Регуляторная политика, Энергетика
  7795  2

 День "Привата": кому выгодно снижение ренты на добычу нефти

Андрей Бондаренко

Игорю Коломойскому удалось добиться снижения ставок ренты на добычу нефти, от чего госбюджет-2017 потеряет 1,7 млрд грн. В то же время, новация о введении стимулирующей ренты на добычу газа из новых скважин, была исключена из бюджетного пакета законов.

коломойский

В рамках бюджетного процесса 20 декабря Верховная рада утвердила правительственный законопроект №5132 о внесении изменений в Налоговый кодекс для сбалансирования поступлений в госбюджет в 2017 году.

Это самый важный закон из "бюджетного пакета". Им были установлены основные ставки сборов в казну на следующий год. Именно этот документ влияет на то, какая из отраслей будет иметь налоговые стимулы для развития, а какая будет балансировать на грани рентабельности.

Дешевая нефть

Одна из новаций законопроекта – снижение ставок ренты для добычи нефти в Украине. Последние два года рента на добычу нефти составляла 45% с залежей глубиной до 5 км и 21% с залежей глубиной свыше 5 км.

Народные депутаты снизили ренту до 29% и 14% соответственно. Такие же ставки существуют для добычи газа.

В нормальных условиях это здоровое решение – несмотря на то, что газодобывающий бизнес считается более рискованным, ставки ренты на нефть и конденсат в Украине выше, чем в других странах.

Показателем этому служит то, что в 2015 году добыча нефти в Украине упала на 10%.

Однако в Украине 92% всей добычи нефти приходится на одну компанию – ПАО "Укрнафта".

нефть

Контрольный пакет акций "Укрнафты" через НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит государству, а более 40% акций – компаниям из группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

До 2015 года оперативный контроль над компанией осуществлял именно "Приват" через нанятого зарубежного менеджера Питера Ванхеке.

Также, до 2015 года, Коломойский контролировал государственные нефтепроводы через своего менеджера Александра Лазорко, возглавлявшего госкомпанию "Укртранснафта".

Но, важнее всего то, что "Приват" контролирует единственный нефтеперерабатывющий завод в стране – Кременчугский НПЗ.

Другими словами, Коломойский до сих пор сохраняет огромное влияние на всю вертикаль нефтяного бизнеса в Украине – добычу, транспортировку и переработку.

Бюджетный процесс

Примечательно, что Министерство финансов под руководством Александра Данилюка не протестовало против снижения ставок ренты на добычу нефти.

Потери бюджета в 2017 году от снижения ставок на нефть оцениваются приблизительно в 1,7 млрд грн. А обычно Минфин борется за каждый показатель по наполнению казны.

Почему правительство одобрило снижение ренты на нефть? Вмешалась политика.

Парламентской коалиции фактически не существует. Две фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" не могут обеспечить постоянные результативные голосования. Под каждое решение президенту и правительству приходится договариваться с отдельными фракциями и депутатскими группами.

За закон о госбюджете, который был принят под утро 21 декабря, проголосовали 274 депутат. Его поддержали фракции БПП, НФ, Радикальная партия Ляшко, а также депутатские группы "Воля народа" Ярослава Москаленко и "Видродження" Виталия Хомутынника.

Группа "Видродження" контролируется Игорем Коломойским. Чтобы голоса группы помогли утвердить бюджет, правительству пришлось смириться с его интересами в вопросе ренты на нефть.

Подарки избранным

Примечательно, что компенсаторами для снижения ставок ренты на нефть должно стать повышение акцизов на сигареты. Специфический (фиксированный с тысячи сигарет) акциз вырастет на 40%.

Законопроектом №5132, который снизил ренту на добычу нефти, предполагалось также снизить ставки на добычу газового конденсата – продукта, мало отличимого от нефти по химическому составу.

южанина

Глава Налогового комитета Рады нина Южанина

Самым крупным производителем газового конденсата является госкомпания "Укргаздобыча". Она обеспечивает около 60% всей добычи в Украине. А в целом в стране его производят более 20 компаний.

Между тем, в 2017 году рента на добычу конденсата останется на уровне 45% и 21% в зависимости от глубины в то время, как для нефти она будет составлять 29% и 14%.

Также предполагалось, что новый закон установит стимулирующую ставку в 12% для добычи газа на новых скважинах. Эта норма никак не затрагивала бюджет 2017 года, но позволяла нарастить добычу газа внутри страны.

О том, почему газодобывающие компании лоббируют ставку в 12% для новых скважин, и как это повлияет на рост собственной добычи газа БЦ уже сообщал.

Однако по настоянию главы налогового комитета Рады Нины Южаниной обе новации были исключены из тела закона.

В итоге стимулирующая рента досталась лишь компании "Укрнафта", 40-процентный пакет акций которой контролирует Игорь Коломойский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3017475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх