Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  3548  0

 Что сообщил панамский офшор о руководителе "Укртранснафты"

Сергей Головнев

Николай Гавриленко руководил компанией "Вик Ойл", совладельцами который были одиозный бизнесмен Игорь Филиппенко и Андрей Адамовский, соратник народных депутатов Александра Грановского и Игоря Кононенко.

гавриленко

Николай Гавриленко/Фото: zn.ua

Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ) 10 мая опубликовал очередную часть базы компаний из офшорных юрисдикций Offshore Leaks. 469 компаний и 643 лица в этой базе связаны с Украиной.

Один из наиболее интересных персонажей в базе - Николай Гавриленко, действующий руководитель государственной компаний "Укртранснафта".

Гавриленко был назначен на эту должность в октябре 2015 года после конкурса, проведенного Номинационным комитетом. Этот комитет был создан в феврале 2015 года для подбора кадров в крупные украинские госкомпании. В него вошли ключевые министры: Абромавичус, Демчишин, Яресько, Пивоварский и представители международных организаций - ЕБРР и Всемирного банка.

Гавриленко сменил на посту директора Александра Лазорко. По материалам издания "Инсайдер", этот менеджер открыто лоббировал интересы совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, занижая тарифы на транспортировку нефти Коломойского.

ПАО "Уктранснафта" управляет магистральными нефтепроводами страны. Все ее акции принадлежат компании "Нафтогаз Украина". Согласно годовому отчету компании, ее выручка за 2015 год составила 3,33 млрд грн, чистая прибыль - 1,36 млрд грн.

История одной сделки

Согласно базе ICIJ, Николай Гавриленко был совладельцем компании Turitella Corporation с Британских Виргинских островов (БВО), созданной еще в 1999 году. Ее совладельцами также были Андрей Малицкий, Игорь Филиппенко и Андрей Адамовский.

адамовский

Кто все эти люди? Самая одиозная фигура среди них - Игорь Филлипенко. Еще в 90-х он вел бизнес с покойным ныне донецким бизнесменом Жиганом Такташевым, который был вице-президентом ФК "Шахтер". Такташев известен, как партнер Ахатя Брагина, который был убит в результате взрыва на стадионе в Донецке в 1995 году.

После Оранжевой революции 2005 года Филиппенко вместе с Такташевым иммигрировали в Канаду. В Украину Филиппенко вернулся лишь после избрания президентом Виктора Януковича.

Летом 2012 года Филиппенко возглавил корпорацию "Хлеб Инвестбуд". Во времена Януковича эта компания стала крупнейшим зернотрейдером Украины благодаря господдержке. В 2010 году владельцем 51% акций компании стала кипрская Kalasar, которую связывают с Юрием Иванющенко и Николаем Присяжнюком, министром агрополитики в правительстве Азарова.

филиппенко

Игорь Филиппенко/Фото: Макс Левин, LB.ua

Еще с 90-х Филлипенко вместе с партнерами развивал торговлю нефтепродуктами. В 1995 году им создана компания ЗАО "Вик Ойл", которая со временем стала владельцем сети из 118 АЗС.

В 2005 году "Вик Ойл" возглавил нынешний руководитель "Уктранснафты" Николай Гавриленко. На тот момент мажоритарный пакет акций компании принадлежал Turitella Corporation с БВО, владельцами которой были Гавриленко, Филиппенко, Малицкий и Адамовский.

"С Адамовским, Филиппенко и Малицким бизнес-общение завершилось в 2009 году", - утверждает Гавриленко в комментарии БизнесЦензор.

Сам Гавриленко возглавлял компанию до 2010 года - до момента, когда она была куплена англо-российской нефтяной корпорацией ТНК-ВР за $313 млн.

Сделка оформлялась не через Turitella Corporation, а через другую компанию с БВО - Oledo Petroleum. Половина в ней принадлежала Адамовскому, а вторая половина - Филиппенко с Малицким. При этом Адамовский был ее директором.

Гавриленко в Oledo уже не было. На каких условиях он вышел из бизнеса?

"Вход и выход из Turitella никакими финансовыми операциями не сопровождался, - говорит Гавриленко. - Насколько я помню, по этой компании вообще в тот период не было никаких финансовых операций".

В 2014 году из решения Коммерческого суда БВО стало известно, что партнерам не удалось разойтись мирно. Оказалось, что Oledo получила от продажи АЗС в Украине $71,5 млн. Куда были перечислены остальные средства из $313 млн, неизвестно.

Пользуясь своей директорской должностью, Адамовский не стал перечислять половину своим партнерам. Согласно материалам суда, вместо этого он через свою кипрскую компанию Assofit Holdings вложил $35 млн в акции своей же компании с БВО - Stockman Interhold SA. Суд обязал Адамовского вернуть эти средства Филиппенко с Малицким.

По словам Гавриленко, его интересов в этом деле не было.

Скандальный бизнесмен под прикрытием

Адамовский стал одиозной личностью после 2014 года. Его связывают с народным депутатом от фракции БПП Александром Грановским.

В интервью "Левому берегу" в марте 2016 года Грановский признал, что "в каких-то ситуациях был партнером Адамовского".

адамовский

Александр Грановский и Андрей Адамовский/Фото: Деловые ведомости, Эстония

Как сообщал "Инсайдер" в 2014 году премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас обвинил Адамовского с Грановским в рейдерской атаке с целью взять под контроль столичный торгово-развлекательный комплекс SkyMall. Половина ТРК принадлежит Адамовскому, другая половина - кипрской компании Arricano Real Estate эстонского инвестора Хиллара Тедера.

Покровителем Адамовского с Грановским называют также народного депутата от БПП Игоря Кононенко - армейского товарища президента Петра Порошенко. Грановский в сессионном зале Рады сидит с Кононенко на соседних креслах, отзывается о нем, как о человеке "близком ему по духу".

Связаться с Адамовским не удалось.

Примечательно, что при увольнении бывшего руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко, Игорь Коломойский утверждал, что сменой менеджмента управляет именно Игорь Кононенко.

Коломойский до сих пор надеется убрать Гавриленко из "Укртранснафты", чтобы посадить туда своего человека. Сам Гавриленко наличие связи "Гавриленко - Адамовский - Грановский - Кононенко" отрицает.

"В настоящее время я не имею никаких бизнес-связей с Адамовским", - утверждает гендиректор "Укртранснафты".

Другие партнеры

Согласно украинскому Реестру юрлиц, Turitella Corporation, кроме "Вик Ойл" владела акциями и других компаний.

Офшору принадлежала компания "Украинский инвестиционный капитал". Сейчас ее учредителем записан панамский офшор FreedomCorp. Он также есть в базе Offshore Leaks. Владельцем указан Андрей Адамовский.

адамовский

До 2008 года Turitella владела столичной компанией "Барса", которая управляет салонами красоты. Сейчас "Барса" полностью принадлежит Катерине Бабичевой, многолетнему директору этой фирмы.

Вместе с супругом Владимиром Федоренко, Бабичева владеет сетью элитных салонов красоты Dessange в столице.

бабичева

Катерина Бабичева/Фото: Dessange.com

Turitella также была совладельцем столичной строительной компании "Галеон" и нескольких связанных с "Вик Ойл" компаний, которые сейчас ликвидированы.

Сам Гавриленко, согласно Реестра юрлиц, до сих пор значится директором телекоммуникационной компании "Газнгоу". Компания была создана в 2010 году - после заключения сделки по продаже "Вик Ойл".

Она принадлежит кипрской Gasngo limited, директором которой также значится Гавриленко.

адамовский

"Это был стартап - совместное предприятие с Израильским разработчиком технологии. Но проект так и не заработал, - рассказывает Гавриленко. - А с должности директора я уволился как раз перед назначением в "Укртранснафту". В трудовой книге стоит запись".

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3003815
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх