Финансы, Коррупция

  1350

 Что будет с миллиардами Януковича и Арбузова

Алексей Комаха

Новый виток борьбы за активы "Семьи" беглого президента Виктора Януковича может спровоцировать смену главы "Ощадбанка". Именно от него будет зависеть, удастся ли "Семье" вернуть свои активы, или их конфискует государство. ОБНОВЛЕНО. Добавлены комментарии Арбузова.

янукович

Верховная рада в четверг 17 марта приняла в первом чтении проект закона №4057 о спецконфискации активов. Документ предусматривает возможность изъятия в доход государства имущества и денежных средств у лиц, которые находятся под следствием еще до признания их виновными в суде.

Его основной целью является предоставление государству возможности конфисковать средства членов "Семьи" беглого президента Виктора Януковича.

Самым значительным активом, который может быть изъят у ближайшего окружения Януковича в Украине - облигации внешнего и внутреннего займа (ОВГЗ) на сумму около $1,02 млрд и 1,5 млрд грн. Сейчас они заблокированы на счетах в отечественных банках.

Львиная доля этих ценных бумаг находится на счетах компаний, связанных с бывшим вице-премьер министром Сергеем Арбузовым в государственном "Ощадбанке".

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что по ходатайству украинской прокуратуры Швейцария заблокировала на счетах бывших украинских чиновников $2 млрд. В Великобритании заблокированы активы Януковича на сумму 17 млн евро, на Кипре - активы чиновников на сумму 1,5 млн евро и $3 млн. В Австрии заморожены счета 18 украинских чиновников, еще 20 - в Лихтенштейне.

Под арестом находятся и средства бывшего президента, которые остались в Украине. Из них $127 млн арестовала Генпрокуратура (ГПУ). Государственной службой финансового мониторинга (ГСФМ) были заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, связанных с окружением бывшего президента, на сумму $1,34 млрд.

Где деньги лежат

Еще 12 июня 2014 года Генпрокуратура обратилась в Печерский районный суд Киева спросьбой наложить арест на имущество кипрских компаний, связанных с окружением Януковича.

Вот их список: Foxtron Networks, Katiema Enterprises, Quickpace, Kviten Solution, Sabulong Trading, Wonderbliss, Baleingate Finance, Akemi Managment, Aldoza Investments, Opalcore, Loricom Holding Group, Japelion, Mannigford Trading, Erosaria.

Эти фирмы, по данным следствия, находятся под контролем Сергея Арбузова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины: "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой".

В ходатайстве ГПУ указано, что бывшим председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым при создании телеканала "Банковское телевидение" (БТБ) и в результате его деятельности в течение 2011-2012 годов присвоены средства госбюджета в размере 117,97 млн грн.

С мая 2014 года Арбузов находится в розыске. Сам он не скрывает того, что находится в Москве, активно ведет свою страничку в Facebook, комментирует ситуацию в Украине.

розыск,арбузов

"Что касается якобы моих активов в банке - волна эмоций охотников за сенсациями в отношении моего совместного инвестирования с фондом Темплтона прошла, пройдет и эта", - написал Сергей Арбузов, отвечая на вопрос БизнесЦензор в Facebook.

По данным ГПУ, на текущих счетах перечисленных компаний аккумулированы значительные средства, которые могли быть получены Арбузовым путем присвоения средств Нацбанка во время пребывания им в должности главы ведомства.

В течение апреля-июня 2014 года уполномоченные кипрскими компаниями лица пытались снять в "Ощадбанке" "значительные суммы средств в валюте в соответствии с предоставленными платежными поручениями для возврата инвестиций (дохода по инвестициям)".

Печерский райсуд удовлетворил ходатайство ГПУ и наложил арест на расходную часть счетов кипрских компаний. Эти счета находятся в государственных "Ощадбанке", "Укргазбанке" и "Укрэксимбанке", а также в "Фидобанке" Александра Адарича и в "Экспобанке", принадлежавшему Юрию Гетьманченко, почетному консулу Кипра в Украине. В 2015 году НБУ признал "Экспобанк" банкротом.

27 июня 2014 года ГПУ повторно обратилась в Печерский райсуд с просьбой наложить арест на имущество компаний, подконтрольных Сергею Арбузову. Соответствующего постановления суда в реестре судебных решений найти не удалось. Однако оно есть в распоряжении БизнесЦензор.

арбузов

арбузов

арбузов

Помимо вышеназванных кипрских фирм, были указаны компании из других юрисдикций: Xantracy Investments, Newlight Import S. A., Jetley Management Corp., Smart Media Ltd, SWT Management S. A., Landstyle Projects LLP, Verp Ltd.

Суд наложил арест на имущество этих фирм. В том числе и на счета открытых в ценных бумагах. Они находятся в уже указанных "Ощадбанке", "Укрэксимбанке", "Экспобанке". А также в ликвидированных сейчас "Укрбизнесбанке" Александра Януковича и в "АКБ Банке", который связывали с одним из соратников Януковича Андреем Алешей.

Борьба за деньги

По словам банкиров, которые не хотят афишировать свои имена, попытки "Семьи" так или иначе вывести "миллиарды Януковича" из украинских банков не прекращаются до сих пор.

"Учитывая низкое качество подготовки процессуальных документов отечественными следователями и прокурорами, полагаю, что у защиты Арбузова есть достаточно хорошие перспективы добиться снятия ареста со счетов и вернуть деньги или облигации, находящиеся на таких счетах", - считает управляющий партнер Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

"Активность снизилась только после "успешной" реструктуризации внешнего госдолга, которую осуществила министр финансов Наталья Яресько", - говорит один из участников финансового рынка, не пожелавший себя называть.

По словам собеседника "БизнесЦензор", отсрочка погашения бумаг, замороженных в украинских банках, выгодна тем, кто не может их свободно продавать в связи с арестом.

Ситуация изменилась, когда в парламент был подан законопроект №4057. В случае принятия он позволит конфисковать средства, заблокированные на счетах Арбузова и других ближайших соратников Януковича. Тогда у представителей "семьи" шансы вернуть свои средства будут минимальными.

По словам собеседников "БизнесЦензор", сейчас окружение Сергея Арбузова пытаются пролоббировать назначение на должность председателя правления "Ощадбанка" нынешнего главу "Укргазбанка" Кирилла Шевченко.

"Я не имею причин кого-то лоббировать на должность главы "Ощадбанка", как, впрочем, и возможности для этого, - говорит Сергей Арбузов. - Происходящее сейчас в Украине напоминает мне театр абсурда, и, самое печальное то, что зрители Украины его смотрят и верят".

шевченко

Кирилл Шевченко/Фото: Александр Козаченко/Forbes

Шевченко с 2012 по 2014 год работал советником в "Ощадбанке". В это время банк полностью находился под контролем "Семьи". Шевченко лоялен к Арбузову и многим из бывших регионалов. Якобы поэтому на него и хотят возложить миссию по спасению капиталов Арбузова-Януковича.

"Кирилл хорошо чувствует себя при любой власти, он умеет договариваться, к тому же у него нет и не было конфликтных отношений с представителями семьи", - считает предправления одного из крупных банков.

По его информации кандидатура Шевченко уже почти согласована в Кабмине.

Предправления "Ощадбанка" Андрей Пышный и сам Кирилл Шевченко письменные вопросы автора оставили без ответа.

Алексей Комаха для БизнесЦензор

Источник: http://biz.censor.net.ua/r1126
 
 
 вверх