Регуляторная политика, Энергетика
  157  0

 Нацкомиссия по тарифам опровергла заявление "Укрнафты" о двойном тарифе на транспортировку газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опровергает распространенную пресс-службой ПАО "Укрнафта" информацию о якобы "двойной" оплате услуг по транспортировке природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.

В комиссии отметили, что озвученное толкование оплаты стоимости услуг по транспортировке природного газа газодобывающими предприятиями является неверным.

НКРЭКУ указывает, что тарифы на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины, в частности для точек входа в газотранспортную систему с физическим расположением месторождений природного газа, производства биогаза или других видов газа из альтернативных источников, виртуальных точек входа с газораспределительной системы или группы газораспределительных систем (место поступления газа от газодобывающих предприятий или производителей биогаза, подключенных к газораспределительной системе), виртуальные точки входа из группы газодобывающих предприятий установлены исключительно постановлением НКРЭКУ №348 от 28 марта.

"Таким образом, никакого удвоения в оплате стоимости услуг транспортировки природного газа газодобывающими предприятиями не происходит", – подчеркивают в комиссии.

Как сообщалось, в конце апреля ПАО "Укрнафта" заявила, что украинские газодобывающие компании будут вынуждены дважды оплачивать транспортировку газа из-за решений, принятых Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"По требованию НКРЭКУ с начала апреля компания вынуждена дважды оплачивать транспортировку газа – по тарифам, действующим с 1 января 2017 года и по новым тарифам, согласно постановлению №348, которое оставили в силе для газодобывающих компаний. В результате этих действий регулятора ежемесячная плата за транспортировку своего газа для "Укрнафты" достигнет около 76 млн грн вместо 44 млн грн", –  заявляли в компании.

В "Укрнафте" отметили, что 1 апреля 2017 НКРЭКУ постановлением №348 ввела оплату за доступ к пропускным мощностям для всех игроков газового рынка (296,8 грн за тыс. кубометров в сутки, без НДС, для ПАО "Укрнафта"). Позже, 10 апреля, регулятор вернул старые тарифы, отменив последнее постановление для всех, кроме газодобывающих компаний.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх