Финансы, Коррупция
  16681  18

 Какие активы группы "Приват" профинансировали украинские налогоплательщики

Юрий Винничук

БизнесЦентр собрал бизнес-активы группы "Приват". Большинство из них являются заемщиками Приватбанка.

приват

Нацбанк решил национализировать крупнейший банк Украины – Приватбанк, который принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Забрать банк в свою собственность государству пришлось из-за дыры в капитале в размере 150 млрд грн.

В Нацбанке говорят, что практически все эти деньги предыдущие владельцы вывели на свои компании и компании своих партнеров под видом кредитов.

"Более 97% корпоративного портфеля Приватбанка, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, это были кредиты связанным с акционерами компаниям", - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Чтобы удержать на плаву самый важный для экономики Украины банк, правительству придется накачать его деньгами.

"Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос 43 млрд грн. Вносятся именно облигации, а не "живые деньги". Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, только если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность", - говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Простыми словами, чтобы закрыть дыру в Приватбанке, НБУ будет вынужден напечатать от 116 до 148 млрд грн.

"Самую большую цену за национализацию Приватбанка заплатим мы с вами. Скорее всего, МинФину придется внести гособлигациями 116,8 млрд грн в капитал банка. То есть, фактически, все население Украины сбросится на проект национализации где-то по 2 600 грн" – считает Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital .

Откуда взялась дыра в 150 миллиардов

Приватбанк – классический банк-пылесос. Он активно привлекал депозиты населения и, под видом кредитов (актив), выдавал эти деньги предприятиям, которые объединены в неформальную группу "Приват".

Один из самых ярких примеров вывода денег из Приватбанка БЦ описывал в июле. Речь идет о выводе практически двух миллиардов долларов из Приватбанка по фиктивным импортным контрактам в период девальвации гривны.

Так, в 2014 году Приватбанк получил от Нацбанка 19 млрд грн кредитов рефинансирования. В то же время, в конце 2013 и в течение 2014 года, банк выдал 42-м компаниям валютные кредиты на сумму от $18 млн до $73 млн. Компании, получившие кредиты, были аффилированны с группой "Приват".

Полученные кредиты, под видом импортных контрактов, в качестве 100-процентной предоплаты структуры "Привата" вывели на счета нескольких иностранных компаний, которые были открыты в кипрском PrivatBank.

Получив валютные кредиты фирмы заключили договора на поставку товаров с шестью компаниями-нерезидентами, перечислив им деньги, полученные от Приватбанка.

Кредиты крупнейший банк Украины выдавал под залог имущественных прав на товар, который эти компании-нерезиденты должны были поставить. Поставка товаров не была осуществлена, а валюта не была возвращена в страну.

Подтверждением того, что Приватбанк кредитовал инсайдеров из группы Приват является также информация финансовой отчётности. Так, по состоянию на июнь 2016 года, кредитный портфель банка в разрезе отраслей выглядел следующим образом:

приватбанк,кредиты 

Фото: ZN.ua

Как видим, крупнейшие объемы кредитов Приватбанк выдавал предприятиям тех отраслей, в которых работают ключевые активы группы "Приват", а именно: торговля нефтепродуктами, производство ферросплавов, сельское хозяйство, химическая промышленность, авиаперевозки, горнолыжный курорт, туризм и футбольные клубы.

Наивно думать, что акционеры Приватбанка Коломойский и Боголюбов финансировали своих конкурентов.

БизнесЦентр собрал активы группы "Приват". Большинство из них являются заемщиками Приватбанка. Какой именно компании и сколько выдал Приватбанк, в отчетности не сообщается.

Процесс обрастания активами участниками неформальной группы "Приват" сопровождался судами, рейдерскими атаками, коррупционными скандалами и кулуарными договоренностями с властью.

К слову, не только Приватбанк был должен государству. Другие крупные предприятия "Привата" должны, в том числе и государству, крупные суммы в виде неуплаченных налогов, дивидендов, или выведенной прибыли.  

"Укрнафта". Группе "Приват" Коломойского и Боголюбова принадлежит 40% крупнейшей нефтедобывающей компании Украины – "Укрнатфа". Контрольным пакетом владеет государство.

Долгое время "Укрнафтой" руководил менеджмент, подконтрольный Коломойскому.

Контроль над компанией "приватоцы" (на тот момент у них уже был миноритарный пакет акций) получили в 2003 году благодаря сделке с Виктором Пинчуком, зятем президента Украины Леонида Кучмы.

По данным Forbes, зять президента обязался способствовать назначению председателя правления и 5 из 11 членов наблюдательного совета, выдвинутых Коломойским и Боголюбовым. За это олигархи должны были ежемесячно перечислять не менее $5 млн в Специальный фонд финансирования предвыборной кампании Кучмы.

В общей сложности компаниям Пинчука было перечислено $100 млн. Кучма на выборы не пошел и, после "Оранжевой революции" президентом стал Виктор Ющенко, а премьером Юлия Тимошенко.

В 2010 году Тимошенко баллотировалась в президенты и ей, как премьеру, для пиара нужно было заставить "Укрнафту" заплатить дивиденды государству. В обмен на деньги Тимошенко подписала с Коломойским документ, который фиксировал интересы Коломойского в управлении "Укрнафтой".

Операционный контроль над компанией все время давал Коломойскому возможность принимать решения относительно деятельности компании в пользу своих финансовых интересов.

Руководство "Укрнафты" сменилось лишь летом 2015 года. Удалось это сделать, приняв изменения в закон "Об акционерных обществах". Изменения в закон позволяли государству провести собрания акционеров без кворума "Привата".

Перед принятием изменений в закон, аффилированные с группой "Приват" Коломойского-Боголюбова компании начали активно выводить деньги из "Укрнафты". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как результат, компания перестала платить ренту за пользование недрами и сегодня общий налоговый долг "Укрнафты" составляет 12 млрд грн.

Не смотря на долги, компании Коломойского в 2015 году в суде Стокгольма потребовали от Украины выплатить $4,7 млрд. Поданный ими иск предполагает, что Украина должна выплатить $2,06 млрд в счет потери дивидендов, $932 млн штрафных санкций и $1,68 млрд из-за потери стоимости акций.

"Днепроазот" - крупный производитель карбамида. С 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс этого производителя удобрений, который принадлежит "Привату".

Сдача в аренду завода компании, чей менеджмент подконтролен КОломойскому, позволила ему обойти норму законодательства о передаче природного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения. Таким образом газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида.

Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода: в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли, а "Укрнафта" - 5,4 млрд грн убытка.

активы,привата

"Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) – единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод. Предприятие перерабатывает нефть "Укрнафты" и продает топливо через свою сеть АЗС, которая насчитывает 1 тыс. автозаправочных станций (крупнейшая сеть АЗС в стране).

Когда менеджмент "Привата" контролировал "Укранфту", то и ее сеть АЗС (500 заправок) была под управлением группы. После смены менеджмента "Укрнафта" вернула себе контроль над своей сетью АЗС.

К слову, государственные нефтепроводы, по которым нефть с "Укрнафты" перекачивалась на "Укртатнафту", также контролировал Коломойский – через Александра Лазорко, главу оператора нефтепроводов "Укртранснафты". В 2015 году власти сменили менеджмент УТН и вернули компанию под свой контроль.

Контрольный пакет Кременчугского НПЗ, или "Укртатнафты", до 2007 года принадлежал Татарстану (28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 26,9% госкомпании "Татнефть"). Еще 43% акций завода принадлежало "Нафтогаз Украины".

Компании "Привата" владели лишь 1,5% акций, которые и дали им возможность, с помощью решений судов, поставить своего главу правления на "Укртатнатфу".

После смены менеджмента украинские суды, по искам Фонда государственного имущества, признали недействительными сделки по покупке татарами акций завода. Акции были списаны на счета "Укртатнафты" и проданы компаниям из окружения "Привата".

Таким образом, Коломоский с партнерами получили контроль над крупнейшим в Украине НПЗ.

В ответ компания "Татнефть" обратилась в Международный коммерческий арбитраж (Париж) с требованием обязать государство Украина возместить $2,4 млрд убытков, понесенных в результате рейдерского захвата "Укртатнафты" группой "Приват" в 2007 году.

В 2014 году суд обязал Украину выплатить в пользу "Татнефти" $100 млн. В ноябре 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе 2 арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить российской "Татнефти" $112 млн, а также проценты.

Ферросплавный холдинг – еще одна монополия, которую контролируют "днепропетровцы".

В частности, группе "Приват" в Украине принадлежит все производство ферросплавов: от добычи руды (Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи) до производства ферросплавов (Никопольский завод ферросплавов, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы).

Партнером Коломойского и Боголюбова по ферросплавному бизнесу является Виктор Пинчук. Ему, по данным СМИ, принадлежит 30% в условном ферросплавном холдинге. Акции ферросплавных предприятий бизнесмены скупили во времена Кучмы.

Как сообщал БизнесЦензор, Коломойский экспортировал ферросплавы через "Укрнафту" для минимизации налогов.

Международные авиалинии Украины. Летом 2015 года Коломйский признался, что является мажоритарным владельцем авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Компания является крупнейшим авиаперевозчиком в Украине и имеет наибольшее количество частот на внутренние и международные перевозки.

Сегодня МАУ должна государству 240 млн грн, в виде неуплаченных авиационных сборов.

При прошлой власти компания принадлежала Борису Колесникову, инфраструктурному вице-премьеру времен Януковича.

Предыдущую крупную авиакомпанию – "Аэросвит" Коломойский обанкротил, чтобы не отдавать компанию "Семье" Януковича. Компания оставила после себя 8,4 млрд грн долгов.

1+1 Медиа. Хоть Коломойский всегда и говорил, что не вмешивается в редакционную политику своего медиа-холдинга, на самом деле всегда использовал свою медиа-корпорацию 1+1 против врагов и оппонентов, или для поддержки нужных политиков.

Финансировал телеканал Коломойский в том числе и за счет Приватбанка. По данным британского журнал по банковской тематике BNE IntelliNews, банк прокредитовал телеканал "1+1" на 626 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и канал Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3017506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх