Энергетика

  1448

 Кто продавал газ Украине в 2015 году. ИНФОГРАФИКА

Юрий Винничук

Европейские трейдеры вытеснили российский "Газпром" из украинского газового рынка в 2015 году. В результате, российский газовый монополист импортировал газа в Украину в 2,4 раза меньше по сравнению с 2014 годом.

газа,добыча

Фото Ukrafoto

В 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб м газа. Этот показатель на 15,9% меньше по сравнению с 2014 годом, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз".

Импорт газа по реверсу из Европы составил 10,3 млрд куб м газа. Из России соответственно было импортировано 6,1 млрд куб м газа. Это в 2,4 раза меньше показателя 2014 года.

Через таможню в течении календарного года прошло 12,4 млрд куб м газа. Из них на долю НАК "Нафтогаз Украина" пришлось 11,6 млрд куб м газа, свидетельствуют данные статистики Государственной фискальной службы (ГФС), которые есть в распоряжении БизнесЦензор.

Почему данные ГФС по импорту газа в Украину отличаются от статистики, которую предоставляет "Укртрансгаз"? Как пояснил один из участников рынка, это связано с тем, что завезенные в текущем месяце объемы газа проходят расстамаживание в следующем месяце. Из-за этой особенности в годовую статистику по импорту газа попадают поставки декабря позапрошлого года, и при этом отсутствует часть поставок последнего месяца 2015 года.

Газпром не первый и не второй

Общая таможенная стоимость импортированного в 2015 году "Нафтогазом" топлива составила $3,33 млрд.

Крупнейшими поставщиками газа для "Нафтогаза" были европейские компании. Бывший монополист по поставкам газа в Украину - российский "Газпром" в рейтинге поставщиков опустился на четвертое место, продав Украине 1,44 млрд куб м газа.

инфографика

Лидером по поставкам стала французская компания GDF Suez (новое название - Engie). Компания поставила "Нафтогазу" 2,93 млрд куб м газа. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии - Statoil поставила 2,43 млрд куб м газа. На третье место вышла компания Trailstone с объемами поставок в 2 млрд кубометров. Эту компанию создало бывшее руководство Deutsche Bank AG совместно с американской энергетической компанией Riverstone Holdings LLC.

Германская RWE в 2015 году продала в Украину 1 млрд куб м газа.

Нефть обвалила цену газа

Мировые цены на газ формируются, в первую очередь, исходя из стоимости нефти, во вторую - из спроса. Из-за обвала мировых цен на нефть, средняя цена газа, который импортировался в Украину, за год упала на $100. Например, если в январе 2015 года средняя таможенная стоимость тысячи кубометров импортного газа составляла $330, то к концу года этот показатель снизился до $232 за тыс. куб м.

инфографика

Что касается цен конкретных поставок, то тут ситуация выглядит не так однозначно.

В один и тот же месяц поставщики продавали "Нафтогазу" ресурс по ценам, которые то превышали предложение конкурентов, то были ниже их. Четкой тенденции к тому, что одна компания продает газ дороже, а другая дешевле - нет.

Например, в январе 2015 года самые дорогие поставки газа для НАК были у GDF - $341 за тыс куб м, "Газпрома" и Trailstone - $336. Самые дешевые - RWE и Trailstone - $269.

Аналогичная картина была и в ноябре - наивысшая цена на газ была у RWE и Trailstone - $233. Самая низкая - GDF - $229 за тыс куб м.

Частные газовые трейдеры

Крупнейшим частным импортёром газа в 2015 году была компания "ЭРУ Трейдинг", которая импортировала 427 млн куб м топлива, согласно статистики ГФС. Все ввезенные объемы газа компания приобрела у французской GDF. Примечательно, что поставки газа в Украину компания начала осенью 2015 года.

"ЭРУ Трейдинг" - дочка компании "Энергетических ресурсов Украины" (ЭРУ), которая принадлежит Андрею Фаворову. Он до 2014 года работал коммерческим директором энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Вторым крупнейшим частным покупателем импортного газа был меткомбинат "Арселор Миттал Кривой Рог". В 2015 году он приобрел у своей материнской компании ArcelorMittal 121 млн куб м газа.

На третьем и четвертом месте были ООО "ГК "Укргаз" и ООО "Астроинвест-Украина". Они импортировали в прошлом году 60 и 50 млн куб м газа соответственно.

"Астроинвест-Украина" принадлежит английской Cadogan Petroleum. Газ этой компании поставляли швейцарский трейдер Worldenergy, уже упомянутая Trailstone и компания ONICO.

"Укргаз" покупал газ у австрийской компании Antra. Сведений об этой украинской компании крайне мало. Согласно Госреестру она принадлежит жителю Черкасской области Александру Хвостенко. Он же - директор. До середины 2015 года Хвостенко был учредителем ООО "Газойлтрейд". Сегодня собственником этой компании является киевлянка Алена Карабута. Кроме этих двух компаний Хвостенко не был директором или учредителем других структур.

"Укргаз" зарегистрирован в Киеве по адресу: Звериницкая, 63. По этому же адресу зарегистрирован еще один покупатель газа в компании Antra - ООО "Газойлпетролеум". В 2015 компания закупила у австрийцев 0,5 млн куб м газа.

"Газойлпетролеум" принадлежит жительнице Николаева Виктории Красильниковой. До этого она не владела долями в других предприятиях. Ранее компания принадлежала ООО "Систем Активс". Примечательно, что прошлое название австрийской Antra было System Actives GmbH.

"Систем Активс" принадлежит Евгению Палажченко и Натальи Эйчис. Они имели отношение к другим украинским компаниям: "Рионит", "Алекс-А ЛТД" и "Октоген", которых в 2014 году правоохранители обвиняли в оптимизации налоговых обязательств при продаже газа. Компании из орбиты "Систем Активс" работали со структурами Сергея Курченко.

"Газойлпетролеум" имеет связь с еще одним покупателем газа у Antra - ООО "Офис бизнес груп", которая принадлежит Василию Саско. Ранее он был директором "Газойлпетролеум", когда компания напрямую принадлежала ООО "Систем Активс". В 2015 году "Офис бизнес груп" приобрела у австрийцев также 0,5 млн куб м газа.

tested

Как поставляется газ на госпредприятия

Еще одна компания - "Энерджи трейд груп" приобрела у той же Antra 19 млн куб м газа. Компания известна поставками газа на государственные комбинаты. Так, в начале 2015 года "Энерджи Трейд Групп" выиграла тендер на поставку газа для государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК) и "Восточному горно-обогатительному комбинату" (ВостГОК).

По данным министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, закупка газа проводилась по завышенным ценам. В частности, из-за этого министр потребовал отставки директора ОГХК Руслана Журило, который считался креатурой бывшего депутата НФ Николая Мартыненко.

Владельцем "Энерджи трейд груп" является компания с острова Белиз - Redshire Solutions Ltd. Конечным номинальным владельцем компании записан житель Белиза Норин Джозеф. Реальный владелец компании не раскрывается.

По данным издания "Наши гроши", Redshire Solutions является соучредителем ООО "ТД "ЭКО - Сервис" вместе с Игорем Ведутой, который вместе с Русланом Журило основал благотворительный фонд им. Виктора Замулы "Наш город".

"Энерджи трейд груп" - многолетний победитель тендеров госпредприятия ВостГОК. Поставщик участвует в тендерах с конца 2010 года и выигрывает торги исключительно ВостГОКа. Единственным конкурентом чаще всего выступает "Диамантбанк" Давида Жвании - давнего партнера Николая Мартыненко.

После прихода Журило в ГП "ОГХК" в 2014 году, компания начала выигрывать тендеры госкомпании и ее подразделений. В интервью УП Жвания заявил, что испортил свои отношения с Мартыненко и не является участником схем по вымыванию средств из госпредприятий.

Единственным прозрачным партнером Antra в 2015 году был государственный "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), который получил от компании 28 млн куб м газа.

Как сообщали СМИ, в октябре 2015 года ОПЗ заключил с компанией Antra контракт на поставку газа по давальческой схеме. То есть, компания поставляет газ заводу, который перерабатывает его в минеральные удобрения и отдает назад австрийцам. Заработок ОПЗ в этой схеме - плата за переработку. Сотрудничество ОПЗ с компанией, которая ранее не занималась поставками газа или экспортом химической продукции вызвал скандал в СМИ.

По данным Liga.net, австрийская Antra имеет украинские корни: 90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG, еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб.

Директором Universal Exports с середины 2015 года была назначена малоизвестная жительница Полтавы Юлия Сурнина 1985 года рождения.

Как известно, теневое управление ОПЗ было разделено между командами президента Порошенко и премьера Яценюка.

Так, ОПЗ находится в управлении Фонда госимущества (ФГИ). Его по квоте президента возглавляет Игорь Билоус, который до этого работал председателем Фискальной службы.

За месяц до назначения Белоуса, ФГИУ сменил наблюдательный совет ОПЗ. Его председателем был назначен Сергей Перелома - первый заместитель предправления НАК "Нафтогаз Украины", менеджер Мартыненко.

По квоте команды Порошенко в правление ОПЗ вошла Ольга Ткаченко, которая не имеет опыта работы в химических предприятиях. Ранее она была помощником нардепа от БПП Александра Грановского. Этот депутат близок к Игорю Кононенко - бизнес-партнеру президента и депутату фракции БПП.

Кроме того, Ольга Ткаченко была исполнительным директором ООО "Призма Бета". Эта компания принадлежит Андрею Адамовскому, соратнику Грановского. Компания фигурирует в корпоративном конфликте вокруг ТРЦ SkyMall.

Мелкие импортеры газа

ДТЭК Трейдинг Рината Ахметова приобрела в 2015 году у швейцарской Axpo Traiding 24 млн. куб м газа. Энергохолдинг Ахметова не зависит от необходиости импортировать газ в больших объемах, так как владеет крупнейшей частной газодобывающей компанией "Нафтогазвидобування".

ООО "Метида", которая принадлежит менеджерам олигарха Дмитрия Фирташа, в 2015 году получила от Axpo Traiding 19 млн куб м газа. Компания принадлежит Игорю Воронину и Юрию Величко. Воронин был главой правления "Укргаз-Энерго". Величко был его заместителем.

Эта компания известна, как монопольный поставщик газа украинской промышленности в 2006-2008 годах. "Укргаз-Энерго" была создана как совместное предприятие RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз". Сегодня 50% "Укргаз-Энерго" принадлежит кипрской Centragas Holding Дмитрия Фирташа.

ООО "Энергия Украины" импортировало 8 млн куб м газа. Компания принадлежит австрийцу Николаусу Бекеру. Топливо было куплено у Trailstone и компании Listrade.

Группа компаний "Содружество", принадлежащая бывшему "регионалу" Виктору Попову, за год закупила за границей 6 млн куб м газа. Киевский трейдер - ООО "Инкоргаз" в 2015 году импортировало 4 млн куб м газа. Согласно украинскому госреестру, компания принадлежит киприотке Анне Каллидов.

ООО "Юг-газ" импортировало в прошлом году 1 млн куб м газа. Компания принадлежит одесскому бизнесмену Михаилу Партикевичу - бизнес-партнеру владельца "Одессагаз" Игоря Учителя.

Самую маленькую поставку среди частных трейдером в 2015 году осуществило днепропетровское ООО "Евробудстрой". Компания принадлежит жителям Чернигова - бизнесмену Сергею Шейко и главному бухгалтеру в одном из отделений Пенсионного фонда Чернигова Людмиле Павленко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/r13
 
 
 вверх