Регуляторная политика
  161  0

 АМКУ рекомендовал отменить повышенные требования к аудиторам госкомпаний

Антимонопольный комитет рекомендует Министерству экономического развития и торговли пересмотреть критерии, по которым привлекаются аудиторские фирмы к проведению аудита финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности некоторых субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

Соответствующие рекомендации были одобрены на заседании АМКУ 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно сообщению, рекомендации АМКУ предоставлены с целью прекращение действий, которые могут иметь негативное влияние на конкуренцию.

В частности АМКУ рекомендовал обеспечить аудиторским фирмам, которые внесены в реестр аудиторских фирм и аудиторов Украины, равные возможности по проведению аудита финотчетности госкомпаний и не допускать негативное влияние на конкуренцию на рынке аудиторских услуг в случае установления госкомпаниями дополнительных критериев, не предусмотренных законодательством.

О результатах рассмотрения данных рекомендаций Минэкономики обязано уведомить АМКУ на протяжении месяца со дня их получения.

Рекомендации подготовлены по результатам проведенного исследования вопроса влияния постановления Кабинета Министров №390 от 4 июня 2015 года "Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики" на состояние конкуренции на рынке аудиторских услуг.

Критерии отбора аудиторских компаний, определенные данным постановлением, по мнению АМКУ, являются субъективными, непрозрачными и дискриминационными по отношению к участникам рынка аудиторских услуг, чем создаются дополнительные барьеры входа на указанный рынок.

Постановление КМУ №390 "Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики" от 4 июня 2015 года распространяется на акционерные и унитарные госпредприятия, стоимость активов которых превышает 250 млн грн (кроме государственных банков и банков с государственной долей в уставном капитале).

Среди прочего, для крупнейших госпредприятий, чьи активы превышают 2 млрд грн или получают годовой доход более 1,5 млрд грн определены следующие критерии для отбора аудиторских фирм: регистрация в Украине, соответствующий опыт аудита, не менее 100 аудиторов в штате (в том числе не менее 15 аудиторов с международным сертификатом АССА, IFAC, AICPA, ICAEW и не менее 5 аудиторов с украинским сертификатом), действующий договор страхования профессиональной ответственности, а также годовой объем выручки не менее 30 млн грн, что является показателем независимости такой аудиторской фирмы от одного заказчика.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025337
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх