Финансы
  223  0
Материалы по теме:

 Нацбанк предложил небольшим проблемным банкам уйти самостоятельно

Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что регулятор предлагал некоторым небольшим украинским банкам при невыполнении докапитализации добровольно уйти с рынка.

Об этом со ссылкой на "Минфин" сообщает БизнесЦензор.

"Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели (потому что конкурировать на рынке особенно маленьким банкам очень сложно) или подумать о добровольном отказе от статуса банка", - сказала Рожкова.

Она добавила, что НБУ начал работать с небольшими банками в июле прошлого года, когда они все сделали капитал 120 млн грн.

"Все-таки они аккумулируют большие деньги, причем живые – мы их очень строго проверяем. Год назад они уверяли нас, что у них есть планы по развитию, но за это время так ничего и не поменялось. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает "выхлопа" бизнеса? После майских праздников мы еще раз хотим пригласить собственников небольших банков и поговорить с ними на эту тему", - сказала Рожкова.

По словам Рожковой, маленькие проблемные банки могут стать финансовыми компаниями.

"Можно стать финансовой компанией, которых сейчас и так существует очень много. Бывшие банки на их фоне будут иметь очень сильное преимущество в виде технологической базы и наличия капитала. Можно сдать банковскую лицензию, но при этом оставить себе валютообмен, платежные системы и даже за счет собственного капитала заниматься кредитованием", - резюмировала замглавы НБУ", - сказала Рожкова.

Как сообщал БизнесЦензор, меморандум Украины с Международным валютным фондом (МВФ) предполагает выпуск государством в 2017 году облигаций на сумму до 98 млрд грн, или 3,6% ВВП, для докапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025388
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх