Коррупция, Инвестиции

  14816  1
Материалы по теме:

 ГЕРОИ БИЗНЕСА. Потеряв компанию команда программистов создала бота, защищающего бизнес

Юрий Винничук

Алексей Иванкин с партнерами, после "маски-шоу" в офисе своей компании, переехал в Польшу. Сейчас они развивают сервис OpenDataBot. Программа в мессенджерах оповещает об изменениях в регистрационных документах компании, проверяет контрагентов и мониторит реестр судебных решений.

иванкин

В 2016 году IT-компания "908.ua" вывела на рынок бота под названием OpenDataBot. С его помощью можно найти любую компанию по названию, коду ОКПО или имени директора. Кроме того, бот уведомляет про изменения в регистрационных документах в компании, на которую подписался пользователь.

Позже в функционал бота разработчики добавили возможность мониторить судебные решения по нужной компании и проверить наличие налогового долга у контрагента.

Сегодня разработчики работают из Польши. Говорят, что были вынуждены покинуть Украину из-за "маски-шоу", которые в 2013 году организовали днепропетровские силовики, чтобы прикрыть рейдерскую атаку на их бизнес – сайт "Клумба".

Перед этим инвесторы Алексей Иванкин и Андрей Хорсев из "908.ua" и основатели "Клумбы" Дмитрий Дубина и Наталья Зуева долгое время пребывали в корпоративном конфликте. 

По данным AIN.ua, в 2010 году 50% в проекте "Клумба" выкупила днепропетровская компания "908". В 2013 основатель проекта Дмитрий Дубина обвинил инвесторов Андрея Хорсева и Алексея Иванкина в захвате проекта. В сентябре 2013, как заявили основатели "Клумбы" Дмитрий Дубина и Наталья Зуева, поменялись все платежные реквизиты, пароли доступа к аккаунтам, почте, метрикам и доменам.

С точки зрения Дубины, это был "рейдерский захват", с точки зрения Хорсева — попытка прекратить вывод денег из компании и направить деньги на развитие проекта. Подробнее о конфликте можно прочитать по ссылке.

Один из основателей IT-компании "908.ua" Алексей Иванкин рассказал БизнесЦензор, как пришла идея создания OpenDataBot, сколько компаний уже пользуется этим сервисом, когда создатели планируют на нем зарабатывать и почему государство не спешит отдавать данные для автоматической обработки.

Украинское IT делится на две части: аутсорсинговые компании, работающие по заказу заказчиков, и те компании, которые самостоятельно разрабатывают свои продукты и зарабатывают на них.

Наша IT-компания "908" (раньше базировалась в Днепре) одна из немногих украинских компаний второго типа. За восемь лет мы создали 4 успешных проекта, которые приносят нам прибыль. Суммарно нашими продуктами пользуется порядка 500 тыс. человек в день.

Мы работаем на международном рынке, поскольку на украинском рынке достаточно тяжело зарабатывать деньги, так как он маленький.

Как возникла идея создания OpenDataBot

У нас были и украинские проекты. Пять лет назад мы инвестировали в украинскую компанию, которая развивала сайт "Клумба" (сервис, где родители продают новые и б/у вещи для детей), хотя нас все отговаривали инвестировать в Украину. В результате, получилось, что три года назад наши доли в этом активе украли.

Украли, с помощью рейдерской атаки, люди которые сейчас нормально себе работают в структурах местной власти Днепра. Это секретарь городского совета Днепра Вячеслав Мишалов и его давний бизнес-партнер, а сегодня начальник приднепровского отдела полиции по борьбе с киберпреступностью Юрий Заскока. Сегодня они продолжают заниматься тем, чем и занимались. Единственное, делают уже это с государством.

Соответственно уголовное дело по факту кражи у нас бизнеса не расследуется уже три года. Из "Клумбы" украли мою долю и моего партнера, были выведены активы, вывели домен и торговые марки. Компания осталась пустышкой.

После этого, в Украине возник тренд открытых данных, которые контролирует государство. Тогда я увидел возможность создать сервис, который предупреждал бы о ситуации, которая возникла у нас в 2013 году.

Тогда мы поздно получили уведомление о том, что изменены регистрационные данные нашей компании. По сути, мы, как учредители, были выкинуты из компании. Был сменен директор, который тут же начал заключать договора, делать предоплаты и довел компанию до банкротства за два дня.

Я понял, что мы можем делать уведомления для различных компаний о смене регистрационных данных, хоть и раз в неделю, поскольку Минюст так отдает информацию об изменениях. Но, даже такой сервис поможет кому-то спасти активы.

Не каждый предприниматель свое утро начинает с проверки реестров по всем компаниям, которыми он владеет. Соответственно юристы также ценят свое время и не каждый день проверяют записи по компаниям во всех реестрах.

Наша система автоматически это все мониторит и уведомляет пользователя об изменениях во всех компаниях, которые его интересуют.

Уведомление об изменениях в Реестре юридических лиц был первым шагом и сейчас на услуге мониторинга регистрационной информации находится более 15 тыс. компаний (это почти 2% из активных украинских компаний).

иванкин

Дальше, когда мы начали рассказывать про наш продукт, оказалось, что есть активная часть нашей аудитории, которая пользуется другими открытыми данными в стране, например, Реестром судебных решений. Эти пользователи нам начали рассказывать, какие варианты мониторинга бывают в судебном реестре.

Например, по вашей компании рассматривается дело в суде, а вы, не зная об этом, можете просто пропустить несколько инстанций. Либо у ваших контрагентов идут выемки (на это нужно разрешение суда), что вас должно насторожить. Или еще ситуация, когда вы начинаете работать с какой-то компанией, а у нее начинаются суды по долгам, или она готовится к банкротству, а вы ей собираетесь делать предоплату.

На самом деле в Украине огромное количество негативных кейсов и мы поняли, что кроме того, что мы контролируем регистрационную информацию компании, нам нужно распространять этот контроль над другими реестрами, поскольку это полезно для каждого бизнеса.

Дальше мы перешли к контролю контрагентов. Например, если вашему контрагенту планируют убрать налоговый кредит, а вы находитесь в цепочке, то, скорее-всего, кредит уберут и вам.

Если у вашего контрагента начались суды с налоговой, то вас также могут проверить. Или, если у вашего клиента есть налоговый долг, то сделки с ним могут оказаться под вопросом.

На все эти кейсы мы находим реальные истории и рассказываем нашей аудитории. Таким образом, мы расширились от контроля Реестра юридических лиц до контроля Судебного реестра, Реестра налоговых долгов и Реестра специальных санкций.

Планы

Сейчас работаем над черным списком Антимонопольного комитета, Реестром свидетельств НДС.

По сути, мы создаем информационную защиту бизнеса, когда вся информация вокруг компании мониторится и если что-то меняется, то компания тут же уведомляется.

В будущем мы хотим проинтегрировать все открытые источники данных, которые есть в Украине. Например, биржа тендеров "Прозорро" также является большим источником информации для бизнеса.

Мессенджеры убивают Email и СМС

 Почему мы решили работать с пользователями через мессенджеры? По нескольким причинам. Первое – нам нужно было найти такой способ, который бы максимально быстро уведомлял человека. Email уходит в прошлое и СМСками люди тоже уже меньше пользуются. И самый эффективный механизм, с точки зрения оповещения, это работа через мессенджеры. Понаблюдав за собою, увидите, что каждый день в мессенджерах вы проводите несколько часов.

Сейчас это наиболее используемое приложение в телефоне, поскольку сместилась парадигма, и мы уже не звоним друг другу, а пишем.

Вторая причина – мы, как любая коммерческая компания, ограничены в своих ресурсах. И разработка бота - наиболее экономически выгодный путь. Это как мобильное приложение, только оно недорого разрабатывается, быстро ставится и недорого поддерживается. То есть каждый новый мессенджер для нас не настолько "тяжелый", по сравнению с разработкой приложений для мобильных платформ.

Рост аудитории

В ноябре аудитория нашего сервиса выросла на 50%. Для нас важно, что растет не только количество пользователей, но и количество компаний, которые находятся в мониторинге. Важно, сколько ФОПОв у нас находится, ведь у них тоже может быть ситуация, когда их могут закрыть, поскольку они не получили несколько уведомлений Налоговой.

Думаю, что рост нашей аудитории совпал с законом о "Публичной информации", развитием технологического уровня общества и активизацией рейдерства в стране.

иванкин

Инвестиции

Все инвестиции, которые у нас были - это наше рабочее время и наша команда из нашей продуктовой компании "908". Над OpenDataBot работает пять человек. Кроме того, мы выиграли по программе EGAP Challenge 250 тыс. грн. Большая часть инвестиций это, конечно - время нашей компании и ресурсы, которые мы тратим на продукт.

Монетизация

Хотим выйти на 50 тыс. компаний в мониторинге и приступать к монетизации. Компаниям, у которых есть большое количество подписок, будем предлагать более удобные платные способы работы. У нас уже сегодня есть заказы на корпоративное обслуживание по мониторингу нескольких тысяч компаний.

Наш фокус – простой, массовый и бесплатный продукт. А для больших компаний мы будем предлагать комплексные решения и, скорее всего, деньги будут там.

Тот базовый сервис, который есть сейчас для обычного бизнеса на несколько компаний и несколько ведущих контрагентов, которые для них важны, будет оставаться бесплатным. Или за какие-то минимальные деньги в виде 10-20 грн в месяц.

Конкуренты

Они всегда были. Это сервисы "Лиги" и Youcontrol. Сервисы этих компаний всегда были платными и относительно дорогими – 25 тыс. грн в год и 800 грн в месяц.

Почему команда решила переехать в Польшу

Была такая ситуация, что для того, чтобы усилить эффективность рейдерского захвата на нас еще и завели абсолютно левое уголовное дело. По нему у нас на год вынесли все оборудование в офисе в Днепре. Только по суду это оборудование через год мы смогли вернуть.

Тот следователь, который продолжает работать в новой полиции, нам говорил следующее: "Сколько хочу, столько и буду держать ваше оборудование. Оно годик подождет экспертизы, и мы попробуем найти у вас порнографию". Это был 2014 год.

Неэффективное государство

Закон "О публичной информации" выполняется почти всеми министерствами половинчато. Таким образом, они лишают общество возможности автоматически обрабатывать публичные данные. Чиновники считают, что если они защитили информацию в Реестре юридических лиц "капчей", то ее все равно можно будет получить. Они считают, что это "публичный доступ".

На самом деле в законе указано, что публичные доступ это, когда данные доступны к автоматической обработке. К сожалению, наши партнеры по рынку, эти данные, каким-то образом, получают. Мы эти данные ожидаем, добиваемся. Пишем петицию, которая сейчас на сайте Кабмина находится.

Считаем, что данные для автоматической обработки должны быть доступны всем. Тем более, что информация о владельцах компаний и так доступна. Но, обработать их автоматически не дает Минюст. Кроме того, в таких данных нет персональной информации.

Минюст не отдает данных по владельцам предприятий. Налоговая не отдает коды ОКПО в своих реестрах. Таких примером много, мы их отобрали и по ним написали много писем. Ответы получили. В них чиновники говорят: "Нет, ребята, министерство все сделало в соответствии с законом".

Изначально хотели судиться с ними, но решили сначала пойти через петицию, и уже потом - в суд. Из хорошего - это то, что два набора данных, которые мы требовали, уже опубликовали. Но основной набор данных от Минюста не опубликовали. Планируют это делать за деньги, что не так плохо, но они это обещают уже полгода и ничего не происходит.

Есть закон и нужно начать выполнять его требования.

иванкин

Был еще пример. На днях мы хотели опубликовать данные Минюста о том, что в Украине 2 млн предпринимателей. А нам ребята говорят, что в отчете Госстата указано 2,3 млн. То есть 300 тыс. предпринимателей, по версии Госстата, работают, а по версии Минюста – работают незаконно, потому что их свидетельства аннулированы. Написали письма и ждем объяснений от Госстата, к которому очень много вопросов.

По сути, негативные кейсы, которые были в Украине, они и остаются. Возможно, антирейдерский закон что-то и изменит, но сейчас к нам часто обращаются люди и говорят: "У нас незаконно поменялся директор, что нам делать?"

Думаю в боте сделать инструкцию, которая б помогала бизнесу в таких ситуациях, разработать линию защиты от атаки.

Малый и средний бизнес сегодня абсолютно незащищен. И если у вас есть какие-то активы, то вы постоянно находитесь под угрозой. Это продолжается и в лучшую сторону мало меняется. Но это не значит, что ничего не надо делать. Нужно бороться.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3017101
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх