Коррупция

  5925

 Люди Порошенко взяли под контроль Одесский припортовый завод, – СМИ. ВИДЕО

На Одесском припортовом заводе остались старые коррупционные схемы, которые действовали еще при президентстве Виктора Януковича, но сейчас ими заправляют люди из окружения президента Петра Порошенко.

Об этом со ссылкой на программу "Схемы" Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

На ОПЗ всегда существовало две схемы. Первая – это когда "свои" фирмы продают заводу газ по завышенным ценам, нанося ущерб заводу и выводя прибыль в офшоры. При Викторе Януковиче на заводе зарабатывал олигарх Дмитрий Фирташ – его фирма Ostchem продавала на ОПЗ газ.

Вторая схема – это продажа уже готовой продукции, то есть минеральных удобрений, конкретным фирмам по заниженным ценам. Такими регулярными покупателями при Януковиче были структуры Фирташа.

После Евромайдана на ОПЗ остались старые схемы, в которых появились новые имена.

 "Грубый анализ, который мы проводили по результатам 2015 года, говорит о том, что "Одесский припортовый завод" мог недополучить прибыли от 30 до 50 миллионов долларов", – подсчитал Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

При премьерстве Арсения Яценюка и после инаугурации Петра Порошенко правление ОПЗ пополнилось новыми кадрами из окружения и премьера и президента.

В мае 2015 года наблюдательный совет ОПЗ возглавил Сергей Перелома, бизнес-партнер Николая Мартыненко, который был назначен личным распоряжением Яценюка.

Еще одним членом правления стал Николай Щуриков, которого также связывают с Мартыненко.

Также членом правления завода стала Ольга Ткаченко, которая ранее работала помощницей депутата от "Блока Петра Порошенко" Александра Грановского, близкого к Игорю Кононенко – армейскому другу Петра Порошенко.

В 2016 году схемами на ОПЗ занялись детективы антикоррупционного бюро, и в июле этого года задержали приближенных к представителям "Народного фронта" Перелому и Щурикова – как раз из-за подозрения в использовании ОПЗ для вывода средств.

Фабула инкриминируемого преступления как раз касается первой схемы – содействие в закупках газа у фирмы-посредника по завышенной цене. По данным НАБУ, при содействии Переломы и Щурикова в 2015 году поставщиком газа, добытого "Укрнафтой", для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО "Энергоальянс". Закупка газа через ООО "Энергоальянс" осуществлялась по ценам выше среднерыночных. "Установленная сумма убытков, причиненных действиями данных лиц государству, составляет 205 миллионов гривен", – говорит представитель НАБУ Светлана Олифира.

Фигурируют в коррупционном скандале, связанном со злоупотреблениями на ОПЗ и компании, которые могут быть приближенные к президентской политсиле.

По фабуле НАБУ, они зарабатывали по второй схеме, а именно на покупке минеральных удобрений с завода по заниженным ценам. Сначала контракт, который быстро уличили СМИ, подписали с новосозданной фирмой Expotrade Global Limited (Гонконг), прямо связанной с Ольгой Ткаченко – ставленницей Грановского.

В 2015 году "Одесский припортовый завод" начал продавать свою продукцию другой малоизвестной фирме, теперь уже британской Newscope Estates Ltd. По данным НАБУ, в прошлом году ОПЗ продал этой компании карбамид на сумму 1,63 млрд гривен с 5% скидкой. Это, собственно, и нанесло ущерб заводу в виде недополученной прибыли, считают в НАБУ.

В НАБУ подозревают, что эта фирма так же связана с Ольгой Ткаченко. Во время обыска у нее дома был изъят мобильный телефон и полученная переписка свидетельствует о причастности Ткаченко к сделке с Newscope Estates Ltd. Но суд отказался приобщить эту переписку как доказательство, таким образом, фактически выведя соратницу Грановского из-под удара.

Британская компания владеет 100% акций украинской фирмы ООО "Ньюскоуп Истейтс", которая ранее носила название ООО "Подол-Сити". Реквизиты этой фирмы совпадают с реквизитами многих фирм бизнесмена Сергея Тищенко.

Имя Тищенко оказался в эпицентре коррупционного скандала в 2014 году, когда его фирмы смогли приобрести арестованные нефтепродукты беглого олигарха Сергея Курченко. Самого Сергея связывали с членом "Народного фронта" Сергеем Пашинским.

Однако Тищенко мог прийти в схемы на ОПЗ уже по президентской вертикали через Грановского и Ткаченко. В мае 2016 года, когда расследование НАБУ было в активной фазе, журналистам удалось зафиксировать встречу Тищенко и Грановского в одном из киевских ресторанов.

Кроме того, что Грановский через Ткаченко связан с ОПЗ, его еще называют куратором от Администрации президента в прокуратуре и судах.

15 сентября 2016 года информатор программы "Схемы" побывал на закрытом для прессы собрании акционеров "Одесского припортового завода".

На нем было принято решение о назначении членом наблюдательного совета Александра Визира, который год назад был помощником народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

В то же время из наблюдательного совета исключили людей, которых связывают с "Народным фронтом" – Сергея Насвищука и Сергея Перелома. Это может свидетельствовать о том, что "Одесский припортовый завод", несмотря на уголовное производство и расследование НАБУ, полностью перешел под контроль приближенных к президенту людей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3012638
 
 
 вверх