Регуляторная политика, Финансы

  583  0

 Суд отпустил под домашний арест экс-главу банка "Михайловский" (обновлено). ВИДЕО

Шевченковский районный суд Киева отправил под домашний арест бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

3 декабря суд принял решение освободить из-под стражи экс-председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко и применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Во время суда Дорошенко пояснил, что просил суд изменить установленную в его отношении меру пресечения для того, чтобы помочь Фонду гарантирования вкладов физических лиц возместить средства вкладчикам "Михайловского", передает FinBalance.

В частности, по словам задержанного банкира, он намерен помочь привлечь "добровольные взносы" бывших акционеров банка для решения вопроса вкладчиков финучреждения.

"Хотел бы принять участие в рабочей группе Фонда гарантирования, чтобы привлечь как можно больше представителей бывших акционеров банка, НБУ, Фонд гарантирования, чтобы найти пути урегулирования той ситуации, которая сложилась на сегодня после признания банка неплатежеспособным, и для того, чтобы даже в добровольном порядке за счет там добровольных взносов бывших акционеров и т.д. все-таки найти пути решения вопроса вкладчиков. При этом я хлопотал для возможности участия в этой рабочей группе мне была изменена мера пресечения",   –  сказал Дорошенко, не уточняя, кого именно он имеет в виду под "бывшими акционерами".

В свою очередь в Прокуратура Киева обжаловала решение Шевченковского районного суда об изменении меры пресечения для бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко.

"Прокуратура города Киева внесла апелляционную жалобу на решение Шевченковского райсуда столицы, который на заседании в субботу, 3 декабря, освободил под домашний арест бывшего председателя правления ПАО "Банк" Михайловский", – сообщила спикер прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, суд безосновательно отверг доводы прокурора, который настаивал на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, и применил к нему домашний арест в ночное время.

"Категорически не соглашаясь с указанным решением, прокуратура города его обжаловала в апелляционном порядке", – отметила Максимец.

Кроме того, прокуратура подготовила письмо в Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой дать оценку действиям следственного судьи, который немотивированно изменил меру пресечения подозреваемому.

Как сообщалось, в августе Шевченковский районный суд Киева продлил арест Дорошенко до 7 декабря с залогом 137,8 млн грн.

Дорошенко был взят под стражу правоохранительными органами 12 августа в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении сомнительных операций в банке "Михайловский" перед его банкротством.

 Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3016375
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх