Аграрный рынок
  161  0

 Турция возобновила импорт пшеницы и подсолнечного масла из России

Импорт российской пшеницы в Турцию был возобновлен в понедельник, 8 марта.

Об этом сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев подтвердил, что российские экспортеры подсолнечного масла также получили подтверждение от турецких контрагентов об официальном снятии ограничений на поставки российского подсолнечного масла в Турцию.

Как сообщалось, президенты России и Турции в начале мая договорились о снятии ряда ограничений в торговле между странами, включая поставки российского зерна.

Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки некоторых видов продовольствия из России, фактически введя для них заградительные меры. В частности, пошлина для пшеницы и кукурузы в настоящее время составляет 130%.

При этом страна является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. Так, за июль 2016 года – февраль 2017 года Турция закупила почти 2 млн тонн российской пшеницы.

Введение пошлин со стороны Турции глава Минсельхоза России Александр Ткачев называл "ударом в спину". Потери российских аграриев от ограничения поставок сельскохозяйственной продукции в Турцию оценили $1,3-1,5 миллиарда

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх