Финансы
  9308  1

 Кто выводил деньги из банка Жеваго

Ольга Прокопишина

Суд арестовал фирму, которую следователи подозревают в растрате средств банка "Финансы и кредит", принадлежавшего народному депутату Константину Жеваго.

Кто выводил деньги из банка Жеваго 01

Печерский райсуд Киева 13 января арестовал столичное ООО "Люкстрейдкомпани Киев", запретив госрегистратору проводить с этим юрлицом какие-либо действия.

Фирма фигурирует в одном из уголовных производств о хищении денег из банка "Финансы и кредит", которое генпрокуратура открыла в январе 2015 года.

"Финансы и кредит" был признан неплатежеспособным в сентябре 2015 года и сейчас пребывает в процессе ликвидации.

В хищении денег банка правоохранители подозревают экс-главу правления "Финансы и кредит" Владимира Хлывнюка, находящегося за пределами Украины.

Кроме того, в хищении средств подозревают Александра Демченко, помощника народного депутата Константина Жеваго, которому принадлежал банк "Финансы и кредит".

Также в деле о хищениях средств банка фигурируют бывшие члены правления "Финансы и кредит" – Светлана Лотоцкая, Игорь Копертихин и Олег Шапкин.

Из фигурантов дела под стражей находится сегодня только один – Александр Демченко, которого арестовали в конце октября с правом внесения залога в 41,3 млн грн. В канун новогодних праздников Демченко продлили арест до 19 февраля.

Помощник Жеваго угодил под арест, оказавшись номинальным собственником кипрской компании Nasterno Commercial Limited, по обязательствам которой "Финансы и кредит" вывел за границу более $113 млн.

Банк выступал поручителем Nasterno перед австрийским Meinl Bank и Bank Frick & Co в Лихтенштейне, на счетах которых в 2012 - 2013 годах размещал деньги в качестве гарантии по кредитным договорам офшора.

Скорее всего, сам Nasterno являлся технической структурой, через которую проводилось финансирование группы предприятий Жеваго.

Например, офшор выступал поручителем "Херсонского завода карданных валов" по кредитному договору с банком "Финансы и кредит", что потом дало основание Nasterno заявляться в качестве кредитора в деле о банкротстве этого предприятия.

"Финансы и кредит" выступил залогодателем Nasterno дважды. В первый раз – в качестве гаранта по кредитному договору офшора и Meinl Bank на $50 млн, который стороны заключили 22 апреля 2012 года.

По нему банк Жеваго открыл корреспондентский счет в Meinl Bank в мае 2012 года, куда перевел в качестве залога более $53,7 млн. Через год сумму кредита для Nasterno австрийский банк увеличил до $100 млн.

Но, свои обязательства офшор не выполнил. Это позволило Meinl Bank 29 сентября 2015 года списать со счета "Финансы и кредит" $53,6 млн. По информации генпрокуратуры, сделка с Meinl Bank в официальной отчетности "Финансы и кредит" не проходила.

10 октября 2013 года офшор Демченко взял в кредит у Bank Frick & Co. более $ 50 млн. В тот же день в этом финучреждении Лихтенштейна открыл корреспондентский счет "Финансы и кредит", на котором разместил более $59 млн.

Офшор долг лихтенштейнскому банку не вернул. Поэтому тот практически синхронно с коллегами из Meinl Bank списал деньги со счета "Финансы и кредит", оставив 30 сентября 2015 года на нем около $150 тыс.

В Украине общая сумма требований к "Финансы и кредит" составляет более 30 млрд грн, из которых на Фонд гарантирования вкладов физлиц приходится более 10,2 млрд грн. Еще около 5,4 млрд грн – требования 11 189 вкладчиков, суммы вкладов которых не попали под гарантированные государством.

В феврале и июне 2015 года Нацбанк выдал банку Жеваго около 1,5 млрд грн рефинансирования для выплат физлицам депозитов до 200 тыс. грн. Накануне регулятор запретил банку активные операции со связанными лицами.

Но, вопреки постановлениям НБУ, руководство "Финансы и кредит" вывело на родственные владельцу структуры с февраля по сентябрь 2015 года более 5 млрд грн.

В результате общая задолженность 25 предприятий Жеваго составляет около 15 млрд грн.

По мнению следователя, одной из таких аффилированных компаний, на которую выводились деньги банка накануне его банкротства, является "Люкстрейдкомпани Киев".

Эта фирма, оформленная на киевлянку Катерину Просекову, должна банку более 56 млн грн. Официально "Люкстрейдкомпани Киев" специализируется на торговле недвижимостью, выкупая имущество должников "Финансы и кредит" на торгах с целью его дальнейшей перепродажи.

Последние несколько лет "Люкстрейдкомпани Киев" ведет активные тяжбы в судах с компанией "Актив -Оил" харьковского предпринимателя Игоря Тупикова.

Ранее этот бизнесмен был помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко, соратника Игоря Кононенко – влиятельного замглавы фракции БПП в Верховной раде. Тригубенко стал известен благодаря скандалу с закупкой угля госкомпанией "Центрэнерго" у частных фирм, в котором фигурировал и Тупиков.

Компания "Актив-Оил" Игоря Тупикова занимается розничной торговлей топливом, владеет тремя заправочными станциями в Харькове и области, на которые в свое время положила глаз "Люкстрейдкомпани Киев".

Свои заправки "Актив-Оил" заложил банку "Финансы и кредит" еще в 2007 году под получение займа в 1,7 млн грн. Но долг фирма Тупикова не обслуживала, что позволило финчуреждению Константина Жеваго взыскать заправки в суде.

Впоследствии на торгах их выкупила "Люкстрейдкомпани Киев". Против компании-скупщика "Актив-Оил" развязал тяжбу в хозяйственных и административных судах, оспаривая претензии "Люкситрейдкомпани Киев" на имущество заправочных станций. Спор за заправки и регистрацию прав собственности на них длится до сих пор.

Несмотря на это, в конце декабря фирма "Люкстрейдкомпани Киев" объявила о начале процесса своей ликвидации, который собиралась завершить до конца февраля.

По мнению следователей, расследующих дело о пропавших банковских деньгах, это делается с целью избежать проверок деятельности фирмы-скупщика правоохранительными органами, уничтожив информацию о растрате имущества банка через ликвидацию компании.

Суд доводы генпрокуратуры принял и 13 января арестовал корпоративные права компании, тем самым "заморозив" ее ликвидацию.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3019613
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх