Аграрный рынок, Макроэкономика
  187  0

 Квоты на экспорт в ЕС не являются решающими для украинского экспортера, – Трофимцева

Квоты на экспорт украинской продукции в Евросоюз небольшие и по некоторым позициям быстро исчерпываются, но они не являются решающими для украинских экспортеров.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Несмотря на то, что квоты небольшие, например, 5 тыс. тонн на мед, то мы все равно экспортируем больше меда. Это означает, что квота не является решающей для украинского экспортера. Это свидетельствует о том, что мы остаемся конкурентоспособными, иначе мы бы его не везли вне квоты. Просто увеличивается ставка импортной пошлины, которую платят экспортеры", - отметила Трофимцева.

"Сегодня речь идет об очередном этапе этой новости относительно увеличения квот. В частности, о том, что Комитет по международной торговле Европейского парламента проголосовал в конце недели за расширение автономных преференций для Украины. В том числе по аграрных продуктах. Единственное, что Еврокомиссия отклонила - две позиции из восьми. Это, к сожалению, обработанные томаты и пшеница. На пшеницу было предложено расширение на 100 тыс. тонн, а на обработанные томаты - всего 5 тыс. тонн", - отметила заместитель министра.

Трофимцева добавила, что, если смотреть на структуру двусторонней торговли между Украиной и ЕС по результатам 2016 года, то в Евросоюз экспортировано более чем на $4 млрд аграрной продукции, а импортировано менее чем на $2 млрд.

Кроме того, по словам Трофимцевой, страны Азии заняли первое место среди импортеров украинской аграрной продукции. На втором месте - Евросоюз.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025865
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх