Власть
  15843  0

 Винницкий бизнес Гройсмана и его семьи

Юрий Винничук

Как Владимир Гройсман прошел путь от винницкого торговца до главного кандидата в премьер-министры Украины?

гройсман

В 2002 году 24-летний коммерсант Владимир Гройсман избирался депутатом в городской совет Винницы. Вместе с Гройсманом в горсовет прошел и его отец Борис.

В 2005 году депутаты Винницкого горсовета назначают Владимира Гройсмана секретарем и исполняющим обязанности мэра города. Через год член "Нашей Украины" Гройсман побеждает на выборах мера, став самым молодым руководителем областного центра в Украине.

Взлет карьеры Гройсмана в 2005 году стал возможен после повышения тогдашнего мера Винницы Александра Домбровского до уровня губернатора области. К тому времени Гройсманы успели выстроить хорошие отношения с "нашеукраинцем" Домбровским, которому покровительствовал бизнесмен Петр Порошенко, соратник тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Предвыборная кампания Гройсмана финансировалась именно Порошенко.

При его поддержке Гройсман пробыл на должности мэра две каденции. В 2014 году, не без помощи кандидата в президенты и владельца корпорации Roshen, был назначен министром регионального развития в правительстве Арсения Яценюка.

Спустя несколько месяцев Гройсман проходит в Раду по спискам БПП (был третьим в списке) и становится спикером парламента.

С того времени прошло больше года. Теперь Гройсман - главный кандидат на должность премьер-министра.

Читайте также: ПОДЕЛИЛИ НА ДВОИХ. ДОСЬЕ НА КАБМИН ГРОЙСМАНА

В связи с ожидаемым назначением Гройсмана главой правительства, БизнесЦензор покопался в государственных реестрах, чтобы восстановить коммерческую составляющую винницкой жизни чиновника.

Официальные доходы Владимира Гройсмана и его семьи

Владимир Гройсман в 2015 году заработал 1,5 млн грн. Львиную часть доходов - 1,41 млн грн - он получил от сдачи в аренду недвижимости. Зарплата спикера Верховной рады - 77,2 тыс. грн. Кстати, в 2014 году его доход был на 84 тыс. грн больше.

Из транспортных средств, указанных в декларации, Гройсману принадлежит автомобиль бизнес-класса Land Rover Range Rover 2013 года выпуска, его жене - Volkswagen Touareg 2011 года.

Из недвижимости Гройсману принадлежит два дома, общей площадью 995 кв м, четыре земельных участка (общей площадью 7,7 тыс кв м) и другое недвижимое имущество на 2156 кв м.

Где находится недвижимость и земля, в декларации не указывается. Получив выписку из Реестра прав на недвижимое имущество, БизнесЦензору удалось узнать, что спустя два года после избрания главой городского совета Винницы, Владимир Гройсман получил в собственность помещение на 1051 кв м. Оно находится по адресу проспект Юности, 46 в Виннице.

Согласно сервису "Яндекс карты", по этому адресу находится салон мебели "Гранд Мебель".

мебель,гранд

Бизнес Владимира Гройсмана

Согласно Госреестра юрлиц спикер не имеет доли в уставных капиталах компаний.

До 2007 года он был соучредителем в двух винницких фирмах: "Интертрейд" и "Ковинько-Ковбасы". Еще ранее он был соучредителем аграрной компании "Подилля".

"Интертрейд" - это магазин на Хмельницком шоссе в Виннице, который продает автоаксессуары, автохимию и инструменты. Сегодня он принадлежит Юрию Гыжко.

"Ковинько-Колбасы" принадлежит Сергею Ковинько и Юрию Гыжко. Компания производит и продает мясо-колбасные изделия в Виннице. Агрофирма "Подилля" также принадлежит Гыжко и Ковинько. Их Партнером в этой компании является Николай Правдюк.

Юрий Гыжко - брат Андрея Гыжко, чиновника Винницкой областной администрации с многолетним стажем. Сегодня он первый заместитель Валерия Корового, председателя Винницкой облгосадминистрации. Коровый в свое время был заместителем Гройсмана, когда тот работал городским председателем Винницы.

Бизнес семьи Владимира Гройсмана

Проспект Юности в Виннице можно смело переименовать в проспект Гройсманов. Именно тут Борис Гройсман, отец Владимира, в 90-е основал компанию "Юность", которая управляла одноименным рынком. Владимир Гройсман начал работать на отца в 16 лет, сразу став коммерческим директором.

Сегодня отцу Владимира Гройсмана официально принадлежит ООО "Фирма "Юность Плюс". Она зарегистрирована в Виннице на проспекте Юности, 44, по соседству с салоном мебели Владимира Гройсмана.

Фирма "Юность Плюс" управляет торговым комплексом "Гранд", который больше похож на небольшой крытый рынок.

гранд,тц

Недалеко от торгового комплекса отца Гройсмана - на проспекте Юности, 43а - зарегистрировано ООО "Магигранд". Компания принадлежит супруге Гройсмана - Елене. Она управляет крупнейшим в Виннице торгово-развлекательным центром "Магигранд".

магигранд

Ранее по этому адресу базировалась Фирма "Юность". Ее в 1994 году основал отец Гройсмана. Фирма управляла одноименным рынком, арендовав под него землю у города.

Когда Владимиру Гройсману исполнилось 16 лет, он стал коммерческим директоров этой фирмы. Проработал там до начала 2000-х.

В 2002 он избрался депутатом Винницкого городского совета. В 2005 депутаты назначают Гройсмана секретарем горсовета и исполняющим обязанности мера Винницы. В 2006 году Гройсман побеждает на выборах мера Винницы. В том же гуду фирма "Юность" становится владельцем 0,56 га на которой находился рынок. В 2007 году в капитал Фирмы "Юность" заходит его жена Елена.

По данным издания "Наши гроши", тогда "Фирма Юность" получила от горисполкома разрешение на строительство торгового комплекса, заключив с городом инвестиционный договор. Под строительство ТРЦ "Юность" фирма взяла $10,8 млн кредита в "Кредитпромбанке". В залог ушли земельный участок и 13 тыс. кв м будущего торгового центра.

В начале 2009 года ТРЦ "Магигранд" был введен в эксплуатацию. На тот момент компания еще не вернула кредит. Но Гройсманы вышли из ее капитала. Соучредителем "Юности" осталась лондонская компания "Онтарио Продакшенз Лимитед".

Вместо Гройсманов в капитал вошли Юрий Гыжко (брат чиновника из обладминистрации) и Алексей Пономарчук - местный бизнесмен, который был совладельцем другого ТРЦ "Магицентр" в Виннице - сегодня он называется Sky Park. Пономарчук - брат Виктора Пономарчука, владельца компании "Виойл". Она является вторым по величине производителем подсолнечного масла в Украине.

После смены владельцев, осенью 2009 года фирма "Юность" обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве.

В марте 2013 года суд утвердил реестр требований кредиторов: "Подилля", в которой ранее соучредителем был Гройсман младший, претендовало на 400 тыс. грн, инвестиционная компания "Подолье-Капитал" - на 98,2 млн грн, предприниматель Мацера Виктор Викторович - на 2,5 млн грн и "Кредитпромбанк" - 87,99 млн грн.

Осенью 2013 года "Дельта банк" выкупил у "Кредитпромбанка" право взыскания долга у фирмы "Юность". Через полгода после Майдана "Дельта банк" попросил суд не привлекать банк к этому делу. Суд просьбу удовлетворил.

Оказалось, что 28 августа 2014 года, то есть за два месяца до того, как стать официально "проблемным" - "Дельта банк" отступил право требования долга по кредиту Гройсмана в пользу фирмы "Факторинг Финанс". В тот же день она переуступила это право КУА "Атлантис капитал", говорится в расследовании "Наших грошей".

16 апреля 2015 "Атлантис капитал" передало право требования инвестиционной компании "Подолье-Капитал". В 2010-2011 годах ее учредителем был Леонид Тымчук, начальник ликвидированного в 2013 году коммунального предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Винницкого горсовета.

Затем Фирму "Юность" ликвидировали. 30 сентября 2015 года торговый центр и земля под ним были проданы за 25,7 млн грн ООО "Магигранд" Елены Гройсман.

То есть ТРЦ "Магигранд", на строительство которого отец Гройсмана одолжил у банка $10,8 млн достался компании супруги Гройсмана за $1,2 млн.

Правопреемник, соратник, друг

После переезда Гройсмана в Киев в 2014 году и. о. мэра Винницы стал его соратник Сергей Моргунов.

Он, как и Гройсман, стал депутатом городского совета в 2002 году. В 2006 году, когда Гройсман был избран мэром, Моргунов стал секретарем городского совета. С тех пор соратник Гройсмана был неизменным секретарем горсовета Винницы.

В 2015 году, с помощью местного административного ресурса, Моргунов победил на выборах и стал мэром Винницы от партии Гройсмана - "Винницкая европейская перспектива".

Как сообщал INSIDER, бизнес семьи Моргунова, как и семьи Гройсманов, сконцентрирован вокруг винницкой недвижимости. А высокий пост главы семейства помогал получать от города землю в собственность.

Так, в 2015 году его жене Наталье и сестре Оксане принадлежало ООО "Витек". В прошлом фирмой владел лично Сергей Моргунов. В 2008 году мэр Винницы Гройсман передал "Витеку" в аренду до 2030 года земельный участок возле Центрального рынка под стоянку автомобилей.

В 2013 году власти Винницы согласовали продажу "Витеку" двух земельных участков на одном из центральных проспектов города. В частности, за подписью Гройсмана фирме было продано 4482 кв. м земли на проспекте Коцюбинского, 13-а и 13-б. На этом участке уже находилась недвижимость Моргунова, а именно - объекты торговли.

Другая фирма жены и сестры Моргунова - ООО "Эконика-М". Она также занимается недвижимостью - скупает имущество, ранее принадлежавшее городу. Например, в 2011 году Винницкий городской совет продал фирме "Эконика-М" два участка на Хмельницком шоссе, 75-а и 75-в общей площадью 2700 кв. м за 550 тыс. грн.

В 2012 году, когда Гройсман был мэром, а Моргунов - секретарем горсовета, "Эконика-М" получила участок на 0,18 га на Хмельницком шоссе, 75-б. По этому адресу расположен ТЦ "Пассаж", который визуально похож на торговый комплекс "Гранд" Бориса Гройсмана. До 2012 года эту землю арендовало ООО "Витаком", которое принадлежало сестре Моргунова. Сейчас оно ликвидировано.

Будучи в должности в. о. мэра Винницы Моргунов подписал решение о продаже сестре и жене 1846 кв. м земли за 406 тыс. грн по улице Киевская, 108-а. С 2012 года этот участок родственники нового мэра арендовали у города.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/r3002313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх