Власть, IT
  307  0

 Киевсовет только сейчас решил отказаться от российского программного обеспечения

Комиссия Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы поддержала проект решения, предусматривающего шаги по обеспечению кибербезопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета, передает БизнесЦензор.

В частности, проект предусматривает запрет использования программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, разработанного и изготовленного российскими компаниями, и замену их отечественными программными продуктами.

Запрет будет распространяться на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации. Также запрещается использование ПО страны-агрессора для закупок.

"Комиссия поддержала проект решения и поручила департаменту информационно-коммуникационных технологий провести инвентаризацию программного обеспечения, которое применяется в Киевсовете и КГГА, а также разработать и представить на согласование комиссии план мероприятий по внедрению отечественного программного обеспечения для нужд местных органов власти", – отмечается в сообщении.

Планируется, что до конца года исполнительный орган КГГА обязан разработать и внедрить отечественные программные продукты, которыми будут пользоваться органы местной власти и коммунальные предприятия.

"Это не требует дополнительного финансирования. Расходы программного обеспечения состоят из двух частей – это фактически, когда оно продается, то есть продажа лицензии, а затем ежегодное обслуживание, то есть, российские программы ежегодно забирают деньги из нашего бюджета. Мы уже имеем опыт, когда были запрещены российские антивирусные программы, тогда мы использовали зарубежные аналоги. Сейчас планируем применить конкурентный переход, создать собственное ПО. Затраты на внедрение программы будут даже меньше, чем ее годовое обслуживание. Соответственно, Киев ничего не теряет", –  отмечается в сообщении.

Городские власти также намерены обеспечить техническую и криптографическую защиту информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. До конца года планируется создать общегородскую систему начислений за ЖКУ.

"У нас идея –  создать единую квитанцию. Сейчас у нас множество платежек, и не только пожилые люди, но и мы теряемся, кому, за что и сколько платить. Главный информационно-вычислительный центр готов организовать единый платежный документ, чтобы, по крайней мере, хоть в электронном виде можно было заплатить один раз из своего кабинета", –  сообщил глава департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3026076
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх