Энергетика

  5756
Материалы по теме:

 "Заправщики" Украины

Юрий Винничук

БизнесЦензор составил список владельцев крупных сетей автозаправочных комплексов Украины, которыми пользуется большинство владельцев автомобилей.

заправляет,кто,украину

В прошлом году украинские автомобилисты купили 6,9 млн тонн нефтепродуктов: 2,34 млн тонн бензина (падение на 24%) и 4,56 млн тонн дизельного топлива (падение на 13%). Суммарное потребление нефтепродуктов в 2015 году было ниже на 1,45 млн тонн по сравнению 2014 годом.

Основной объем топлива в Украину импортируется за валюту. Собственники сетей АЗС постоянно жалуются на убытки из-за девальвации гривни. Но, не смотря на спад потребления нефтепродуктов и экономический кризис, их реализация остается привлекательным бизнесом.

Для одних сетей - это развитие сопутствующих бизнесов на самих АЗС, как например реализация продуктов через магазины, продажа напитков, мойка автомобилей и мини СТО. Другие же сети выживают за счет продажи контрафактного или контрабандного топлива, экономя на уплате акцизов. По данным Государственной фискальной службы (ГФС), только в 2015 году бюджет потерял 1,2 млрд грн в виде не уплаченных акцизов на топливо.

Кроме того, рынок розничной реализации нефтепродуктов в Украине остается одним из немногих в Украине, где нет очевидной монополии одного игрока. БизнесЦензор попробовал разобраться, кому принадлежат крупные сети автозаправочных станций и комплексов.

Приват: Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов

Количество заправок: 1550

укрнафта,азс

Сеть АЗС группы "Приват" олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова насчитывает больше 1,5 тысячи автозаправок и является крупнейшей в стране. Покрывает все регионы. Формально сети заправок "Привата" не существует. Все это образование представляет собой несколько сетей АЗС, которые работают под разными брендами. К группе относятся сети заправок "Авиас", ANP, "Укрнафта", "Укртатнафта" и Sentoza.

Треть заправок сети АЗС "Привата" принадлежит крупнейшему нефтедобытчику страны - компании "Укранфта". Контрольный пакет компании принадлежит государству. Другая часть находится во владении офшоров группы "Приват".

Недавно стало известно, что "Укрнафта" отдала контроль над финансовыми операциями со своими нефтепродуктами Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, который входит в ПАО "Укртатнафта", принадлежащее Коломойскому и Александру Ярославскому.

Нефть, добытая "Укранфтой" перерабатывается на Кременчуцком НПЗ - единственном НПЗ, работающим сегодня в стране. Полученные из нефти нефтепродукты реализуются на заправках "Привата".

WOG: Степан Ивахив, Сергей Лагур, Петр Дыминский

Количество заправок: 450

wog

Вторая по величине сеть АЗС в Украине, входящая в группу компаний "Континиум", принадлежит бизнесменам: народному депутату из группы "Воля народа" Степану Ивахиву, бывшему акционеру "Надра Банка" Сергею Лагуру и президенту ФК "Карпаты" Петру Дыминскому.

Лидером этой группы был Игорь Еремеев, который скончался в августе 2015 году после несчастного случая. Партнерам принадлежало по 25% в компании.

В конце 2015 года издание Liga.net сообщило, что олигарх Дмитрий Фирташ ведет переговоры о покупке контрольной доли в сети АЗС WOG. Если ему удастся договориться, сбудется давняя мечта бизнесмена - зайти на рынок нефтепродуктов.

У Фирташа был опцион на право выкупа доли в компании еще с 2010 года. До этого Еремеев и Лагур владели 30-процентными долями в "Надра Банке". Как сообщала тогда "Экономическая правда", бизнесмены подозревались в выведении из банка 7 млрд грн в преддверии покупки финучреждения Фирташем. Политическое влияние Фирташа и свой человек в СБУ - Валерий Хорошковский, помогли склонить владельцев сети АЗС к продаже доли в группе.

Кроме розничной дистрибуции нефтепродуктов, группа "Континиум" является их крупнейшим импортером в страну. Компании "Континиума" также являются активными участниками государственных тендеров по закупкам топлива. Как сообщал БизнесЦензор, входящее в группу ООО "Вог Аэро Джет" в феврале претендовало на победу в топливном тендере "Укрзализныци" с ожидаемой стоимостью 2,2 млрд грн.

В группу "Континиум" входит также "Западная молочная группа" - объединяет предприятия по производству цельномолочной продукции и сыра. В ее составе заводы "Ковельмолоко", "Новоград-Волынский сыркомбинат", "Дубномолоко", "Концерн "Молокопродукт", "Львовский городской молочный завод", "Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов", "Винницкий городской молочный завод" и "Бродовский завод сухого обезжиренного молока".

Компания реализует продукцию под торговыми марками "КОМО", "Гурманика", "Молочна родина", Optimal.

ОККО: Виталий Антонов

Количество заправок: 394

окко

Сеть заправок под брендом ОКК входит в компанию "Концерн Галнафтогаз" бизнесмена Виталия Антонова. До войны на востоке страны количество АЗС группы составляло 425 заправочных станций.

Кроме продажи топлива ОККО активно развивает ритейл, открывает кафе и сеть заправок электрокаров.

Прошлый год для "Галнафтогаза" ознаменовался победами на топливных тендерах госструктур. Ранее лидером по продажам топлива государству были компании "Континиума" и "Привата".

Amic: австрийская компания Amic

Количество заправок: 230

amic

Бывшая сеть заправок "Лукойла" сегодня насчитывает 230 АЗС. Россияне продали свои заправки в Украине в 2014 году из-за санкций и бойкота украинских потребителей, который был вызван аннексией Крыма и агрессией России на востоке Украины.

Сумма сделки составила $300 млн. Однако украинское общество не поверило в продажу заправок "Лукойлом" австрийским акционерам. Бытует мнение, что русские переписали свои АЗС на иностранную компанию, чтобы очистить "актив" от негативного имиджа.

Новые владельцы, в свою очередь, настаивают на австрийском происхождении капитала, а интерес к украинскому топливному ритейлу объясняют низкой ценой актива.

БРСМ-Нафта: Эдуард Ставицкий

Количество заправок: 167

брсм

Сеть АЗС "БРСМ-Нафта" стала серьезным игроком рынка во времена Януковича. Как известно, владелец "БРСМ-Нафта" Эдуард Ставицкий занимал высокие должности в правительстве и был приближен к окружению беглого президента Виктора Януковича. После смены власти Ставицкий сбежал из страны и обосновался в Израиле под фамилией Розенберг.

В середине 2015 года Слидство.Инфо установило связь "БРСМ-Нафта" с зятем тогдашнего первого заместителя генпрокурора Владимира Гузыря. В частности, офис компании находился в одном подъезде вместе с офисом фирмы "Современные финансовые технологии" Ильи Рафаловского - зять Гузыря. Здание, в котором находились фирмы, также принадлежало зятю прокурора.

О связи бывшего замгенпрокурора Гузыря с компанией "БРСМ-Нафта" говорят и документы, опубликованные после пожара на нефтебазе компании под Киевом, в котором погибло несколько человек.

В документах говорилось, что Гузырь пытался надавить на милицейское следствие, которое занималось пожаром на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта". Тогда Гузырь требовал от следователей не вмешиваться в хозяйственную деятельность фирмы.

ТНК, "Золотой гепард", Formula и "Смайл": Роснефть

Количество заправок: 163

азс,тнк

В начале 2016 года стало известно, что российская компания "Роснефть" решила продать свою сеть автозаправочных станций в Украине. Переговоры о покупке АЗС ведет швейцарская компания Glusco Energy S.A, сообщили в Антимонопольном комитете Украины.

Позже стало известно, что заявка швейцарцев была отклонена Антимонопольным комитетом, поскольку покупатели не соответствовали требованиям в части объема предоставленной информации.

По данным отраслевого сайта OilNews, швейцарская Glusco Energy входит в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) - известного трейдера нефти и нефтепродуктов. В Украине деятельность компании базируется на поставках дизельного топлива через морские порты.

Украинская сеть АЗС "Роснефти" включает в себе 163 станции, в том числе 22 джобберских - открытых по франшизе. Сеть работает под брендами: ТНК, "Золотой гепард", Formula и "Смайл".

"Роснефти" в Украине также принадлежит оператор оптовых поставок нефтепродуктов - "ТНК-Индастриз Украина" и нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске, Луганская область. Завод не работает с 2012 года.

"Роснефть" - крупнейшая государственная компания России. Ее возглавляет Игорь Сечин - близкий соратник президента РФ Владимира Путина.

SUN Oil: Ангелина Радионова, Антон Ткаченко

Количество заправок: 140

sunoil

Под брендом SUN Oil в Украине работает 140 АЗС компании "Веста", которую, по данным OilNews, контролирует одесский бизнесмен Сурен Сардарян. Ранее заправки "Весты" работали под брендом LOTOS, однако из-за финансовых проблем проект прекратил существование. В начале 2015 года заправки "Весты" начала эксплуатировать компания "ТД "Сан Ойл", которая зарегистрирована в Харькове.

Не смотря на то что "Сан Ойл" входит в десятку крупнейших сетей АЗС в Украине, остается непонятным происхождение инвестиций. Владельцами ТД "Сан Ойл", согласно Реестру юрлиц, являются жители Донецка - Ангелина Радионова и Антон Ткаченко. Последний - мажоритарный собственник.

Радионовой принадлежит аудиторская компания "Радионова" и ООО "Аудит-АС", которой она владеет на пару с Андреем Скиданом.

Кроме доли в ТД "Сан Ойл" Антон Ткаченко бизнесом не имел. В 2012 году он был директором донецкого ООО "Деметра и К". Сегодня компания зарегистрирована в Черкассах, называется ООО "Летитби" и принадлежит сейшельской компании "ВД Капитал С.А.". Кроме того, компания находится в стадии ликвидации.

"ВД Капитал С.А." (Сейшелы) является владельцем ряда донецких компаний, в том числе и ООО "Гелиада". Предыдущее название этой компании - ООО "ТД "Азовская нефтяная компания" (АНК). Это мини-НПЗ в Мариуполе, который выпускал альтернативное топливо.

В 2012 году компания сотрудничала с НАК "Нафтогаз Украины", который тогда возглавлял Евгений Бакулин. НАК выкупал у АНК альтернативное топливо. Курировал сделку с АНК советник Бакулина - Феликс Лунев, бывший топ-менеджер компании ТНК в Украине. Тогда это сотрудничество закончилось убытками для госкомпании.

В 2012-2013 годах Лунев работал вице-президентом компании "Ромпетрол" (Румыния). Тогда он полностью сменил менеджмент в дочернем предприятии "Ромпетрол-Украина". Также в этот период было подписано крупнейшее для румынской компании соглашение с фирмой "Веста Сервис" (Sun Oil эксплуатирует заправки "Весты") об эксклюзивном снабжении данной сети нефтепродуктами с большим дисконтом. Сделка принесла румынской компании большие убытки, которые фактически привели к остановке ее работы в Украине.

Сегодня, по сообщениям нескольких СМИ, Лунев трудоустроился советником министра энергетики Владимира Демчишина.

Shell: "Независимая нефтяная компания" (Россия), корпорация Royal Dutch Shell

Количество заправок: 136

shell

Международная корпорация Shell в 2006 году создала совместно с российской группой "Альянс" совместное предприятие по управлению сетью АЗС в Украине. Контрольный пакет принадлежал Shell. Управляет заправками под брендом Shell ООО "Альянс Холдинг".

В 2015 году совладельцем СП, вместо российского "Альянса", стала "Независимая нефтяная компания" (ННК), которая принадлежит бывшему главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову.

Бывший госменеджер "Роснефти" выкупил у братьев Бажаевых компанию Alliance Oil в 2014 году. Сделку оценили в $3,5 млрд.

"Маркет": Леонид Коган

Количество заправок: 93

маркет

Сеть АЗС "Маркет" входит в компанию "Закарпатнафтопродукт-Мукачево" бизнесмена Леонида Когана. Ему также принадлежит крупный нефтетрейдер "Корнелия".

"Закарпатнафтопродукт-Мукачево" в 2012-2013 годах "засветилась" в сделках по приобретению николаевской сети АЗС "Ранг", 19 АЗС в компании "Лукойл-Украина" и станции под брендом "Пегас".

Татнефть: правительство Татарстана

Количество заправок: 92

татнефть

Десять лет назад контрольный пакет акций Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта") принадлежал российской "Татнефти". В 2007 группа "Приват" Игоря Коломойского, владея 1% акций НПЗ, захватила предприятие, отобрав у россиян 56% "Укртатнафты". Партнером Коломойского в "Укртатнафте" является харьковский бизнесмен Александр Ярославский. 43% акций предприятия осталось в собственности НАК "Нафтогаз Украины".

Сегодня под управлением российской компании находится 92 АЗС под одноименным брендом.

По данным Forbes Россия, правительство Татарстана контролирует "Татнефть" через компанию "Связьинвестнефтехим", которой принадлежит 36% ее голосующих акций. Совет директоров возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. "Татнефть" занимает пятое место по добыче нефти среди отечественных компаний.

Укр-Петроль: Сергей Ковальчук

Количество заправок: 82

укр-петроль

Волынского бизнесмена, владельца компании "Укр-Петроль" Сергея Ковальчука местные СМИ называют "Владимир-Волынским олигархом". Интересы самого богатого жителя Владимир-Волынского не ограничиваются только продажей нефтепродуктов, хотя это его ключевой бизнес.

Ковальчуку также принадлежат аграрные активы: сахарные заводы, хлебзавод и кондитерская фабрика. АЗС "Укр-Петроль" находятся в десяти западных и центральных областях Украины. Кроме того, компания является крупным импортером топлива в страну.

Marshal: Александр Зачепило, Александр Бычков

Количество заправок: 80

marshal

Сеть АЗС Marshal принадлежит двум бизнесменам из Чугуева Харьковской области. На сегодняшний день Александр Зачепило и Александр Бычков владеют сетью АЗС из 80 станций. Самая высокая концентрация их автозаправок - Харьковская и Киевская области.

Зачепило принадлежит "Чугуевский завод минеральных вод". Партнер в этом бизнесе - Ирина Петрова. Им же принадлежит ООО "Гарант Экспресс", которая управляет сетью АЗС в Полтавской, Житомирской и Ривненской областях.

Зачепило и Петрова - партнеры еще в нескольких компаниях: ООО "Торговая компания "Чумацкий шлях" и ООО "Топноил". Компании зарегистрированы в Киеве по одному адресу на улице Ольжича. По этому же адресу находится ООО "Вече" - управляет двумя АЗС в Киеве. Фирма принадлежит лично Зечепило. Кроме того, ему принадлежит агрофирма "Надия".

Бычков, совместно с другими местными бизнесменами Иваном Яровым и Константином Переверзевым, владеет чугуевским производителем муки и круп - ООО "Карат".

Параллель: Ринат Ахметов

Количество заправок: 63

параллель

Еще три года назад сеть АЗС Рината Ахметова под брендом "Параллель" входила в десятку крупнейших в стране - 131 автозаправочный комплекс. Все заправки олигарха были расположены в Крыму и на востоке Украины.

Из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе сеть АЗС Ахметова сократилась практически в два раза. По данным компании, по состоянию на декабрь 2015 года топливо "Параллель" реализовывалось на 63 АЗК и АЗС: 43 - АЗК под ТМ "Параллель", 8 - АЗС "Донбасснефтепродукт", 2 - АЗС "Нефтепромторг", 1 - АЗС ТМ "Гефест" и 9 станций без бренда.

UPG: Юлия Васьковская

Количество заправок: 60

upg

Сеть АЗС под брендом UPG принадлежит ЧП "Укрпалетсистем". Конечным владельцем в реестре юридических лиц указана Юлия Васьковская, жительница Коростеня (Житомирская область).

Большинство АЗС компании сосредоточены в центральных областях Украины. По данным Oilnews, "Укрпалетсистем" также управляет тремя АЗС под брендом "Белорусская нефтяная компания".

"Укрпалетсистем" занимается оптовыми продажами топлива, которое импортирует из Беларуси.

Socar: азербайджанская Socar

Количество заправок: 58

socar

Государственная нефтяная компания Азербайджана зашла на рынок нефтепродуктов Украины в 2009 году, купив 17 АЗС в Николаевской и Одесской областях. До этого компания занималась поставками нефти в Украину. В 2012 году Socar выкупила из залога "Альфа-Банка" 20 АЗС компании "Калина".

Сегодня сеть АЗС компании насчитывает 58 автозаправочных комплексов. В планах компании довести их численность до 100 АЗК.

КЛО: Игорь Чернявский, Вячеслав Стешенко

Количество заправок: 53

кло

Сеть АЗС "КЛО" в 1995 году основали два бизнесмена Вячеслав Стешенко и Игорь Чернявский.

Летом прошлого года возле нефтебазы КЛО, которая находится возле Василькова (Киевская область) загорелись цистерны с топливом, принадлежащие компании "БРСМ-Нафта" Эдуарда Ставицкого. Сотрудники нефтебазы КЛО принимали участие в тушении пожара. Чтобы избежать еще более сильного возгорания, в резервуары КЛО было перекачано дизельное топливо БРСМ.

"Надежда": Виктор Батраченко

Количество заправок: 47

надежда

Компания "Надежда" называет себя одним из крупнейших операторов поставок сжиженного газа в Украину. Кроме того, "Надежда" занимается оптовой торговлей нефтепродуктов и транзитом сжиженного газа.

В своих активах имеет 5 нефтебаз, 8 собственных и арендованных газохранилищ и сеть газозаправочных станций. Кроме того, она эксплуатирует железнодорожный терминал по перевалке сжиженного газа в Европу.

"Фактор": Сергей Тищенко

Количество заправок: 38

фактор

О компании "Фактор" и ее владельце активно начали говорить после Революции. В 2014 году Приморский суд Одессы решил передать нефтепродукты беглого Сергея Курченко на хранение госкомпании "Укртранснефтепродукт". Чтобы топливо не испортилось, руководство компании решило его продать. Продажей конфискованного топлива занялась фирма "Укройлпродукт" бизнесмена Сергея Тищенко. Весь объем топлива оценивался тогда 1,5 млрд грн.

В мае 2015 года Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной продажи топлива и обвинила чиновников ГП в нанесении ущерба государству.

После скандала, руководство "Укртранснефтепродукта" семенили. Новым руководителем стал Александр Горбунов. До работы на государство Горбунов трудился директором по вопросам строительства АЗС в компании "Фактор" Тищенко.

Украинская правда писала, что интересы Тищенко в деле конфискованных нефтепродуктов Курченко лоббировал его давний товарищ, народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский. Оба признали, что давно знакомы, но опровергли информацию о лоббировании интересов "Укройлпродукта".

Источник: http://biz.censor.net.ua/r312
 
 
 вверх