Власть, Транспорт, Коррупция
  724  0

 Экс-глава Госавиаслужбы изменил правила назначения на маршруты в интересах МАУ Коломойского, – НАБУ. ВИДЕО

В 2014 году тогдашний председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк, который большую часть профессиональной жизни работал в МАУ, после консультаций с юристом МАУ, убрал требование уплаты долгов перед государством авиакомпаниями, которые претендуют на получение новых маршрутов.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

Крупнейший перевозчик страны, "Международные авиалинии Украины"  Игоря Коломойского и Арона Майберга, в 2014 году начал накапливать долг по уплате авиационного сбора, который авиакомпании должны перечислять в Государственный спецфонд.

Требование уплатить долги, чтобы получить разрешение на новый маршрут, было зафиксировано в проекте нового Порядка предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий.

Однако когда документ попал к тогдашнему главе Госавиаслужбы Денису Антонюку, это требование исчезло.

Как выяснили детективы Национального антикоррупционного бюро, Антонюк отправил Порядок на согласование юристу Дмитрию Денисову. Это основатель адвокатской компании "Правочин", которая в 2010-2015 годах обслуживала МАУ в юридических вопросах.

Дмитрий Денисов среди прочего вычеркнул из документа требование об уплате долгов и вернул документ Денису Антонюку. Тогдашний председатель Госавиаслужбы подписал его без этого требования.

По мнению детективов Национального антикоррупционного бюро, это позволило МАУ продолжать собирать сбор с граждан и не перечислять его государству. В 2014-2015 годах МАУ собрала с пассажиров более $4 млн авиасборов и оставила себе.

Сейчас авиакомпания Коломойского пытается доказать в админсуде, что Госавиаслужба не имела права выставлять ей счета на оплату авиасборов, который сама МАУ взимала с пассажиров, поскольку сбор не был четко выписан в законодательстве. Иск в первой инстанции МАУ проиграла в ноябре 2016 года.

Несмотря на это председатель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий с ноября не подписывает подозрения президенту и главному бухгалтеру МАУ, а также экс-главе Госавиаслужбы.

Сам Денис Антонюк считает, что поступил правильно.

"Не вешайте на нас чужую функцию! Мы можем проверить, самолеты исправны или нет, люди, которые летают за штурвалом, сертифицированы или нет, а вот уплаченные или не оплачены, вовремя или не вовремя налоги, это не сюда, это не в Госавиаслужбу.  Если МАУ должна государству денег, это должно решать прокуратура, Минфин и налоговая", – заявил экс-чиновник.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3019043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх