Власть, Промышленность, Аграрный рынок, Коррупция

  1254

 Подсудные дела Одесского припортового завода

Юрий Винничук

Пока руководство Украины подсчитывает доходы от возможной продажи крупнейшего химического предприятия страны менеджмент ОПЗ, под руководством серых кардиналов, зарабатывает на продаже удобрений по заниженным ценам.

одесский,припортовый

В конце декабря детективы Национального антикоррупционного бюро начали досудебное расследование по факту заключения менеджментом Одесского припортового завода (ОПЗ) договора купли-продажи карбамида и аммиака с малоизвестной компанией Newscope Estates Ltd (Лондон). По мнению детективов НАБУ, в 2015 году ОПЗ продал Newscope карбамида на 1,62 млрд грн. Стоимость удобрения была занижена на 5%, а полученная неправомерную выгода компании-покупателя составила 100 млн грн.

Аналогичное дело ведет и прокуратура Одесской области. Так, согласно решению Приморского райсуда Одессы от 3 февраля 2016 года, в июне 2015 прокуратура Одесской области начала досудебное расследование по факту продажи ОПЗ карбамида компании Newscope по заниженным ценам. Согласно ему, с марта по сентябрь прошлого года ОПЗ и английская компания заключили ряд договоров на поставку карбамида и аммиака. Затем стороны подписали допсоглашения к основным контрактам, которые снизили цены на удобрения на 5-8%.

ОПЗ - крупнейший производитель аммиака и карбамида в Украине. Завод находится в госсобственности. Фонд госимущества планирует выставить ОПЗ на приватизацию в 2016 году. Привлекательность ОПЗ, кроме его производственных мощностей, еще в том, что он монополист по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод является конечным пунктом международного аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса" (трубопровод соединяет Тольяттиазот, Стирол и ОПЗ). Завод управляет перевалкой аммиака с трубопровода на танкеры.

Во время досудебного расследования следователи допросили члена правления ОПЗ. Предположительно, это Ольга Ткаченко. Она была введена в правление завода в 2015 году по квоте соратников президента Петра Порошенко.

До этого у нее не было опыта работы на химических предприятиях. Ранее она была помощником народного депутата от БПП Александра Грановского, который входит в орбиту Игоря Кононенко - бизнес-партнера Порошенко.

Кроме работы помощником депутата, Ткаченко была исполнительным директором ООО "Призма Бета". Эта компания принадлежит Андрею Адамовскому, соратнику Грановского. Компания фигурирует в корпоративном конфликте вокруг ТРЦ SkyMall.

Во время допроса член правления рассказала, что с марта была представителем фирмы Expotrade Global Limited (Гонконг). Эта малоизвестная компания в 2015 году заключила с ОПЗ контракты на поставку карбамида и аммиака.

Ткаченко поддерживала связь с представителем Expotrade Global по имени Вадим, звонила ему на иностранный номер. Чтобы подписать договора на покупку-продажу аммиака и карбамида с ОПЗ, руководство Expotrade Global выписало на имя Ткаченко доверенность.

По словам Ткаченко, процесс подписания договоров с компанией Newscope был похож на тот, который она описала в случае с компанией Expotrade Global.

Чем занимается Expotrade Global? Из другого решения Приморского районного сода Одессы стало известно, что в марте 2015 года, как раз тогда, когда Ткаченко представляла интересы гонконгской компании, в московский офис международного трейдера Dreymoor Fertilizers Overseas Pte Ltd обратился помощник украинского бизнесмена и представитель Expotrade Global и сообщил, что компания имеет квоту на половину объема карбамида и аммиака производства ОПЗ. Имелась в виду "политическая квота", которую руководство Украины выдало своим приближенным.

Как пояснил представитель Dreymoor Fertilizers, этот украинский бизнесмен пять лет назад уже продавал им удобрения ОПЗ по такой же схеме, используя "систему квот", принятую в Украине. Поэтому звонок с аналогичным предложением от Expotrade Global их не насторожил.

Позже с московским офисом Dreymoor связался и сам украинский бизнесмен. После переговоров трейдер заключил с компанией Expotrade договор на поставку удобрений.

В конце апреля Dreymoor внес предоплату на счета Expotrade Global в размере 8 млн евро. После этого и представитель компании Expotrade и сам бизнесмен выключили свои номера мобильной связи и до настоящего времени ими не пользуются.

Контракт между ОПЗ и Expotrade Global так и не был реализован. Согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), которые есть в распоряжении БизнесЦензор, ОПЗ в 2015 году не экспортировал в адрес Expotrade Global удобрений.

В целом, в 2015 году Одесский припортовый завод отправил на экспорт 0,6 млн тонн аммиака и 0,86 млн тонн карбамида.

опзкарбам

Больше половины карбамида в 2015 году ушло в Турцию - 460 тыс. тонн. Компании из Индии и Италии приобрели 77 тыс. тонн и 61 тыс. тонн соответственно. В Египет было экспортировано 36 тыс. тонн, в Испанию и Румынию - по 31 тыс. тонн карбамида.

Крупнейшие объемы аммиака в 2015 ОПЗ поставил в США - 146 тысяч тонн, Турцию - 126 тысяч и Марокко - 123 тысячи. В Индию завод экспортировал 60 тысяч тонн аммиака, а Бельгию - 48 тысяч.

опзами

Newscope Estates, фигурирующая в досудебном расследовании НАБУ, начала покупать карбамид у ОПЗ в апреле 2015 года, но по итогам года уже вышла в лидеры по объему закупок. Аммиак компания начала покупать у ОПЗ в июне, а по итогам года заняла третье место по объемам. Согласно данным таможни, ОПЗ в 2015 экспортировал в адрес Newscope 354 тысяч тонн карбамида - более 40% всего экспорта этой продукции и 100 тысяч тонн аммиака - 17% всех продаж этой продукции.

Объемы продаж ОПЗ в 2015 году

Карбамидтысяч тоннАммиактысяч тонн
Newscope Estates Limited353,73Agrofertrans Limited137,86
Nitora Commodities AG145,7Nitora Commodities AG123,6
Ameropa AG101,04Newscope Estates Limited100,5
Koch Fertilizer Trading SARL92,83Koch Nitrogen International Sarl96,42
Agrofertrans Limited73,01Trammo DMCC70,14
Trammo AG36,24Koch Fertilizer Trading SARL39,94
NCTC AG28,85ANTRA Gmbh15
ANTRA Gmbh3,3

Newscope получала от ОПЗ и самые низкие цены. Например, в апреле 2015 года ОПЗ продавал Newscope карбамид по $240/тонна. Для других клиентов это удобрение стоило $251-266 за тонну. Аналогичная ситуация была в мае - Newscope купила у ОПЗ продукцию на $10-30 за тонну дешевле, если сравнивать с ценами для других компаний.

В июне ситуация изменилась и вместе с Newscope низкие цены получили Agrofertrans Limited и Keytrade AG. Им ОПЗ продавал карбамид по $275 за тонну. Другие покупали карбамид по $278-285.

В июле-ноябре ОПЗ продавал карбамид по самым низким ценам только Newscope. В зависимости от месяца скидка для компании составляла $8-18 на тонне.

В декабре ситуация изменилась и Newscope вышла на третье место с конца по уровню цен по которым ОПЗ экспортировал карбамид.

Еще один нашумевший партнер ОПЗ - австрийская компания ANTRA. В 2015 году компания начала импорт газа в Украину. На ОПЗ компания поставляла газ по давальческой схеме. Она также покупала карбамид у предприятия. Компания купила всего 3,3 тысяч тонн по $250 за тонну в ноябре.

Как сообщалось выше, в 2015 году Newscope купила у ОПЗ 100 тыс. тонн аммиака, заняв третье место по покупкам этого сырья. В отличие от карбамида, в июне аммиак Newscope покупала по наиболее высоким ценам. Однако в июле ситуация поменяласьь и компания начала получать аммиак со скидкой $10-20 на тонне.

В ноябре Newscope не покупала аммиак у ОПЗ, но зато покупала ANTRA, со скидкой $20 за тонну, если сравнивать с компанией Nitora Commodities AG, которая купила аммиак по $370 за тонну. В декабре обе компании отсутствовали в списке контрагентов ОПЗ.

Юрий Винничук, БизнесЦензор
Источник: http://biz.censor.net.ua/r870
 
 
 вверх