Власть, Аграрный рынок
  150  0

 Путин поручил снизить ставки акциза на медовуху

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля представить предложения о целесообразности отнесения медовухи к сельхозпродукции и установлении на нее пониженной ставки акциза.

Поручение дано правительству по итогам встречи президента с представителями деловых организаций Новгородской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Правительству Российской Федерации представить предложения о целесообразности отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья и обладающей в этой связи характерными потребительскими свойствами, а также установления в отношении нее пониженной ставки акциза", – отмечается в сообщении.

С начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 руб. за литр.

Как отмечает агентство, медовуха может стать сельхозпродуктом вслед за сидром. С 1 января сидр был включен в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Данный статус позволит компаниям-производителям рассчитывать на господдержку, – в частности, "предоставление преференций в правовом регулировании производства и оборота продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию".

Включение напитков в перечень сельхозпродукции не требует дополнительных расходов из бюджета, но позволит производителям получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе.

Ранее Минфин РФ предложил причислить сидр, пуаре и медовуху к продукции виноделия с защищенным географическим указанием. Это может привести к снижению налогов на продукцию.

По данным Росстата, продажи сидра, пуаре, медовухи в 2016 году выросли на 40,6% и составили 4,3 млн дкл.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх