Киевские новости, Коррупция

  3133

 Киевские чиновники "потеряли" документы о границах Днепра, что позволяет незаконные застройки у воды. ВИДЕО

Киевская власть потеряла документацию, которая определяет границы берегов Днепра в пределах столицы, что позволяет без разрешений незаконно застраивать места в запрещенных зонах у реки.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Департамент благоустройства и охраны природной среды Киева имеет оригиналы документов всех столичных районов, кроме тех, которые граничат с Днепром. В частности, нет проектов Оболонского, Подольского, Деснянского и Днепровского районов.

Из-за такой ситуации на Трухановом острове фирма "Атика", которая принадлежит заместителю руководителя Госуправления делами Евгению Сарнацкому, возвела новостройки без разрешения Киевсовета.

Похожая история и с другим участком, которую просит эта же фирма чиновника. На ней возле домов, которые были здесь раньше, появилась новая постройка. Оба участка в прошлом году фирме чиновника Киевсовет не выделил. В этом году компания повторно просит предоставить упомянутые земли в аренду.

Евгений Сарнацкий, заместитель руководителя Госуправления делами, рассказал, что играет на этих участках в футбол. Он заверил, что ничего о новостройках не знает, потому что передал все дела распорядительнице, которая и занимается его имуществом.

Согласно украинским законам, надо сначала получить разрешение на аренду земли, а уже потом разрешение на строительство, иначе это строительство будет считаться самовольным. Глава аппарата Киевской городской администрации Владимир Бондаренко обещает передать материалы по этой земле в прокуратуру.

В этом году фирма "Атика" снова просит у Киевсовета предоставить ей упомянутые земельные участки в аренду, поскольку в прошлом году этот вопрос не был рассмотрен. Для этого фирма передала документы на рассмотрение в мэрию с уменьшенными пределами защищенных от застроек земель Труханова острова.

Если посмотреть на электронную карту Департамента градостроительства Киева, то сразу видно, что вся эта часть острова расположена за чертой прибрежных защитных полос. По сути, это берег водоема, где любое строительство (за некоторыми исключениями) запрещено и где должен быть доступ граждан к водоему.

Сейчас киевская власть просто не имеет возможности проверить точные границы прибрежной защитной полосы ни на участке, на которую претендует фирма Сарнацкого, на практически на любом участке на берегу Днепра в Киеве. Поскольку оригиналы документов этих пределов, принятых депутатами Киевсовета, исчезли.

Департамент градостроительства Киева, который согласовывает землеустроительную документацию, тоже не имеет графических изображений прибрежных полос Днепра, а пользуются электронной картой.

"Я так понимаю, что она где-то затерялась в архивах Киевсовета. Мне сложно сказать, кому это выгодно и когда документация потерялась", – говорит Анна Бондарь, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киева.

Министерство экологии и природных ресурсов тоже не может найти проекты прибрежных защитных полос берегов Днепра Киева.

"Мало того, что мы не знаем, какой там размер прибрежных защитных полос, если, условно, кто-то наведет там техники и за ночь засыплет какое-то озеро, то у нас даже не будет документа, чтобы сказать, что там было озеро", – говорит представитель Департамента благоустройства Киева Андрей Вергилис.

Глава аппарата Киевской городской администрации Владимир Бондаренко узнал о пропаже землеустроительных документов берегов Днепра от журналистов.

Проблемы есть не только с проектами, но и с оригиналами решений относительно прибрежных защитных полос. Киевсовет информировала, что эти документы изъяла Генеральная прокуратура 2010 года из-за стройки на берегу Днепра ресторан "Риони".

Суд по этому делу завершился – киевского чиновника, который способствовал согласованию землеотвода на прибрежных защитных полосах, оправдали из-за срока давности, а документы до сих пор хранятся в суде и не были возвращены Киевсовету.

Ранее в одном из районов с пропавшей землеустроительной документацией – Днепровском – разгорелся скандал относительно строительства жилого комплекса "Солнечная Ривьера" на берегу реки. Застройщик считает, что все сделал законно, а общественность – нет, потому что дома возводятся на прибрежных защитных полосах.

Общую картину дополняет факт, что киевская власть с 2007 года так и не удосужилась нанести прибрежные защитные полосы на месте, благодаря чему они могли бы появиться в кадастровой карте.

Единственная попытка внести границы прибрежных защитных полос в кадастровую карту была в 2011 году. Заказчиком работ стало коммунальное предприятие "Плесо". На это Киев потратил около 300 тысяч гривен. Результатом стало простая установка информационных знаков, где начинается прибрежная защитная полоса.

Но, пределы защиты берегов Днепра в Киеве так и не нанесены на официальную кадастровую карту, граждане лишены возможности четко идентифицировать нарушителей, которые, например, ограничивают своими высокими заборами свободный доступ к воде. А это их конституционное право. Защищать его должны компетентные службы.

В 2014 году уже во времена мэра Виталия Кличко создали депутатскую Комиссию по вопросам законности сооружений на Трухановом острове. Результатов ее не известны. Комиссия не отчиталась на сессии Киевсовета о своей работе. А с переизбранием Киевсовета исчезла и комиссия.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3013097
 
 
 вверх