Энергетика
  737  0

 Россия может выставить Украине штраф из-за задержки строительства хранилища ядерных отходов, – Семерак (обновлено)

Задержка строительства Централизованного хранилища ядерных отходов (ЦХОЯТ) может привести к штрафным санкциям со стороны России за хранение вывезенных из Украины ядерных отходов сверх предусмотренного договором срока.

Об этом в ходе заседания Кабмина заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу мнистерства.

Министр напомнил, что в 2018 году из Российской Федерации в Украину вернутся высокоактивные отходы, образовавшиеся после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, подчеркнув, что строительство необходимого хранилища для хранения остекленных радиоактивных отходов до сих пор не начато.

"Отсутствие хранилища приведет к дополнительным затратам Украины в виде штрафных санкций со стороны России за сверхурочное хранение высокоактивных отходов. Кроме того, согласно принятым Украиной международным обязательствам, ответственность за окончательное обращение с такими отходами возлагается на государство. Именно поэтому сегодня актуально одобрение двух законопроектов, которые восстановят статус Фонда РАО в составе специального фонда государственного бюджета, обеспечит их целевое назначение", – отметил Семерак.

Однако в 2010 и 2015 годах были внесены изменения в законодательство, которые привели к потере Фондом накопительного характера и целевого назначения его средств, фактически прекратило существование фонда.

"В Украине объемы радиоактивных отходов составляют ориентировочно 3-4 млн куб. метров, однако за годы независимости не построено ни одного хранилища для их захоронения. Хранилища радиоактивных отходов на АЭС, которые являются крупнейшими производителями радиоактивных отходов в Украине на грани критического заполнения. Необходимо развитие и создание инфраструктуры для хранения и захоронения в них радиоактивных отходов", – сказал министр.

По мнению Семерака, восстановление статуса Фонда в составе специального фонда государственного бюджета усовершенствует механизм финансирования обращения с радиоактивными отходами,  обеспечит накопление средств для создания безопасной системы обращения с радиоактивными отходами.

Читайте также: В Зоне отчуждения началось строительство железной дороги к хранилищу ядерного топлива

Как уточнил Семерак,  Кабмин сегодня одобрил законодательные и бюджетные изменения для возобновления работы фонда, что позволит начать строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (РАО).

"В данном случае речь идет о строительстве другого объекта для хранения именно вывезенных в свое время радиационных отходов (РАО) в Россию.  Ранее я писал о начале строительства в Украине Централизованного хранилища, в котором будут размещать отработанное ядерное топливо (ЦХОЯТ) с украинских атомных электростанций. Это разные объекты", – написал министр на своей странице в Facebook.

Семерак напомнил, что отработанные радиоактивные материалы Украина раньше отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры. Сначала на 2016 год, а впоследствии – на 2018 год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025862
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх