Власть, Промышленность, Коррупция
  6637  10
Материалы по теме:

 Как менеджеры Мартыненко украли $13 миллионов в ОГХК

Юрий Винничук

Национальное антикоррупционное бюро рассказывает, как руководство "Объединенной горно-химической компании" через подставные фирмы вывело более 300 миллионов гривен.

Как менеджеры Мартыненко украли $13 миллионов в ОГХК 01

Фото: Фокус

В январе 2017 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало и.о. председателя правления ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) Руслана Журило. Компания на 100% принадлежит государству. Тогда же был задержан его заместитель и начальник отдела продаж и маркетинга ОГХК.

По данным НАБУ, задержанные нанесли ущерб компании на 300 млн грн.

Руслан Журило был назначен директором тогда еще ПАО "Объединенная горно-химическая компания" в 2014 году. Бизнесмен Давид Жвания рассказывал Украинской правде, что Журило имел давние отношения с бывшим влиятельным депутатом от Народного фронта Николаем Мартыненко и был назначен на эту должность по его инициативе.

Мартыненко признал знакомство с Журило, но отрицал свое отношение к ОГХК и его назначению.

В решении Соломенского районного суда Киева от 27 января (было опубликовано 3 февраля), которым один из менеджеров ПАО "Объединенная горно-химическая компания" был взят под стражу сроком на 60 дней, НАБУ выложила все доказательства злоупотреблений менеджеров госкомпании, которые действовали через австрийские фирмы, связанные с Мартыненко.

Креатура Мартыненко, менеджер Фирташа и австриец

По данным НАБУ, в ноябре 2014 года директор ПАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслан Журило вместе со своим заместителем по коммерческим вопросам Юрием Перцевым разработали план по продаже продукции предприятия (ильменитовый, рутиловый, циркониевый, дистен-салиманитовый концентраты) связанным иностранным компаниям по заниженным ценам, с последующей реализацией такой продукции конечным потребителям уже по рыночным ценам.

Юрий Перцев, по данным Smida, раньше возглавлял правление "Гарант Метиз Инвест". В то же время четверо топ-менеджеров компании "Гарант Метиз Инвест" ранее работали в Приватбанке. После назначения Журило в ОГХК, эта фирма регулярно побеждала на тендерах госкомпании.

Для реализации этой схемы они привлекли гражданина Австрии Вольфганга Вильгельма Эйбергера – миноритарного акционера украинского Диамантбанка, главы компаний Bollwerk и Steuermann. 

Связь с Мартыненко в этой схеме прослеживается и через Диамантбанк, поскольку ему также принадлежит миноритарная доля акций, в том числе, через компанию Steuermann.

В частности, в интервью УП Жвания подтвердил, что Эйбергер работает с ними, а Steuermann – техническая компания, входящая в их совместный холдинг.

То есть, по словам Жвании, Мартыненко использовал Эйбергера и Steuermann для организации перепродажи титаносодержащего сырья ОГХК по заниженным ценам и поставок уранового концентрата на государственный Восточный горно-обогатительный комбинат по завышенным ценам.

Отношение Мартыненко к Steuermann, Bollwerk и Эйбергеру подтвердило и НАБУ, которое в июле 2016 года провело обыск в офисе бывшего нардепа. В нем антикоррупционеры нашли финотчетность Steuermann, фирменные бланки компании с печатью и подписью, копии паспорта австрийца Эйбергера и документы Bollwerk.

Bollwerk и Steuermann, как компании из ЕС и без явных признаков фиктивности, должны были обеспечить видимость легальности продажи титанового сырья производства ОГХК.

Кроме того, Журило и его заместитель привлекли к схеме начальника бюро продаж филиала Вольногорского ГМК (входит в "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа) Алексея Мороховеца, который имел опыт международных продаж такой специфичной продукции, как титансодержащее сырье.

Менеджера из компании Фрташа назначили начальником отдела продаж и маркетинга центрального офиса ОГХК.

Заниматься финансами Журило привлек финансового директора связанной с ним транспортно-экспедиторской компании в сфере железнодорожных перевозок - ООО "Юнитранс Оператор".

После этого, как говорится в материалах дела, Журило и австриец Эйбергер аккумулировали $1,32 млн на счете компании Steuermann и затем перечислили их на счет Bollwerk.

Деньги Steuermann одолжила у британской компании Wargrave Trading LLP, в которой Журило с 2012 года был уполномоченным представителем, а с 2013 - бенефициарным владельцем.

С декабря 2014 года, после своего назначения на должность, Журило переоформил право владения компанией на свою жену и директора ООО "Торгсервис". На протяжении 2015-2016 годов это ООО объявлялось победителем тендеров ОГХК.

ОГХК обязывалось продавать Bollwerk не менее 50% общего объема товаров, которые будут поставляться госпредприятием на экспорт. Кроме этого, Журило в декабре 2014 года назначил Bollwerk дилером и логистическим агентом по продукции производства ОГХК на территории Азии.

В дальнейшем Эйбергер в январе 2015 года перевел со Steuermann на Bollwerk $5,51 млн, а Журило уполномочил своего заместителя Перцева заключать договора поставки продукции и приобретать товары и услуги для госкомпании без предварительного согласия.

Заместитель директора ОГХК 20 января 2015 году в офисе госкомпании подписал с Bollwerk, при отсутствии представителя австрийской компании, контракт на поставку титаносодержащих сырья.

После заключения контракта 27 января гражданин Австрии Эйбергер перевел на счет ОГХК в Димантбанке $5,51 млн в качестве предоплаты за сырье. Напомним, что Эйбергер был миноритарием этого банка, а ОГХК, по инициативе Журило, в нем обслуживалась.

Так, в течение 2015 года представитель Bollwerk и замдиректора госкомпании Перцев подписали 236 дополнений к контракту, в которых они определяли место поставки, количество, качество, упаковку, цену товара и конечного получателя.

В частности, Bollwerk перепродавала продукцию ОГХК более 60 компаниям. Большинство из них были известными в мире предприятиями химической, машиностроительной и керамической отраслей.

Как менеджеры Мартыненко украли $13 миллионов в ОГХК 02

Задержание менеджеров ОГХК / Фото: НАБУ

Кроме того, замдиректора госкомпании и австриец изменили контракт таким образом, что Bollwerk сама решала, как оплачивать продукцию госпредприятия: или путем осуществления предоплаты, или на условиях отсрочки платежа на 60 календарных дней.

Таким образом, в течение 2015 года ОГХК реализовала Bollwerk 1 759 тонн - ильменитового концентрата, 22 529 тонн - рутилового концентрата, 19 147 тонн - циркониевого концентрата и 971 тонн - дистен-салиманитового концентрата на общую сумму $30,77 млн.

Компания-посредник Bollwerk, в свою очередь, реализовала эту же продукцию иностранным компаниям за $35,97 млн, получив в свою пользу разницу (с учетом транспортных расходов) в размере $5,19 млн.

В то же время, по прямым контрактам с другими иностранными покупателями цены были существенно выше, чем цены, по которым ОГХК реализовывало продукцию в пользу Bollwerk.

В частности, согласно контракту с компанией Lincoln Electric Europe, цена рутилового концентрата составила $895 за тонну, а согласно контракту с ООО "Российско-Казахская фосфорная компания" (РФ), цена циркониевого концентрата составила $1150 за тонну.

Согласно контракту ОГХК с ООО "Центр оптимальных технологий" (РФ), цена ильменитового концентрата составила $335 за тонну, рутилового - $1155 за тонну, циркониевого -$1285 за тонну.

Согласно контракту с ООО "Белоярская фабрика асбокартонных изделий" (РФ), цена циркониевого концентрата составила $1165 за тонну.

В свою очередь, должностные лица ПАО "ОГХК" по контракту с Bollwerk в течение 2015 продавали ей: ильменитовый концентрат по цене от $120 до $200 за тонну; рутиловый концентрат - по цене от $595 до 730 за тонну; дистен-силиманитовий концентрат - по цене от $90 до 145 за тонну; циркониевый - по цене от $730 до 980 за тонну.

Таким образом, участники организованной группы с 20 января по 27 апреля 2016 года реализовали титаносодержащего сырья через "Bollwerk" на $68,05 млн по ценам ниже, чем по прямым контрактам.

Цены были даже ниже, чем среднерыночные цены на аналогичную продукцию в разрезе основных мировых географических регионов, где находятся конечные покупатели ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов.

Вследствие, как предполагают следователи НАБУ, ОГХК был нанесен ущерб в виде недополученных доходов в размере $10,813 млн.

СВОИ ЭКСПДИТОРЫ

Согласно контракту между ОГХК и Bollwerk на поставку титанового сырья, госкомпания не должна была заниматься поставками продукции для потребителей, а лишь отгружать ее на своих складах.

Транспортировка продукции осуществлялась через компании-посредники, которые были связаны с менеджментом госкомпании.

Также эти в разной степени подконтрольные менеджменту транспортно-экспедиционные компании привлекались ОГХК для осуществления перевозки продукции, как для внутренних, так и для внешних потребителей, в рамках выполнения прямых контрактов.

Как менеджеры Мартыненко украли $13 миллионов в ОГХК 03

Руслан Журило

Так ООО "Арена Марин", с директором которого заместитель Журило был знаком еще до начала своей работы на ОГХК, победило в тендере на транспортно-экспедиционное обслуживание.

В то же время, транспортировку продукции для компании Bollwerk морским транспортом со складов ОГХК и до конечных потребителей обеспечивали работники "Арена Марин", а соответствующий договор австрийская компания заключила с аффилированной с "Арена Марин" сингапурской компанией Argonautic PTE.

Это позволяло сторонам осуществлять валютные расчеты за транспортировку вне территории Украине, не подпадая под валютные ограничения со стороны Украины.

Для перевозок титанового сырья железнодорожным транспортом, Журило и его зам привлекли ООО "Юнитранс Оператор". Эта компания, начиная с октября 2013 года, находилась под контролем менеджмента госпредприятия.

В частности, они осуществляли контроль и управление "Юнитранс Оператор" через связанные с ними иностранные компании RV Trans (Латвия), Kumelite International Spedition SIA (Латвия) и Steel Products Limited (Великобритания).

В 2015 году "Юнитранс Оператор" выиграла тендеров ОГХК на 342,55 млн грн.

В то же время, для транспортировки продукции компании Bollwerk железнодорожным транспортом со складов ОГХК до конечных грузополучателей "Юнитранс Оператор" использовала связанные с Журило и Перцевым First Railway Company (Великобритания) и Bolatico Limitеd (Кипр).

Через эти компании привлекались реальные экспедиторы, которые и предоставляли реальные услуги по железнодорожным перевозкам в международных сообщениях.

При такой схеме, средства за перевозку грузов железнодорожным транспортом от Bollwerk поступали на счета компаний First Railway Company и Bolatico Limitеd, связанные со служебными лицами ПАО "ОГХК".

ПРОКЛАДКА №2

Для перепродажи продукции ОГХК по заниженным ценам менеджмент привлек еще одну компанию Adelis Trade LLP (Великобритания), которая была зарегистрирована в январе 2015 года, сразу после заключения госкомпанией контрактов с Bollwerk.

Номинальными собственниками Adelis выступили Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Ink (Панама), на которых уже было записано более сотни других компаний.

В тоже время реальным владельцем Adelis стала другая британская компания - First Railway Company LLP, которая опосредованно связана с Жироло и его замом.

Она зарегистрирована по тому же адресу, что и другая компания Журило - Wargrave Trading и интегрирована в бизнес-процессы ООО "Юнитранс Оператор".

Во время Майдана, как сообщали Наші гроші, со счетов Wargrave Trading было перечислено $55 тыс. для американской лоббистской компании Wiley Rein LLP, которая лоббировала интересы Юлии Тимошенко. Кроме этого, Wargrave фигурировала в списке денежных переводов за 2014 год, обнародованный Генпрокуратурой как таковой, что найденный в конце декабря 2015 во время обысков у Геннадия Корбана, одного из членов команды Игоря Коломойского.

27 августа 2015 года заместитель директора ОГХК подписал с компанией Adelis (при отсутствии формального представителя компании) контракт по продаже ильменитового концентрата по цене $135 за тонну, со сроком действия до конца года и отсрочкой платежа на 60 календарных дней.

На следующий день ОГХК без предоплаты отгрузила Adelis первую партию ильменитового концентрата на сумму $104,5 тыс. Полученную продукцию Adelis перепродала Bollwerk, которая уже поставила ильменит Chemours Altamira PT – подразделению глобальной корпорации DuPont.

Тогда же ОГХК реализовало Adelis еще 20,115 тыс. тонн ильменитового концентрата на $2,7 млн.

Adelis реализовало концентрат Bollwerk уже за $3,198 млн. А та, в свою очередь, реализовала ее за $3,218 млн. Таким образом, обе компании-посредники получили в свою пользу разницу (с учетом транспортных расходов) в размере $0,5 млн.

При аналогичных условиях Adelis приобретала у госкомпании рутиловый концентрат и перепродавала Bollwerk, которая уже реализовывала продукцию по рыночным ценам.

Так 14 сентября 2015 года ОГХК реализовала Adelis 20 тыс. тонн рутилового концентрата на $11,6 млн. Adelis продала продукцию Bollwerk за $12,2 млн. А она, в свою очередь, реализовала продукцию иностранным компаниям-получателям за $13,4 млн.

Таким образом, обе компании-посредника получили в свою пользу разницу (с учетом транспортных расходов) в размере $1,8 млн.

В январе 2016 года начальник отдела продаж и маркетинга ОГХК Мороховец, на основании доверенности от Журило, подписал с Adelis контакт на продажу ильменитового концентрата по $120 за тонну. Контракт действовал до 31 декабря 2016. Отсрочка платежа - 60 дней.

Adelis, как и в 2015 году, подписала аналогичный контракт с Bollwerk. Так 18 января ОГХК реализовало Adelis 21,7 тыс. тонн ильменитового концентрата на $2,6 млн. Та, в свою очередь, продала продукцию Bollwerk за $3,26 млн.

Bollwerk реализовала концентрат иностранным компаниям-получателям за $3,7млн. Обе компании-посредника получили в свою пользу разницу (с учетом транспортных расходов) в размере $1 млн.

В общем продажа продукции госкомпании через "прокладки", по подсчетам НАБУ, нанесло ОГХК $13,14 млн убытков, или 301,5 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3020773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх