерация (тариф 103 коп) - более дорогая. Зеленая энергетика (тариф 424 коп) - ну очень дорогая.

Регулятор, он же НКРЭКУ, устанавливает фиксированные тарифы для всех производителей э/э кроме тепловой генерации, у которой тариф плавающий. Он рассчитывается по результатам работы ТЭС за месяц. То есть ТЭСы узнают "почем" они продали свою электроэнергию, только когда месяц закончился.

Энергорынок покупает всю электроэнергию, которую производит генерация Украины. Таким образом, определяется средняя стоимость электроэнергии в Украине, которую называют Оптовой Рыночной Ценой или ОРЦ.

Потребителей электроэнергии в Украине условно можно разделить на две категории: население, которое потребляет около 30%, и промышленность (+ бизнес), которые потребляют около 70%. Население покупает электроэнергию по цене ниже стоимости ее производства; промышленность - выше стоимости ее производства. К примеру, за четыре месяца средний тариф для населения был около 59 коп, для промышленности - 140 коп.

Таким способом промышленность компенсирует разницу между тарифом для населения и средней стоимостью производства электроэнергии. Эта разница называется дотациями. Важный факт о дотациях: сумма дотаций зависит от объема электроэнергии, которую потребило население. Будет экспорт или нет, эта сумма не изменится.

Так при чем тогда экспорт?

Сейчас стоимость электроэнергии для экспорта приравнивается к среднему тарифу промышленности, т.е. в цену включены дотации населения. Но, экспорт с начала года стал убыточным.

Заместить этот объем электроэнергии внутренним потреблением невозможно. Из-за потери Крыма и агрессии на Востоке, внутреннее потребление сильно провалилось. Если отказаться от экспорта в Европу, в энергосистеме начнется цепная реакция: пять блоков ТЭС будут выключены, поставки угля львовско-волынского бассейна прекращены, шахты окажутся на грани полной остановки...

Кто в этом случае выигрывает? Конкуренты Украины на внешних рынках, которые продают свою энергию, например Россия. Кто проигрывает? Украинская генерация, угольный сектор, бюджет и экономика страны.

Чтобы этого избежать, можно экспортировать электроэнергию по цене равной средней стоимости ее производства, т.е. - по чистой Оптовой Рыночной Цене. Но критики утверждают, что если исключить дотации из цены на экспорт, то это сильно ударит по тарифам для потребителей.

Только это не правда. Цена на электроэнергию для конечных потребителей измениться не может. Тарифы для населения фиксированные, их утвердил Регулятор. Без его ведома они вырасти не могут.

Отсутствие дотаций в экспортной цене ляжет на тариф тепловой генерации

Объясню. У тепловой генерации тариф не фиксированный, а плавающий. Он сильно зависит от объема произведенной электроэнергии. Соответственно, чем больше тепловая генерация производит э/э для экспорта, тем ниже у нее тариф.

Данный эффект хорошо виден, когда блок атомной станции выходит в аварийный ремонт и вместо него включают ТЭС. К примеру, в апреле тариф тепловой генерации был на уровне 115 коп, а в мае – упал до 105 коп. Причина - в мае блок АЭС неожиданно ушел в аварийный ремонт и пришлось увеличить работу ТЭС.

Есть ли другие последствия от увеличения экспорта? Технари интуитивно вам скажут "да", но учитывая мизерную (менее 4%) долю экспорта в энергобалансе страны, эффект будет на уровне статистической погрешности.

Вывод. Глядя на реку, иногда можно увидеть волны. Но утверждать, что нас вот-вот накроет цунами… это миф.

Миф 2: ДТЭК зарабатывает кучу денег, так как это монополист в экспорте э/э.

Экспортировать э/э в Украине может любой желающий. Для этого достаточно принять участие в аукционе на экспорт, который проводит ГП "Укрэнерго", заявить лучшую цену на сечение и ты экспортер.

Трейдер, у которого есть стол, стул и счет в банке, может легко выиграть аукцион у ДТЭК. Поэтому в аукционах успешно приняло участие уже порядка 10 независимых компаний. Однако цены в Европе в этом году сильно упали, что сделало экспорт э/э из Украины убыточным. Как следствие, независимые трейдеры смогли экспортировать лишь 0,5% объема экспорта с начала года.

Экономика экспорта электроэнергии в 2016 году

 янв.16фев.16мар.16апр.16май.16
Цена покупки э/э на экспорт (евро за МВт*ч)43,7541,9139,9741,144,18
Цена продажи э/э в Венгрии (евро за МВт*ч)43,126,4225,8229,1828
Прибыль (+) \ Убыток (-) экспортера (евро за МВт*ч)-0,65-15,49-14,15-11,92-16,18

 

ДТЭК действительно продолжал все это время экспортировать. При этом, за первые четыре месяца убытки компании составили 10 млн евро. Мы пытались поддержать работу Бурштынского острова и угольных предприятий (в том числе и шахтеров Львов-Волыни) в надежде, что цена на рынке пойдет вверх.

Но этого не происходит. Сейчас, Украина реально стоит на грани потери последних экспортных рынков Европы. Мы помним как в 2014 году страна потеряла экспортные рынки Беларуси, Молдовы и до сих пор их вернуть не может.

Вывод. Еще на пару мифов стало меньше…

Миф 3: Экспорт электроэнергии ничего не дает стране.

Буду краток. Что даёт экспорт:

1. $500 млн дол экспортной выручки в год. Это полмиллиарда валютных поступлений в страну. Деньги эти поступят в украинский энергорынок.

2. 70 млн дол налогов поступит в бюджет страны.

3. От 2,5 до 3 млн тонн украинского угля в год будет добыто для обеспечения экспорта.

4. 33 тысячи украинских шахтеров Львов-Волыни и Павлоградугля будут иметь работу.

5. Повысится надежность энергосистемы.

Вывод. Если наша энергетика потеряет экспорт - экономика станет слабее. Украине это не нужно. Особенно сегодня.

 
 
 вверх