Коррупция

  1714

 Спонсор "Радикальной партии" Ляшко нардеп Рыбалка выводит на офшоры прибыль от продажи снэков. ВИДЕО

Один из основных спонсоров "Радикальной партии" Олега Ляшко нардеп Сергей Рыбалка выводит деньги от своего бизнеса на кипрские офшоры.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

У семьи Рыбалка – большой бизнес. Завод в Днепре, который производит промышленные товары для дома – салфетки, мыло, мусорные пакеты, товары для уборки. А еще такие узнаваемые для украинцев снеки – это и орешки, и сухарики, и семечки.

Корпорация называется "S Group". Председатель ее наблюдательного совета – брат народного депутата Дмитрий Рыбалка. Снеками в корпорации занимается ООО "Снэк-Экспорт", владелец которого – отец депутата Виктор Рыбалка.

Сам депутат Сергей Рыбалка до избрания в Верховную Раду официально был советником гендиректора по юридическим вопросам. А в промышленной группе его открыто называли соучредителем.

Ляшко в прямо называл Рыбалка спонсором радикалов.

"Если говорить по фамилиям, то это Сергей Рыбалка. Кстати, национальный производитель. Это когда вы "семечки" на заправках покупаете, то это он. 10 тысяч рабочих мест создал. Вот это он наш кандидат, он финансирует нашу предвыборную кампанию", - сказал Ляшко.

Часть доходов корпорация семьи Рыбалка перечисляет на кипрские фирмы. Потому что на них формально оформили фактически все торговые марки компании. Рыбалко в 2006 году собственноручно зарегистрировал ТМ "СЕМКИ", ТМ "SEMKI" на кипрскую фирму – Lagrion Limited.

"Это означает, что сначала это физическое лицо-заявитель на себя подало заявку, а затем передало права на торговую марку другому лицу, то есть фактически это лицо и будет принимать роялти от других лиц", – объясняет эксперт по интеллектуальной собственности Мария Ортинская.

Минимум до 2015 года эта кипрская фирма собирала роялти за использование бренда "СЕМКИ". Более того – еще около трех десятков торговых марок украинских снеков завели на этот оффшор, а также на несколько других, родственных. Это и фисташки "Мачо", "Red pistachio" и чипсы "КартоФан".

В целом же, например, в 2014 году концерн Рыбалка, по данным редакции, отчитался в налоговую, оплатил минимум 25 миллионов гривен роялти за пользование своими же брендами.

В 2015 году суммы меньше: например, кипрский владелец брендов Lagrion Limited получил чуть меньше миллиона гривен вознаграждения, но основной отчет фирма не подавала, поэтому полные суммы не посчитаны.

В прошлом году почти все бренды компании были переброшены на новый оффшор – Dianatus Management Limited, сходный с предыдущими.

Заводы Рыбалка – в Украине, основное сырье – украинское. При этом кипрская компания, на которую завели право собственности торговых знаков, имеет вид секретарской – то есть такой, которая не ведет настоящей деятельности, а только собирает выручку.

Компания Dianatus Management Limited зарегистрирована в столице Кипра Никосии в бизнес-центре Тлаис Тауэр в офисе 301. Именно этот адрес засветилась в базе Офшорликс как место массовой регистрации десятков компаний. А единственная владелица и директор компании – Елина Кристодолу – "профессиональный" основатель таких фирм-прокладок. В сети интернет легко можно найти информацию о ней.

Фирма Lagrion Limited, которая "держала марку" для Рыбалко все годы до 2015-го и аккумулировала профит – тоже имеет все признаки секретарской, зарегистрирована в том же офисе, что и новая "оболочка" Dianatus Management Limited.

То есть о реальной хозяйственной деятельности в этом случае вероятнее всего речь не идет и это просто прослеживается.

"На Кипре можно получить услуги номинального владельца компании, для этого заключается договор между номинальным держателем и реальным владельцем на управление этой компании, но мы его увидеть не можем", – объясняет юрист Центра противодействия коррупции Ольга Веретильник.

Это похоже на типичную схему: когда компании выводят деньги в виде роялти за границу на свой же офшор, отчитываясь об этом в налоговую, как о произведенных расходах; это автоматически уменьшает прибыли компании, а следовательно, и платить с них налогов в бюджет Украины надо меньше.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3012986
 
 
 вверх