Общество, Энергетика
  1110  0

 На Винничине потребители начнут получать информацию о качестве потребленного газа

В мае 443 тысячи потребителей газа в Винницкой области впервые получат счета за газ, в которых в дополнение к объему потребленного газа в кубометрах, содержится информация о том, сколько это составляет в таких единицах энергии как кВт*ч, Гкал и МДж.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Винницагаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

"Таким образом винничане смогут контролировать, как меняется калорийность газа, и сравнить, каким энергоресурсом выгоднее отапливать жилье", – отмечается в сообщении.

В компании напомнили, что НКРЭКУ приняла решение об обязательной публикации в счетах за газ дополнительной информации о том, сколько объем потребления газа составляет в энергетических единицах. Так, в странах Евросоюза учет потребления газа в кВт*ч, Гкал или МДж принят для того, чтобы потребитель легче ориентировался в стоимости различных энергоресурсов.

Во исполнение решения госрегулятора, ООО "Винницагаз Сбыт" подготовило новый формат счетов для винничан с полной информацией о потребленном в апреле газе. В нем указаны обычные данные и расчет оплаты за газ в кубометрах, а также дополнительная информация об энергетической ценности этого газа в энергетических единицах.

"Такая новация для потребителей будет иметь лишь информационный характер, ведь оплата за услуги по газоснабжению будет осуществляться привычным способом – за кубометры. Дополнительные данные о качестве газа соответствуют принципам прозрачности и является одной из условий Третьего энергетического пакета ЕС", – пояснил директор "Винницагаз Сбыта" Василий Сопильник.

При этом, когда объем потребленного газа в кубометрах учитывают в киловатт-часах (кВт*ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж), то принимают во внимание маршрут поставок газа к потребителю, что позволяет установить калорийность и ее изменение.

В компании указывают, что ознакомиться с маршрутами газа в Винницкой области потребители могут сайте ПАО "Винницагаз", там же ежемесячно публикуются паспорта качества топлива по каждому из маршрутов, а также приведены примеры, как потребители могут самостоятельно проверить собственное энергопотребление.

Напомним, согласно требованиям ГОСТа 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения" калорийность газа (или теплота сгорания) не должна быть ниже, чем 7600 ккал/кубометр.

По данным компании, регулярные анализы качества газа в Винницкой области показали, что его средняя калорийность течение года колеблется от 8100 до 8250 ккал/куб.

"Для независимой оценки качества газа в регионе уже в 2017 году был проведен публичный отбор проб топлива специалистами независимой лаборатории. Лабораторные исследования подтвердили, что параметры качества газа, который поступает в дома винничан, не имеют отклонений, а теплота сгорания газа - отвечает требованиям госстандарта", – подчеркивается в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх