Колонки Владимир Чуба
  1465  0

Наследие Януковича

Бизнесмен из Хмельницкого Владимир Чуба, основатель компаний "Евромост-эксим" и "Укр-Волнат" (занимаются продажей орехов), рассказал БизнесЦензор, как сегодня работает рынок экспорта грецкого ореха в Украине.

орехиэкспорт

В начале правления Виктора Януковича, его окружение рассматривало создание одной компании в Украине с разветвленной логистикой и складскими помещениями. По их замыслу, только эта компания имела бы право экспортировать грецкий орех.

Прошлая власть хотела поставить всех производителей в такие условия, чтобы они продавали орех одной компании. Затем они от этой утопии отказались и пошли простым путем - дали право оформлять грецкий орех Херсонской таможне и загнали всех туда.

И дальше по принципу: "пока ты не заплатишь деньги, у тебя даже никто документы не возьмет на оформление груза". Начинали с взятки в $2,5 тысяч с машины. Экспортерам пришлось снизить закупочные цены, чтобы отбить ставку отката на таможне. Со временем цена за "растаможку" выросла до $16,5 тысяч с машины. И снова производители компенсировали эти потери за счет снижения закупочных цен. Пострадало от этого, в первую очередь, население, которое является основным продавцом орехов для экспортеров.

Янукович ушел. Без взяток на таможне мы проработали примерно четыре месяца, и все вернулось назад. Сначала этим начала заниматься внутренняя безопасность налоговой службы. Впоследствии подключились СБУ (отдел"К"), налоговая милиция, отдел по борьбе с контрабандой. Работали по беспределу.

Читайте также: Как экспорт грецкого ореха отошел "модным фирмам" 

Давление на экспортеров происходит постоянно. Если ты не выдерживаешь, то идешь в схему. Что предусматривает схема? Ты якобы и работаешь, но тебя практически нет. Потому что не ты экспортируешь товар, а фирма-прокладка в партнерстве с таможней, например, Винницкой, экспортирует.

Хотя с контрабандой по схемам работает также Киевская, Черновицкая, Одесская, Николаевская и Ужгородская таможни. Каждая из этих таможен знает название фирм, которые надо быстро оформлять и пропускать. Схема работает безотказно. 97% экспорта грецкого ореха - контрабанда.

Загоняешь на таможню машину с орехом, который по документам стоит $1 за килограмм. На самом деле, цена ореха намного выше. В этом сезоне цена одного килограмма очищенного ореха на экспорт - $5. Просто в этой схеме используют трехсторонние договоры: псевдо экспортер из Украины отправляет орехи фирме-офшору по заниженной цене. По документам товар следует в Панаму или Белиз. Затем офшор продает орехи реальному покупателю по рыночной цене и аккумулирует на себе всю прибыль.

Так вот, такие фирмы таможня оформляет в течение трех часов. Потому что знает, что это за организация. Никаких тебе ни СБУ, ни полиции.

Фирма работает 2-2,5 месяца, валютная выручка не возвращается в страну по контракту. При этом таможня формально не имеет права тебя трясти 90 дней. Именно столько, согласно законодательству, дается на возврат валютной выручки в страну. Через три месяца фирма ликвидируется, и никто ее не ищет.

Как один из вариантов - такую фирму продают, например, в Черкасскую область физлицу. Снимают ее с учета в налоговой Киева и ставят на учет в Черкассах. Там новый владелец не сдает отчет, так как он не вел хозяйственную деятельность последних 2,5 месяца. Фирму банкротят и выводят из реестра. Это все уже делает налоговая.

В тоже время вырученная от продажи товара валюта по определенным схемам возвращается в Украину и выплачивается производителю в долларах через банк, с учетом процентов за работу.

орех2

"Это письмо было разослано на электронные почты украинских экспортеров ореха. В нем иностранный инвестор предлагает другим участникам варианты выхода из ситуации, в том числе - не платить на таможне прокладкам, а платить напрямую правительству $5 тысяч с машины орехов"

Есть еще один кейс. Отдел "К" СБУ решил "бороться с коррупцией" в фитосанитарной службе и закрепил в каждой областью по работнику, который следит за отбором образцов грецкого ореха, который идет на экспорт. Тем самым они создавали давление на фитосанитаров и экспортеров, чтобы усложнить им легальную работу. Помните историю о том, как в конце года остановили экспорт орехов из-за якобы найденной в образцах орехов кишечной палочки? Хотя тогда фитосанитары сказали, что орехи чистые.

Одним словом, создают все условия, чтобы загнать экспортеров в схемы работы через прокладки. Если производитель принципиальный и готов сними воевать, то его потом больше трогать не будут. Но, в основном все идут в тень, чтобы сохранить себе нервы.

Сегодня в Украине работает официально и открыто с экспортом грецкого ореха только 5-6 предприятий. Они платят налоги, в том числе с заработной платы, отчитываются налоговой. На 100% возвращают валютную выручку. Испытывают также на себе всю прелесть внимания контролирующих и правоохранительных органов. Производство таких компаний соответствует европейским нормам по безопасности пищевых продуктов.

Теневики работают, как и легальные компании, но отправляют товар через фирму-прокладку и видят в этом плюсы. Смотрите: налоговая такого производителя не видит, милиция не видит. А если видят, то есть чем заплатить, чтобы больше не видели. Они же ведь налоги не платят. Такой производитель не отчитывается, налоговая его не проверяет, штрафы не доначисляет.

Он и налогов с зарплаты не платит, потому что его по факту не существует. Но при этом такой производитель орехов зарабатывает. И фирмы-прокладки заработают, с каждой машины. В минусе только государство.

На сегодняшний день цена за черное оформление машины упала с $12,5 тысяч до $9,5 тысяч за машину очищенного ореха и $6 тысяч за машину неочищенного. Вот считайте: в феврале по таможне 175 машин отправили через схему. Умножьте их на $9500 и получите профит. И это в провальный сезон. Все это знают. Европа давно уже и не смеется над нами, а просто махнула рукой.

Это - идеальный офшор. Нигде в мире такого нет.

Была такая история: приезжает в Украину турок, арендует гараж, как-то перерабатывает грецкий орех, не регистрируется как предприниматель, загружает товар в машину, приезжает на таможню, отдает$9,5 тысяч "прокладке" и дает листочек, где написано, куда машина должна идти. Ему через 3 часа выносят полный пакет документов и машина поехала. Все! Я такого офшора нигде больше в мире не видел. Даже регистрироваться не надо.

экспорех

Ранее это все хотя бы не так открыто было. Информацию о "модных фирмах" размещали на специализированных сайтах, или давали контакты на таможнях. Совсем недавно я получил персональное предложение. Делают рассылку по электронной почте с предложением по оформлению машин по этой схеме. И это реальный предприниматель из Одессы, с реальными контактами.

 
 
 вверх