Энергетика, Корпоративные отношения
  526  0

 ДТЭК прогнозирует снижение добычи угля на своих захваченных на Донбассе шахтах в 2-3 раза

ДТЭК прогнозирует снижение в 2-3 раза объемов добычи угля на захваченных на неподконтрольной территории (НКТ) Донбасса шахтах в 2017 году - до 4,4-5,6 млн тонн.

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Тимченко, план добычи углей антрацитовой марки угля на шахтах "Комсомолец Донбасса", "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" на 2017 год составлял 12 млн тонн. Находящаяся на НКТ Старобешевская ТЭС ежегодно потребляет около 2 млн тонн угля, а предполагаемый вывоз этого угля в Россию он оценивает в 2,4-3,6 млн тонн.

"Этих 10 млн тонн (плюс 2 млн тонн потребления СтТЭС) не будет - они не будут добыты из-за отсутствия соответствующих условий. Условно, думаю, из АТО в Россию будет выезжать 200-300 тыс. тонн антрацита в месяц", - сказал Тимченко.

Он отметил, что ДТЭК отслеживает хозяйственные связи с захваченными шахтами. При этом Украина может инициировать введение международные санкции к компаниям, которые намерены потреблять или торговать добытых на этих шахтах углем.

"Сейчас в Турции на рейде стоит корабль в ответ на наше письмо, которое мы отправили. То есть мы отслеживаем покупателей этого угля и всех предупреждаем о том, что это нелегальный ресурс. И сегодня один из потребителей остановил это судно (мы третий день с ним в переписке) для дополнительной проверки", - подчеркнул глава ДТЭК.

В 2011-2013 годах эти три угольных объединения добывали около 17-19 млн тонн угля ежегодно.

ДТЭК 15 марта заявил об утрате контроля над всеми своими предприятиями на НКТ. В частности, над ЧАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "Моспинское УПП", ЧАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", ООО "ДТЭК Востокэнерго" (ОП "Зуевская ТЭС"), ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ООО "Электроналадка", ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" и ООО "ДТЭК Сервис".

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх