Энергетика, Металлургия
  5709  2

 Угольная зависимость: Кто и сколько импортировал угля в первом квартале

Юрий Винничук

В 2017 году вырос импорт угля из РФ. После "национализации" прокремлевскими марионеточными властями "Л/ДНР" предприятий на Донбассе, Украина стала еще более зависимой от поставок угля из России.

Угольная зависимость: Кто и сколько импортировал угля в первом квартале 01

В Украине антрацит, на котором работает половина из 14 теплоэлектростанций, добывается исключительно на шахтах ДТЭК Рината Ахметова, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса.

Чтобы диверсифицировать поставки антрацита и не завесить от Кремля и его марионеточных властей, "Л/ДНР", Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) под руководством бывшего сотрудника "Рошена" Дмитрия Вовка, внедрила так называемую формулу "Роттердам+".

Согласно новой методике, тариф для ТЭС учитывает цену угля по импортному паритету за последние 12 месяцев. В качестве маркера была выбрана европейская биржа, которая показывает цену угля газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (АРА) с учетом его доставки в Украину.

Простыми словами тариф для ТЭС привязали к стоимости угля на европейской бирже, с учетом доставки в Украину, чтобы украинские генерирующие компании могли не зависеть от поставок угля из оккупированных территорий и начать его импорт из других стран.

Интересно, что формулу "Роттердам+" привязали не только дефицитному к антрациту но и ко всем маркам энергетического угля, в том числе и маркам угля газовой группы, который добывается в Украине.

Сегодня, по подсчетам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, формула "Роттердам+" ежемесячно приносит энергетическим компаниям, в первую очередь ДТЭК Рината Ахметова, по миллиарду гривен сверх заложенной рентабельности, или суммарно 14 млрд грн с начала ее действия.

Не смотря на это, ни в 2016 году, ни в первом квартале 2017 года владельцы ТЭС не обеспечили достаточного объема импорта антрацита в Украину.

В то же время, после блокады и "национализации" прокремлевскими марионеточными властями "Л/ДНР" украинских предприятий, в том числе и антрацитовых шахт, Украина осталась без угля марки "А". Как следствие, с апреля все антрацитовые блоки ТЭС были остановлены. Всего Украине нужно около 9 млн тонн антрацита в год.

Согласно данным таможенной статистики за первый квартал 2017 года (январь-март), Украина импортировала всего 201 тыс. тонн угля дефицитной марки "А" в 2017 году.

Только 3,2 тыс. тонн из общего объема было импортировано в Украину из Южно-Африканской Республики. Этот уголь импортировали компании "Евро Реконструкция" и Фирма "Технова" Анатолия Шкрибляка. Дата оформления таможенных деклараций - 11 января 2017 года. Очевидно, что этот уголь был импортирован в прошлом году, а растоможен лишь в этом.

Весь остальной импортный антрацит попал в Украину из России.

Самый большой объем – 66 тыс. тонн - из РФ импортировала Луганская ТЭС, которая входит в "ДТЭК Востокэнерго". Топливо приобреталось по $70 за тонну в январе и по $80 за тонну в феврале-марте у структуры ДТЭК - "Шахтоуправления "Обуховская", которая добывает уголь в Ростовской области.

Крупнейший горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" импортировал 44,5 тыс. тонн угля марки "А". Металлургический гигант приобретал уголь у российского ООО "Южтранс" по $80 за тонну в январе-феврале и по $93 за тонну – в марте.

"Южтранс" входит в "Южную угольную компанию", которая добывает уголь в Ростовской области.

Компания "Евро Реконструкция" и Фирма "Технова" завезли из России 26,4 тыс. тонн и 22,6 тыс. тонн антрацита соответственно. Средняя цена составила $83 за тонну. В 2016 году они закупали уголь в ЮАР по $70 за тонну у международного трейдера VITOL.

"Евро Реконструкция" эксплуатирует Дарницкую ТЭЦ в Киеве. Компания принадлежат бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко. Им также принадлежит и Фирма "Технова", которая эксплуатирует Черниговскую ТЭЦ.

Шкрибляк и Яковенко через кипрскую Vaida Enterprises Limited также владеют ООО "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ), которое импортировало в первом квартале 3,15 тыс. тонн угля марки "А".

Издание INSIDER в 2015 году сообщало, что партнером Шкрибляка в этом бизнесе является его бывший коллега по "Нашей Украине" и экс-депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко.

Входящие в горно-металлургический холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского мариупольские металлургические комбинаты "ММК им. Ильича" и "Азовсталь", импортировали 14,7 тыс. тонн антрацита. Уголь они купили у структуры ДТЭК - "Шахтоуправление "Обуховская".

Змиевская ТЭС, входящая в государственную генерирующую компанию "Центрэнерго", завезла всего 9 тыс. тонн антрацита. Уголь она купила по $60 за тонну у "РЖД Логистика". Эта компания принадлежит ОАО "Российские железные дороги". Посредником в сделке стала панамская компания Datoro Corp.

В 2016 году "Центрэнерго" также получала уголь из России через этот офшор.

По данным издания Liga.net, Datoro Corp была зарегистрирована в июне 2014 года. Один из ее директоров - грек Лазорос Леонидис - до 2016 года владел почти 20% акций "ТАСкомбанка" Сергея Тигипко. Леонидис возглавляет еще около 15 оффшорных компаний в Панаме и на Кипре.

Скорее всего, как и в предыдущие периоды, "Центрэнерго" через офшор приобрело уголь из оккупированного Донбасса, который завозился в Украину через Россию.

Так, Datoro Corp ранее засветилась в схемах поставки угля с неконтролируемых территорий. В 2016 году СБУ провела обыски в рамках уголовного производства о нелегальном вывозе угля из оккупированного Донбасса.

Тогда в ходе обысков были изъяты документы ряда оффшорных компаний, в том числе и Datoro Corp. Следствие подозревало группу неназваных лиц в организации схемы вывоза на ГП "Уголь Украины" и "Центрэнерго" нелегально добытого или похищенного с госпредприятий донецкого угля.

"Подильский цемент", который входит в международную группу CRH, импортировал 7 тыс. тонн антрацита из РФ, металлургический завод "Днипросталь" Виктора Пинчука – 2,2 тыс. тонн. Компания "Украинский графит" из Запорожья (единственный в СНГ производитель графитированных блоков и анодов с пропиткой неорганическими компаундами для магниевой промышленности) – 2 тыс. тонн.

Читайте также: Кто импортировал дефицитный антрацит в Украину в 2016 году

Импорт угля марки "А" в 1 квартале 2017 года

Компания-импортерОбъем, тыс. тоннСредняя цена $/тонну Страна происхождения угля
Луганская ТЭС (ДТЭК Востокэнерго)65,8477РФ
АрселорМиттал Кривой Рог44,5286РФ
Евро-Реконструкция28,0283РФ,ЮАР
Фирма "Технова"24,2783РФ,ЮАР
Метинвест: ММК им. Ильича, Азовсталь14,74118РФ
Змиевская ТЭС (Центрэнерго)9,0560РФ
Подильський цемент7,01120РФ
Сумытеплоэнерго3,1683РФ
МЗ "Днипросталь"2,25165РФ
Украинский графит2118РФ

Импорт угля газовых марок

В первом квартале 2017 года в Украину было импортировано 300 тыс. тонн угля газовых марок ("Г" и "ДГ").

Самым крупным имопртером стала компания ДТЭК. Ее Добротворская ТЭС, входящая в "ДТЭК Западэнерго" импортировала из Польши 130 тыс. тонн угля марки "Г". Топливо было приобретено по $70 за тоннуу польской компании Lubelski Wegiel Bogdanka S.A., которая управляет шахтой "Богданка" в Польше.

Как известно, в октябре-ноябре 2016 года холдинг ДТЭК уже импортировал 130 тыс. тонн польского угля марки "Г" по $69,4 за тонну.

Компаняи "Черкасское Химволокно" Анатолия Шкрибляка, импортировала из России 103 тыс. тонн угля газовой группы. Средняя цена по кварталу составила $70 за тонну. "Черкасское химволокно" управляет Черкасской ТЭЦ.

Иморт угля марки "Г" в 1 квартале 2017 года

Компания-импортерОбъем, тыс. тоннСредняя цена $/тонну Страна происхождения угля
"ДТЭК Добротворская ТЭС" (ДТЭК Западэнерго)127,3970Польша 
Черкасское Химволокно103,3770РФ
Подильский цемент32,7380РФ
Ивано-Франковскцемент7,292Польша 
Дикергофф Цемент Украина6,8493РФ
Истэк4,6450РФ
ООО "Демакс-медстрой"4,3860РФ
ММК им.Ильича (Метинвест)2,69167РФ
ООО "Юридикс"2,0965РФ
Побужский ферроникелевый комбинат1,7980РФ
ООО "Хортико"1,4570Польша 
Cумытеплоэнерго1,2565РФ

Коксующийся уголь

После блокады и "национализации" предприятий, которые находятся на неконтролируемой территории (НКТ), Украина стала еще более зависима от поставок коксующегося угля, который используется для производства кокса - топлва для метокомбинатов.

В частности, на НКТ находится объединении "Краснодонуголь" - входит в группу "Метинвест" и добывает коксующийся уголь. Это второе по величине в Украине предприятие по добыче коксующегося угля.

После его захвата фкнкционерами "Л/ДНР", украинские металлурги вынуждены были искать новые источники поставок коксующегося угля.

Так, за три месяца 2017 года Украина импортировала, в основном из России, практически 3 млн тонн коксующего угля, включая импорт предприятий, находящихся на НКТ.

Из этого объема больше всего - 765 тыс. тонн - импортировал МК "Азовсталь", входящий в "Метинвест" Рината Ахметова. 330 тыс. тонн коксующего угля для этого предприятия прибыло из США, 180 тыс. тонн - из Канады, 126 тыс. тонн – из РФ, 77 тыс. тонн из Индонезии и 48 тыс. тонн – из Австралии.

В целом крупнейшим поставщиком коксующего угля стала Россия - 2,1 млн тонн. Из США украинские металлурги импортировали 321 тыс. тонн, из Казахстана – 163 тыс. тонн. Из Польши – 38,5 тыс. тонн.

Импорт угля марки "К" в 1 квартале 2017 года

Компания-импортерОбъем-тыс.тоннСредняя цена $/тонну Страна происхождения угля
Азовсталь 765140РФ, США, Канада, Индонезия, Австралия
АрселорМиттал Кривой Рог650170РФ, Казахстан, США
Авдеевский коксохимический завод26298РФ
Евраз Днепровский металлургический завод239200РФ
Евраз Южкокс235193РФ, Польша
Алчевский металлургический комбинат200165РФ
ММК им.Ильича186160РФ
Запорожсталь142170РФ
Запорожкокс109130РФ
Макеевкокс104120РФ
Евраз Днепродзержинский коксохимический завод91130РФ
Ясиновский коксохимический завод82128РФ
Енакиевский металлургический завод34132РФ
Днепровский меткомбинат29100РФ
ООО "Истэк"1990РФ
ООО "ТЭК "Газ-Энерго"11125РФ
Источник: http://biz.censor.net.ua/r3024952
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх