Колонки Ольга Кошарная
  1262  0

"Православный чекист" вместе с Госдумой России обеспокоены безопасностью украинских АЭС

Накануне годовщины Чернобыльской аварии, а тем более ее 30-летия, информационное пространство заполнили традиционно ожидаемые "страшилки" от отечественных экологов, многочисленных "экспертов", вдруг ставших разбираться в ядерной и радиационной безопасности и особенностях функционирования ядерных энергетических реакторов.

госдума

Но наиболее феерическими, однозначно претендующими на премию Дарвина, оказались два заявления – Госдумы РФ и народного депутата от Сумщины Андрея Деркача.

Госудумовские деятели ничтоже сумняшеся сразу обращаются к парламентам и населению государств Европейского Союза и мировой общественности с призывом "отказаться от политической конъюнктуры (!) в оценке состояния ядерной безопасности на Украине".

Она, ясно же, значительно ухудшилась "из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией", потому состояние ядерной безопасности "существенно ухудшилось на Украине и в Европе в целом".

Не мелочатся, одним словом. Только не пишут, каким образом и с помощью чего "население" стран ЕС будут оценивать эту самую безопасность, если откажутся от "политической конъюнктуры".

При этом содержание документа свидетельствует о вопиющей правовой неграмотности представителей законодательного органа России. Чего стоят такие перлы как: "правительство Украины в нарушение международных норм и мер безопасности МАГАТЭ принимает решение о продлении срока службы ряда АЭС на десять лет без согласования (!) с разработчиком – государственной корпорацией "Росатом", подтверждения наличия необходимых финансовых средств".

Оказывается, у нас "нарушаются технологические требования эксплуатации АЭС, что может привести к инцидентам и нарастанию опасности с учетом гарантийных (!) сроков эксплуатации ядерных реакторов российского производства".

Ну и конечно, без упоминания США тоже не обошлось. "Украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США", и ясен перец, в такой ситуации "Россия не может гарантировать (!) безопасность на украинских ядерных объектах".

Как Россия выполняет свои "гарантии", весь мир смог оценить два года назад в связи с аннексией Крыма. А ведь "гарантировала" целостность нашей территории и уважение суверенитета в Будапештском Меморандуме! Не позорились бы уже с гарантиями своими…

Кроме откровенных глупостей, присутствует и откровенная ложь. "Начато вызывающую особую тревогу создание в Чернобыльской зоне общеевропейского (!) хранилища ядерных отходов" - говорится в заявлении народных избранников РФ.

Речь идет о Централизованном хранилище отработавшего топлива, которое планируется построить для долговременного хранения Отходов ядерного топлива с трех из четырех украинских АЭС: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Запорожская АЭС имеет такое хранилище на своей площадке.

И еще, а здесь внимание! У них "особую тревогу вызывает угроза совершения террористических актов на украинских АЭС".

А вот здесь я бы рекомендовала нашим спецслужбам отнестись серьезно. Поскольку это звучит как угроза, а мы все знаем, что РФ – террористическое государство, и даже взрывает дома со своими гражданами, если есть целесообразность начать вторую чеченскую войну.

Краткий курс ликвидации безграмотности для российских законодателей. Украина, как и РФ, являются сторонами Конвенции о ядерной безопасности, которая как международный договор в национальном праве является выше законов.

Впрочем, их министр иностранных дел заявлял неоднократно, что теперь там все не так, и международные договора выполняются только те, которые удобны для "Рассеюшки". Тем не менее, раз в три года РФ участвует в совещании сторон Конвенции, на котором рассматриваются национальные доклады стран.

Так вот, в Конвенции написано о том, что полную ответственность за безопасность эксплуатации ядерных установок несет эксплуатирующая организация, имеющая соответствующую лицензию от национального регулятора ядерной и радиационной безопасности. Который, в свою очередь, осуществляет надзор за соблюдением оператором условий лицензии, норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности.

И никакой "разработчик" по Конвенции не привлекается к этому процессу. К тому же МАГАТЭ и Всемирная ассоциация операторов АЭС регулярно осуществляют миссии по оценке безопасности всех АЭС, и пока что они не заметили такого "ухудшения" ядерной безопасности на наших АЭС, о которых пишет Госдура РФ. Ой, Госдума, конечно же. И более того, даже ставят в пример другим операторам, это называется на языке МАГАТЭ "примеры хорошей практики", которых у украинских атомщиков есть немало.

Практически синхронно с народными избранниками РФ выступил и народный избранник Украины Андрей Деркач.

Экс-президент "Энергоатома" требует от президента Украины срочно провести специальное заседание СНБО на тему "Состояние дел с обеспечением безопасности атомных энергоблоков и мероприятий по продлению их ресурса".

Если президент не созовет СНБО, то Андрей Деркач грозиться обратиться с призывом к послам G 7 в Украине и к МАГАТЭ, чтобы принудить правительство "обеспечить на практике безусловный приоритет безопасности работы АЭС".

Из содержания заявления нардепа откровенно "торчат уши" уволенного, как говорит Деркач, "в порядке революционной люстрационной целесообразности" главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Михаила Гашева. Последний никак не может успокоиться, что он всего лишь заместитель главного диспетчера по АЭС в "Укрэнерго", а не директор АЭС.

Его попытки в прошлом году водрузиться в директорское кресло ЗАЭС или ХАЭС с помощью министра-инвестбанкира Владимира Демчишина оказались бесполезными. Теперь он облюбовал ЮУАЭС. И хочет использовать нардепа Андрея Деркача для достижения этой цели.

Деркач возмущен, что после увольнения Гашева до сих пор не назначен главный госинспектор по ЯРБ, а без такого ценного специалиста, как Гашев, Госатомрегулирование, где есть целый Департамент безопасности ядерных установок и инспекции по ЯРБ на каждой из АЭС, не в состоянии контролировать работы по продлению срока эксплуатации АЭС.

В императивной манере Деркач утверждает, что "документы на продление срока эксплуатации второго блока ЮУАЭС были сфальсифицированы…, что уже само по себе является преступлением и попадает под действие Уголовного Кодекса Украины".

Ну, если ты такой законник, подавай в суд. Почему-то я не видела пана Деркача ни на общественных слушаниях в конце ноября 2015, организованного Госатомрегулирования в Южно-Украинске, ни на заседании коллегии Госатомрегулирования, предшествующих принятию решения о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС, где можно было задавать вопросы и выяснять детали. С чего вдруг такие заключения? Где доказательства для таких утверждений?

Мое оценочное суждение – синхронность этих двух пугающих всю мировую общественность заявлений, не случайна. Ведь чекистов бывших не бывает, как и "регионалов", а наш герой в начале 90-х закончил Академию КГБ (ФСБ) в Москве. К тому же, в свое время от мирян Сумской области он принимал участие в Архиерейском соборе в России, на котором патриархом избрали чекиста Кирилла Гундяева.

Совпадение? Не думаю…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх