Регуляторная политика, Корпоративные отношения, Коррупция
  339  0

 Порошенко подписал закон об электронных декларациях чиновников. ВИДЕО

Президент Петр Порошенко подписал последний закон из так называемого безвизового пакета об электронном декларировании доходов чиновников.

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе" был подписан Порошенко во время встречи с представителями комиссии по избранию членов агентства по вопросам противодействия коррупции.

"В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять декларации чиновники будут в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году. В вашем присутствии я подписываю этот закон", - сказал Порошенко.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, который также присутствовал на встрече, приветствовал принятие закона, отметив, что к разработке этого документа были привлечены эксперты Европейской комиссии.

Закон предусматривает введение уголовной ответственности для чиновников за неправдивые данные в декларациях о доходов, если сведения отличаются от действительных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, что составляет около 340 тысяч гривень.

Наказание предусмотрено (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (1 такой минимум в данный момент составляет 17 гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов грозит за подачу заведомо недостоверных сведений в декларации о доходах чиновников.

В то же время ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Источник: http://biz.censor.net.ua/v3000880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх