Аграрный рынок, Коррупция
  9979  0

 Будет ли обесценена украинская водка

Андрей Бондаренко

Пока частные компании, реквизиты которых указываются на контрафактной продукции, пытаются отменить решение правительства об установлении минимальной розничной цены на алкоголь, легальные производители готовятся к коллапсу отрасли.

водка

Фото: koloro.ua

Рынок легального производства алкогольных напитков находится под угрозой. 30 июня должно состоятся заседание Высшего административного суда. На нем будет рассмотрена кассационная жалоба Кабмина на решение Окружного административного суда Киева, который в декабре 2015 года отменил правительственное решение об установлении минимальной розничной цены на алкогольную продукцию.

Если суд оставит решение низшей инстанции в силе, о легальном рынке алкоголя можно забыть.

Постановление Кабмина №957 "Об установлении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отельные виды алкогольных напитков" было принято еще в 2008 году правительством Юлии Тимошенко.

Этим документом введена Минимальная розничная цена (МРЦ) на основную алкогольную продукцию: вино, коньяк, шампанское, ликеро-водочную продукцию.

Его принятие подразумевало сразу несколько целей: установить минимальные цены на алкоголь и тем самым сократить его потребление, перекрыть доступ на прилавки нелегальной продукции, а также наполнить местные и государственный бюджет.

"МРЦ - инструмент, который используется во многих странах, - говорит глава Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. - Благодаря ей государство предотвращает нелегальные продажи и делает алкоголь менее доступным для населения".

Каждый год правительство корректировало МРЦ в зависимости от увеличения ставок акцизного сбора, роста цены сырья, инфляции, колебания валютного курса и прочего. С сентября 2015 года минимальная розничная цена водки составляет 54,9 грн за бутылку или 274,5 за литр в перерасчете на чистый спирт.

Другими словами, вся водка, которая продается ниже этой цены - контрафакт.

МРЦ не соответствует росту ставок акцизного сбора

Откуда взялась цифра в 54,9 грн за бутылку? В стоимости каждой бутылки легальной водки заложен акцизный сбор, 20% НДС, себестоимость производства и доставки, плата за реализацию розничным сетям. Лишь то, что останется после всех этих расходов - маржинальная выгода производителя.

Существующая МРЦ была введена тогда, когда акцизный сбор составлял 14,10 грн с бутылки водки. Однако в марте правительство повысило его в полтора раза - до 21,16 грн с каждой бутылки.

Участники рынка уже несколько месяцев ожидают, что правительство, вслед за увеличением акцизного сбора, поднимет и МРЦ.

В Ассоциации "Украводка" подсчитали, что минимальная розничная цена по состоянию на май для бутылки водки должна составлять не меньше 70 грн, бутылки вина - не меньше 33 грн, бутылки коньяка (три звезды) - 105 грн.

"Легальные производители алкоголя не один раз обращались в профильные министерства и к премьер-министру с просьбой привести минимальные цены на алкогольные напитки к экономически обоснованной цене, - говорит глава профильной ассоциации Владимир Остапюк. - Однако, с февраля 2016 года до сего дня ситуация не сдвинулась с места".

Увеличение МРЦ, прежде всего, нужно государству. По подсчетам экспертов, это приведет к дополнительным поступлениям в бюджет 1,2 млрд грн в год только за счет НДС. Кроме того, увеличатся отчисления налога на прибыль - на 200 млн грн в год и розничного акцизного сбора в местные бюджеты - на 300 млн грн в год.

Судье закон не писан

Ежегодно легальные операторы алкогольного рынка платят в казну более 10 млрд грн налоговых сборов. При этом уже сейчас, по оценке Ассоциации "Укрводка", контрафакт составляет около 40% от всего объема рынка крепкого алкоголя.

Однако скоро рынок водки, коньяка, шампанского, вина может совсем свернуться, после чего поступления в госбюджет упадут в разы.

30 июня Высший административный суд должен рассмотреть кассацию, поданную Кабмином и Ассоциацией "Укрводка" на решение Окружного административного суда Киева, который в декабре 2015 года признал незаконным решение Кабмина от июня 2015 года об увеличении МРЦ.

БизнесЦензор сообщал об этой тяжбе в апреле.

Три небольших компании, общий объем производства которых не превышает 0,5 млн декалитров в год, в августе 2015 года обратились в суд с требованием признать незаконным постановление об МРЦ.

Главным аргументом истцы назвали то, что МРЦ помогает крупным производителям сохранять монопольное преимущество на рынке. Поводом стало нарушение процедуры внесения изменений в постановление. Юристы истцов упирают на то, что решение правительства об увеличении МРЦ "не было обнародовано в СМИ".

Истцами выступили "Люботынский завод "Продтовары" из Харьковской области, компания "Александрия БЛиГ" из Кировоградской области и Концерн "Биг-М" из Полтавы. Реквизиты всех этих предприятий можно встретить на заведомо нелегальной алкогольной продукции, которая продается ниже МРЦ.

Так, в интернете можно купить десятилитровые паки водки "Пшеничная" стоимостью до 280 грн с доставкой. Это в два раза меньше установленной правительством МРЦ. Производителем на таре указана компания "Александрия БЛиГ".

Разговаривать с прессой представители истцов отказываются.

Если Кабмин проиграет кассацию, весь контрафакт, который сейчас продается, будет узаконен. Мало того, легальный бизнес станет невозможным. Никто не станет продавать коньяк или водку по цене, которая ниже налоговых обязательств, не считая себестоимости производства и других затрат.

Уже сейчас легальные производители не могут конкурировать с контрафактом. Если любой гражданин через интернет может приобрести водку стоимостью 30 грн за поллитра с доставкой, большая часть потребителей не станет покупать бутылку за 55 грн, несмотря на то, что с нее уплачены налоги.

В случае проигрыша кассации, рухнет вся регуляторная политика государства последних 10 лет в сфере алкогольного рынка.

Это не только приведет к миллиардным убыткам госбюджета и легальных производителей, но и позволит появиться контрафактной продукции на полках супермаркетов, где она с 2008 практически отсутствует.

Доля продаж алкоголя в торговых сетях составляет порядка 60%. Исходя из этого, становится ясно, на сколько хотят увеличить объемы продаж нелегальные производители в Украине.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3006855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх