Финансы
  255  0

 "Приватбанк" пытается помочь Коломойскому освободиться от обязательств перед НБУ, – Гонтарева

Руководство национализированного "Приватбанка" пытается погасить имеющуюся задолженность по кредитам рефинансирования перед НБУ, но это освободил бывших владельцев банка от поручительства по этому долгу.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"У "Приватбанка" перед нами задолженность по рефинансированию 13,8 млрд грн, которую он хочет погасить, да только мы не хотим. И это написано в меморандуме МВФ, потому что если мы погасим это рефинансирование, то потеряем залоги третьих лиц – реальные активы, принадлежащие (экс-владельцу "Приватбанка" Игорю) Коломойскому и его персональные гарантии", – сказала Гонтарева.

Глава НБЦ отметила, что речь идет о кредитах рефинансирования, полученных банком еще при прежних владельцах, и в случае погашения этого долга уже национализированным банком они не будут иметь никаких обязательств.

"Мы сказали "Приватбанку": заберите эти залоги под имеющиеся кредиты, а потом уже погасите нам рефинансирование или заложите нам эти залоги со своей стороны. Но они же не забирают! Мы давали рефинанс только под четкие активы, и еще под персональную гарантию Коломойского. А по тем обязательствам, которые есть сейчас перед банком, в банке активов нет", – сказала Гонтарева.

"Еще раз повторюсь. Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы "Приватбанк" нам гасил. То, что можно было погасить, а всего сумма была 19 млрд грн, уже погашено. Но для случаев, где залоги третьих лиц и персональные гарантии, в меморандуме с МВФ прописано – не гасить", – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, глава НБУ Валерия Гонтарева также сообщила, что какой-либо прогресс в выполнении экс-собственниками национализированного "Приватбанка" взятых в декабре 2016 года обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка отсутствует.

При этом аудит установил, что реструктуризация долгов связанных с бывшими акционерами банка компаний, проведенная перед национализацией, была фиктивной.

Напомним, в апреле национализированный "Приватбанк" нанял советников для проведения переговоров с бывшими акционерами по реструктуризации их кредитов.

По уточненной оценке НБУ, почти 100% корпоративного портфеля "Приватбанка", который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025930
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх