Власть, Промышленность
  176  3

 Гройсман призвал Генпрокуратуру и НАБУ не допустить банкротства Одесского припортового завода

Премьер-министр Владимир Гройсман направил письма в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с призывом провести расследования, защитить интересы государства и не допустить искусственного банкротства ПАО "Одесский припортовый завод" – одного из крупнейших предприятий химической отрасли страны.

Об этом сообщает Департамент информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабмина, передает БизнесЦензор.

В своих обращениях глава правительства напомнил, что решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года признан долг ОПЗ перед группой компаний Ostchem на общую сумму $251,24 млн с учетом штрафных санкций.

Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство представителей Ostchem о взыскании долга, и все попытки обжаловать это решение не дали результата.

Гройсман отметил, что Фонд госимущества готовит кассационную жалобу на решения этих судов.

"С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу Вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", написал Гройсман в письме к Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику, премьер призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу Вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведению до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", – говорится в обращении главы правительства к руководителю НАБУ.

Как сообщалось, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 19 мая принял к рассмотрению кассационный иск ФГИ и  остановил выполнение решения Южненского городской суда Одесской области о взыскании с "Одесского припортового завода" $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

В ходе пресс-конференции 14 мая президент Петр Порошенко заявил, что  считает недопустимым банкротство крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода.

"Я считаю абсолютно недопустимым банкротство Одесского припортового завода. Думаю, что правительство примет исчерпывающие меры, чтобы не допустить банкротства. В том числе и переговоры и судебные процессы за пределами Украины", – сказал Порошенко. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3026415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх