Финансы, Коррупция
  340  0
Материалы по теме:

 ICU пытается скрыть фирму-продавца выведенных из "БГ Банка" облигаций, – СМИ. ДОПОЛНЕНО. ВИДЕО

Финансовая группа ICU пытается скрыть информацию о том, что приобрела у сомнительного ООО "Калина Трейд" выведенные из обанкротившегося "БГ Банка" облигации.

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом", сообщает БизнесЦензор.

ICU обещает судиться с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку из-за информации о движении облигаций внутреннего госзайма, которые 4 ноября 2014 года были выведены из"БГ Банка" и через 10 дней очутились в собственности ICU.

Среди оснований для следующих исков в ICU указывают "предоставление недостоверной, неточной, искаженной информации" о группе. В ICU отметили, что группа приобрела упомянутые облигации "центрального контрагента – ОАО "Расчетный центр".

По данным издания, "Расчетный центр" является посредником между продавцом и покупателем ценных бумаг, через которого проходят расчеты.

Из ответа Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку следует, что облигации группе ICU продала ООО "Калина Трейд". Эту фирму ДФС называет налоговой ямой. Она интересна тем, что близка к Вадиму Дратверу, экс-заместителю председателя правления "БГ Банка".

Сейчас Дратвер – единственный подозреваемый по делу о выводе из банка облигаций номиналом $4,7 млн. Именно он, по данным следователей, провел сомнительную сделку, продав ценные бумаги за 8,3 тыс грн.

Интересы ООО "Калина Трейд" в судах представлял Александр Билинский, который сейчас является защитником Вадима Дратвера. А основателем и директором "Калины" записан Дмитрий Гирниченко, товарищ Дратвера.

Сам Вадим Дратвер, которого объявляли в розыск, задержан и находится под стражей. По словам адвоката Александра Билинского, его подзащитный свою вину не признает.

Напомним, информация о компании, к которым попали выведены из "БГ Банка" облигации, была предоставлена народному депутату Алексею Мушаку (БПП).

В дальнейшем группа ICU обратилась в НКЦБФР с просьбой предоставить заверенные копии депзвернення Алексея Мушака, ответа на него и ряд других документов. После чего начала судиться с НКЦБФР. Оба иска группы суды отказались удовлетворять.

В свою очередь в пресс-службе ICU заявили, что компания никогда не имела деловых отношений с "Калина Трейд" и не имеет информации о деятельности этой компании.

"ICU регулярно подает отчетность по всем заключенным соглашениям к НКЦБФР, СРО, бирж. Все операции с ОВГЗ осуществляются через ПАО "Расчетный центр". Информация по всем сделкам ICU доступна регулятору и контролирующим органам в полном объеме. Никаких объективных оснований и фактов выдвигать против компании обвинения нет и никогда не было", – подчеркивают в компании.

Совладельцем и главой совета директоров группы ICU была Валерия Гонтарева, которую по предложению президента Петра Порошенко парламент утвердил на посту главы Национального банка Украины.

После этого Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко. ICU занимается продаже активов президента Порошенко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3017166
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх