Власть
  2766  0
Материалы по теме:

 Поделили на двоих. Досье на Кабмин Гройсмана

Юрий Винничук, Сергей Головнев

Верховная рада уволила Кабмин Арсения Яценюка и проголосовала за новый - во главе с Владимиром Гройсманом. В этот раз министерские портфели между собой поделили фракции БПП и "Народный фронт".

гройсман

Фото: Ukrafoto
 
Переговоры о составе нового правительства "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный Фронт" (НФ) вели несколько недель, пока его состав не был утвержден 14 апреля.

 

Кабинет министров Владимира Гройсмана значительно расширился в количественном составе. Назначен первый вице-премьер, которого не было у Арсения Яценюка. Введены трое вице-премьеров и создано новое министерство - по вопросам оккупированных территорий.

Правда, так и не назначен министр здравоохранения. До последнего времени этот пост занимал Александр Квиташвили, который уже больше года лишь числится за портфелем.

Отличительной особенностью нового правительства является то, что в нем нет экспатов - все члены Кабмина являются гражданами Украины и проживали на ее территории последние пять лет.

Читайте также: ВИННИЦКИЙ БИЗНЕС ГРОЙСМАНА И ЕГО СЕМЬИ

В новом правительстве 15 чиновников рекомендованы президентом, включая глав Минобороны и МИД. И лишь семь попали туда по квоте "Народного фронта" Яценюка.

Суть нового Кабмина - "удлинение президента". Очевидно, что правительство Гройсмана в своем большинстве лояльно к Порошенко.

кубив

Первый вице-премьер-министр экономического развития Степан Кубив (квота БПП)

В период Революции Достоинства Степан Кубив был комендантом Дома Профсоюзов. В феврале 2014 года Верховная рада назначила его главой Нацбанка.

Тогда его кандидатуру пролоббировал премьер-министр Арсений Яценюк. Кубив был с ним знаком с 1998 года по работе в банковском секторе. С 2010 года Кубив возглавлял Львовскую областную организацию "Фронта Змин" Яценюка.

Банковскую карьеру Кубив начал в 1994 году в "Западно-Украинском Коммерческом банке". В 2000 году ушел оттуда в должности и.о. главы правления. С 2000 по 2008 годы Кубив возглавлял небольшой банк "Кредобанк". С 2010 по 2012 - член наблюдательного совета банка "Львов".

В 2010 году Кубив стал соучредителем ООО "Торговый дом "Мист экспрес" (компания занимается доставкой посылок и грузов). Кубив вышел из капитала компании в 2012 году.

В Национальный банк Кубив пришел в непростое время: население массово снимало депозиты, прошлая власть спасала свои капиталы, выводя из банков ликвидность, курс гривны обваливался с каждым днем. Бурно развивался черный валютный рынок.

Удерживать систему руководство НБУ решило с помощью выдачи банкам кредитов рефинансирования. За 4 месяца, пока Кубив возглавлял НБУ, было выдано рекордную сумму кредитов рефинансирования - 63 млрд грн. Эта сумма практически в три раза превышала объем выданного рефинансирования его предшественником Игорем Соркиным.

Рефинансирование при Кубиве получали как крупные банки - Ощадбанк (21,2 млрд грн), Приватбанк (11,7 млрд грн) и обанкротившийся "Дельта Банк" (6 млрд грн), так и мелкие. Например, финансирование получили больше 10 банков, которые потом были ликвидированы. В том числе банки Александра Януковича - Всеукраинский банк развития и Укрбизнесбанк получили 608 млн грн и 190 млн грн соответственно.

После победы Петра Порошенко на президентских выборах, Кубива на должности главы НБУ сменила Валерия Гонтарева. Сам он прошел в Верховную раду по спискам БПП. В должности депутата Кубив был представителем президента в Верховной раде.

климпуш

Вице-премьер-министр по евроинтеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе (квота БПП)

Климпуш-Цинцадзе имеет несколько высших образований, владеет четырьмя языками. Депутатом от БПП стала в ноябре 2014 года. Она - основатель "Украинского кризисного медиа центра", где украинские политики часто организовывают пресс-конференции.

Четыре года была директором "Ялтинской европейской стратегии" (YES), которую организовал и финансировал владелец корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы.

В 2007 году Климпуш-Цинцадзе работала заместителем директора по программам в "Фонде поддержки международного сотрудничества Украины". В 2009 возглавила этот Фонд. С 2002 по 2007 работала корреспондентом службы Би-Би-Си, преимущественно в Грузии и США.

Муж Климпуш-Цинцадзе - Арчил Цинцадзе был военным, дипломатом. Сегодня возглавляет приватную службу охраны "Ангелы-2".

кистион

Вице-премьер по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион (квота БПП)

Кистион попал в большую политику вместе с Владимиром Гройсманом. Когда последний был назначен вице-премьером - министром ЖКХ, Кистион стал его первым заместителем. В июне 2015 года Кистион он ушел из министерства и стал первым замом руководителя аппарата Рады.

С 2001 Кистион возглавлял КП "Винницаводоканал". С 2008 по 2011 он был заместителем мера Винницы Гройсмана. Руководил коммунальным предприятием "Винницаоблводоканал". В июле 2011 Гройсман повысил его до первого заместителя мэра.

кириленко

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко (квота НФ)

Кириленко перешел к Гройсману от Яцкенюка. Всю свою жизнь он занимался политикой. В 2002 году стал заместителем председателя "Украинской народной партии", тогда же прошел в нардепы по списку "Нашей Украины". На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Ющенко, а в 2005-м назначен министром труда и социальной политики.

В 2006-м снова был избран народным депутатом от "Нашей Украины", а через год стал вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Юрия Еханурова. В 2012-м прошел в Раду по списку "Батькивщины". В конце 2014 года пришел в правительство Яценюка.

розенко

Вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко (квота БПП)

В правительстве Яценюка Павел Розенко занимался разработкой и внедрением системы субсидий по уплате коммунальных платежей. До этого был народным депутатом от УДАРа Виталия Кличко.

На государственной службе с 1995 года. Дважды был первым заместителем министра социальной политики: в 2005-м его руководителем был Вячеслав Кириленко, а в 2008 году - Людмила Денисова.

С 2006 по 2008 год руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 года был экспертом по социальным вопросам в Центре им. Разумкова.

зубко

Министр регионального развития Геннадий Зубко (квота БПП)

Зубко - человек Петра Порошенко. Работал в правительстве Яценюка вице-премьером, министром регионального развития и ЖКХ. В Кабмин пришел из Администрации президента, где работал замом главы АП Бориса Ложкина.

В киевскую политику Зубко пришел из житомирской - в 2010-2012 годах возглавлял фракцию "Фронт змин" Яценюка в Житомирском облсовете.

Как сообщал INSIDER, Зубко вместе с сегодняшним мэром Житомира Сергеем Сухомлином и местным бизнесменом Александром Рабиновичем учредили две общественные организации: "Наш дом Житомир" и "Спортивный клуб "Визаж". Жене Зубко - Людмиле - принадлежит две компании в Житомире: львовская кофейня "Брама" (через ООО "Батерфляй К") и ООО "Аркада", которое занимается торговлей продуктами питания.

данилюк

Министр финансов Александр Данилюк (квота БПП)

Данилюк владеет пятью языками. Окончил КПИ и Бизнес школу (МBA) Индианского университета США.

Три года Данилюк работал в компании "Baker & McKenzie" в Лондоне и Москве. Четыре года возглавлял один из инвестиционных фондов в Лондоне.

В 2010 году возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под кураторством Сергея Левочкина, главы АП Виктора Януковича. Был советником Януковича.

В 2014 году и.о. президента Александр Турчинов уволил его своим указом, назначив Данилюка советником президента. Через несколько месяцев президент Петр Порошенко назначил его своим представителем в Кабмине.

С сентября 2015 года Данилюк занимал должность замглавы АП.

Накануне голосования за новый состав Кабмин представитель организации "Громадский контроль" Игорь Прохоренко сообщил, что Данилюк оказался указан в качестве директора двух компаний в Лондоне - Rurik Real Estate Investment Limited и Cee Investment & Advisory LLP.

Согласно Реестру юрлиц, в Украине Данилюку принадлежит миноритарная доля в ООО "Рюрик Инвестмент". Конечными бенефициарами фирмы указаны граждане Великобритании Дэвид Джон Эндрю, Дэвид Уммелс и Чарльз Грант Брей. Компания занимается покупкой и продажей недвижимости.

Данилюк также является соучредителем благотворительной организации "Центр реформ". Ее сооснователем также является министр Кабинета министров Александр Саенко.

рева

Министр социальной политики Андрей Рева (квота БПП)

В 1998 году Рева был заместителем мэра Винницы Дмитрия Дворкиса. В 2000-2005 годах -начальником управления социальной защиты населения Замостянского районного совета в Виннице.

Больше десяти лет Андрей Рева работал заместителем Винницкого городского головы. То есть, девять лет был заместителем Владимира Гройсамна и один год - Сергей Моргунова, который занял кресло мэра Винницы после переезда Гройсмана в Киев.

семерак

Министр экологии Остап Семерак (квота НФ)

Минэкологии ценно тем, что оно выдает разрешения на добычу всех полезных ископаемых в Украине. Долгое время должность министра экологии оставалась вакантной и была предметом торга разных политических групп. В результате договоренностей между БПП и НФ Минэкологии отошло последним.

В начале 2014 года Семерак был назначен министром Кабинета Министров Арсения Яценюка. В октябре 2014 он прошел в Раду по спискам НФ и ушел из правительства.

Политическую карьеру начал в 2002 года с заведующего секретариатом фракции "Наша Украина". Официально бизнесом Семерак не занимается. Долями в компаниях не владеет.

Его жене Орысе принадлежит компания "Волынские рекреации", которая, как записано в учредительных документах, занимается строительством. Ранее ей, Олегу Диденко и Александру Свителику принадлежала фирма "Ост-Груп", которая производила холодильное и вентиляционное оборудование. Сегодня фирма ликвидирована.

 

гриневич

Министр образования Лилия Гриневич (квота НФ)

До избрания в Кибмин Гриневич была депутатом от НФ - главой комитета ВР по вопросам науки образования. На должности министра образования сменила Сергея Квита.

Гриневич - одна из основательниц общественной организацией "Центр образовательного мониторинга".

кутовий

Министр продовольствия и аграрной промышленности Тарас Кутовой (квота БПП)

В Верховной раде депутат от БПП Тарас Кутовой возглавлял комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Впервые прошел в парламент в 2012 году по спискам УДАРа Виталия Кличко.

В 2011 году был управляющим директором представительства "А1 Глобал Холдингс Лимитед" - инвестиционного подразделения московской "Альфа-групп" в Украине. В 2010 году - президентом компании "Райз", которая входит в UkrLandFarming Олега Бахматюка. В 2004-2009 годы занимал должность финансового директора девелоперской компании "XXI век".

По данным сайта Latifundist, владеет рестораном и птицефермой в с. Лохвица Полтавской области.

омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян (квота НФ)

С июня 2012 по март 2014 года Владимир Омелян был заместителем директора Департамента обеспечения деятельности министра в Минфине. До этого, с 2000 года работал на разных должностях в МИДе с перерывом на два года. С 2008 по 2010 годы Омелян был чиновником Министерства экологии.

В правительстве Яценюка Владимир Омелян практически год работал руководителем службы Министра Кабинета министров. С 2015 года его перевели в Министерство инфраструктуры на должность заместителя министра Андрея Пивоварского.

зубко

Министр регионального развития Геннадий Зубко (квота БПП)

Зубко - человек Петра Порошенко. Работал в правительстве Яценюка вице-премьером, министром регионального развития и ЖКХ. В Кабмин пришел из Администрации президента, где работал замом главы АП Бориса Ложкина.

В киевскую политику Зубко пришел из житомирской - в 2010-2012 годах возглавлял фракцию "Фронт змин" Яценюка в Житомирском облсовете.

Как сообщал INSIDER, Зубко вместе с сегодняшним мэром Житомира Сергеем Сухомлином и местным бизнесменом Александром Рабиновичем учредили две общественные организации: "Наш дом Житомир" и "Спортивный клуб "Визаж".

Жене Зубко - Людмиле - принадлежит две компании в Житомире: львовская кофейня "Брама" (через ООО "Батерфляй К") и ООО "Аркада", которое занимается торговлей продуктами питания.

насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик (квота БПП)

Насалик трижды становился народным депутатом. И только за время депутатских каденций сменил пять политических сил: "Наша Украина", "Регионы Украины", Украинская народная партия, БЮТ и БПП. Кроме того, он занимался развитием партий "ЕКО+25%"и Украинской партии.

Насалик родился в Кировоградской области, но после учебы во Львове жил в городах Рогатин и Калуш Ивано-Франковской области. С 2006 по 2014 год был градоначальником в Калуше. Известен, как бодибилдер.

Бизнесом Насалик активно занимался в 90-е. Он основал в Рогатине корпорацию "Техноинвестцентр", которая учредила около двух десятков компаний. Среди них "Техно-Центр", "Украинская нефтегазовая компания", ТД "Нафтогаз Украины", "Перестраховочная компания "Инпро", ТРК "Захид", коммерческий банк "Днестр" и т.д. Большей часть компании занимались перепродажей товаров.

Сейчас все эти компании ликвидированы. Официально Насалик выступает соучредителем лишь одной организации - общественной. Она называется "Вольные граждане вольного города Калуша".

Бизнесом владеет семья Насалика. Его супруге Гузял принадлежит 15-процентная доля в компании "Дуэт-Ко", которая управляет парфюмерным магазином в Калуше. Ранее она была соучредителем компании "Укрмедекспорт" в Рогатине, которая занимается оптовой торговлей фармперпаратами.

Бизнесом также владеет младший брат Насалика - Сергей. В 2015 году он был избран мэром Рогатина.

Сергей Насалику и его супруге Виктории принадлежит украино-польская компания "Галпласт" в Рогатинском районе и компания "Галнадра". Обе занимаются производством минеральной воды "Рогатинская" и "Джерельна", соков и уксуса.

Ему также принадлежит доля в продакшн-студии "Видродження-2011", которая зарегистрирована в Калуше.

Ранее Сергей насалик был соучредителем фирмы "Марини", зарегистрированной в Тисменице Ивано-Франсковской области. "Марини" занимается дорожным строительством.

Опыт Игоря Насалика в энергетике ограничивается его работой в профильном парламентском комитете в начале 2000-х, членством в набсоветах "Укрнафты" и НАК "Нафтогаз Украины", а также торговлей топливом и ГСМ в 90-х годах.

нищук

Министр культуры Евгений Нищук (квота БПП)

Впервые актер Нищук возглавил Министерство культуры сразу после Евромайдана, во время которого был главным ведущим сцены.

В декабре его заменили на Вячеслава Кириленко - креатуру Яценюка.

саенко

Министр Кабинета министров Александр Саенко (квота БПП)

Александр Саенко - коренной киевлянин и кадровый чиновник. В свои 32 года успел поработать в Министерстве экономики и в Центре содействия госслужбе. Бизнесом не занимался.

С приходом Владимира Гройсмана на пост вице-премьера - министра ЖКХ в 2014 году, Саенко стал его советником. Когда тот перешел в парламент - стал помощником народного депутата Гройсмана. Когда нынешний премьер стал спикером парламента, занял пост главы Секретариата рады.

аваков

Министр МВД Арсен Аваков (квота НФ)

Аваков сохранил пост министра внутренних дел, который занял его еще в начале 2014 года. За время пребывания на должности министра, Аваков укрепил свой бизнес.

Давние противники Авкова: харьковский мэр Геннадий Кернес и харьковский губернатор времен Януковича Михаил Добкин. До революции они отобрали часть активов у нынешнего главы МВД.

Министр владеет финансово-промышленной группой "Инвестор", которая объединяет порядка 40 разноотраслевых предприятий. Они работают в сфере энергетики и легкой промышленности. Ранее "Инвестор" управлял Игорь Котвицкий, который после революции стал народным депутатом.

Авакову принадлежат газодобывающие компании "Энергия 95", "Гравелит 21", "Денисовское" и "Сахалинское" в Харьковской области. Как сообщало Новое время, эти компании продают газ по заниженным ценам на компании-пустышки для ухода от налогов.

петренко

Министр юстиции Павел Петренко (квота НФ)

Петренко - однокурсник Яценюка. Он сохранил свою должность в Кабмине Гройсмана по квоте "Народного фронта".

С 2001 года он работал юрисконсультом в государственном Ощадбанке. До 2005 - в департаменте юридического обеспечения Ощадбанка.

Петренко был соучредителем компании по перевозке грузов "Заммлер Украина", которая сейчас принадлежит КУА "Арт Капитал". Также министру принадлежала доля в ООО "Адвокатская группа МлГруп". Сейчас компания переписана на Виргинские офшоры.

полторак

Министр обороны Степан Полторак (назначается президентом)

Полторак - кадровый военный. В апреле 2015 году был назначен командующим Национальной гвардии. В средине октября стал министром обороны.

Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию ВСУ. С августа 1983-го проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба, батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года возглавил Академию ВВ.

Доход Степана Полторака в 2015 году составил 360 тыс. грн. А его жена заработала полмиллиона гривен. Основная сумму дохода она получила от продажи имущества.

климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин (назначается президентом)

Карьеру дипломата Климикин начал в 1993 году с должности атташе Министерства иностранных дел. За 15 лет Климкин дослужился до начальника отдела экономического и секторального сотрудничества с Евросоюзом. В 2010 стал заместителем министра иностранных дел. В 2012 году - послом Украины в Германии.

Климкин родился в Курске (РФ). В 1991 году окончил факультет аэрофизики Московского физико-технического института и устроился научным сотрудником в уже украинский Институт электросварки им. Патона.

стець

Министр информационной политики Юрий Стець (квота БПП)

Стець - кум Петра Порошенко. Бывший менеджер президентского "5 канала". Министерство информационной политики было создано специально под Стеця. Инициатива исходила от Администрации президента.

В 2014 году он получил звание майора Национальной гвардии.

жданов

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов (квота НФ)

В этот раз Игорь Жданов возглавил Министерство молодежи и спорта по квоте Народного фронта. В Кабмине 2014 года он представлял "Батькивщину".

Лидер этой политической силы Юлия Тимошенко потребовала от Жданова уйти с поста министра, после того, как не смогла выторговать для себя должности и голосование за нужные ей законы. Уходить Жданов отказался.

В большую политику попал в 1994 году. Тогда он работал в юридическом управлении Администрации президента. Был помощником Кучмы. В 2004 году, когда Виктор Ющенко баллотировался в президенты, был аналитиком его избирательного штаба.

К спорту Жданов не имеет никакого отношения, не считая работы на посту министра спорта в Кабмине Яценюка.

черныш

Министр по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш (квота БПП)

Черныш при Викторе Ющенко в 2006-2007 годах возглавлял Кировоградскую облгосадминистрацию.

В 2002 - 2010 годах был депутатом Кировоградского облсовета. На период назначения возглавлял общественную организацию "Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств".

Ранее Черныш владел компанией "Сатурн" в Александрии Кировоградской области. Компания занималась оптовой торговлей. Была ликвидирована в 2012 году.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3002444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх