Корпоративные отношения

  592

 "Укртрансгаз" опубликовал просьбу Кубиву о переподчинении компании Минэкономразвития. ВИДЕО

Совет председателей профкомов ПАО "Укртрансгаз" обратились с открытым письмом к вице-премьеру Степану Кубиву относительно заявлений руководства НАК "Нафтогаз Украины" и переподчинении Министерству экономического развития.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза" сообщает БизнесЦензор.

"Поводом к беспокойству со стороны ПАО "Укртрансгаз" стали ложные высказывания и действия главного коммерческого директора группы НАК "Нафтогаз Украины" Витренко и заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по финансово-экономическим вопросам Коновца", - говорится в письме.

По мнению совета председателей профкома "Уктрнасгаза", Витренко и Коновец на закрытой конференции с журналистами безосновательно, резко и в пренебрежительной форме высказались в адрес "Укртрансгаза".

Также в письме указывается, что реформы Витренко и Коновца "вызывают обеспокоенность трудового коллектива относительно их дальнейшей работы, особенно накануне отопительного сезона и вместе с тем обеспечение надежного и бесперебойного функционирования газотранспортной системы Украины".

"Мы считаем, что НАК "Нафтогаз Украины" злоупотребляет полномочиями акционера и осуществляет прямое управление газотранспортной системой извне, что противоречит законодательству. Это стало возможным после утверждения новой редакции Устава ПАО "Укртрансгаз" в июне этого года", - говорится в письме.

Также правление "Нафтогаза" подозревают в попытке разделить газотранспортную систему на систему газопроводов и систему газохранилищ, последние из которых должны были бы входить в состав НАКа. "Уктрансгаз" считает, что это приведет к разрушению технологического комплекса ГТС.

"Уважаемый Степан Иванович! У трудового коллектива ПАО "Укртрансгаз" вызывают беспокойство публичные заявления Коболева и Витренко, которые были сделаны в марте и апреле 2014 года относительно ожидаемой прибыли от продажи "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи", - говорится в письме.

"Укртрансгаз" заявляет, что Коболев и Витренко задекларировали позиции, "которые не полностью воспроизводят государственный интерес".

"Вызывает беспокойство, что руководство "Нафтогаза" уже второй год подряд воспринимает компанию (НАК) и ее активы, которыми управляет, как объект продажи, а не как национальное достояние", - говорится в письме.

"Также интересным является другой факт, что с 2002 года пара Коболев-Витренко занимались вопросами управления корпоративными долгами и превращением корпоративного долга Нафтогаза в суверенный государственный долг. Первое дело, которая была реализована – это первый выпуск евробондов в 2003 году, которые были выкуплены ОАО "Газпром". И этот долг за счет кредита международного валютного фонда был погашен лишь в прошлом году", - говорится в письме.

Также "Уктрансгаз" заявляет, что с 1 апреля 2017 года государство может потерять контроль над НАК "Нафтогаз Украины", "так как все основные организационно-структурные и финансово-экономические вопросы будут решаться наблюдательным советом, который на сегодня не является независимой, поскольку все три иностранные представители – выходцы из одной материнской компании".

"То есть фактически, Коболев и Витренко, инвестиционные банкиры по специальности, получают в концессию нефтегазовый комплекс Украины. Здесь уместна аналогия с ситуацией вокруг ОАО "Газпром" в 1993 году, когда Рему Вяхиреву и его команде было передано в концессию это предприятие. В результате практически все акции "Газпрома" на то время были рассеяны среди непонятных частных лиц и компаний", - заявляет "Уктрнасгаз".

"Совет председателей профкомов ПАО "Укртрансгаз" и трудовой коллектив Общества, который сегодня стоит на страже национальной безопасности и энергонезависимости Украины, просят Вас рассмотреть вопрос переподчинения ПАО "Укртрансгаз" Министерству экономического развития и торговли. Под административным управлением у Нафтогаза остается: трейдерская функция и газодобывающая. А под независимым административным управлением "Укртрансгаза" остается транспортировки. Именно этого и требует Третий энергетический пакет", - говорится в письме.

Как сообщалось, 7 сентября Минэкономразвития внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым увольнение и назначение членов наблюдательного совета и правления оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" являются исключительно полномочиями общего собрания акционеров НАКа, то есть самого министерства.

Также читайте: ЕБРР обеспокоен выводом "Укртрансгаза" из-под управления "Нафтогаза"

Минэкономразвития также будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономразвития лишило правление "Нафтогаза" права вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что изменение устава "Укртрансгаза" таким путем, как это сделало Министерство экономического развития и торговли 7 сентября, влечет за собой нарушение условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на предоставление $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3011715
 
 
 вверх