Шоу-бизнес, Власть, Финансы
  144  0

 Порошенко подписал закон о господдержке кинопроизводства

Президент Петр Порошенко подписал законы "Об Украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

По мнению президента, принятие и вступление в действие этих законов пойдет на пользу украинскому кино и украинской культуре и будет способствовать подъему отечественной кинематографии.

"Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств "под одеялом" не будет непрозрачных распределений за откаты", – пообещал Порошенко во время встречи с представителями украинской культуры, кино- и теле- индустрии.

Президент отметил, что государственная поддержка кинематографии будет осуществляться по решению Совета по государственной поддержке кинематографии по результатам конкурсного отбора.

При этом Порошенко подчеркнул, что претендовать на господдержку будет иметь только продукция на украинском и крымскотатарском языках.

"Это элемент, важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать и именно с этим мы должны идти к людям и говорить насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательство, которых мы с вами добились и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы", – заявил президент.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с учетом предложений президента Петра Порошенко 23 марта.

Законопроект предусматривает возможность государственного субсидирования производства фильмов (до 80% стоимости производства), сериалов (до 50% стоимости производства), а также госсубсидирования закупки мобильных комплексов для демонстрации фильмов в удаленных городах и селах с населением не более 250 тыс. граждан (до 50% от стоимости комплекса).

Ожидается, что принятие закона позволит увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%, а также украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов – в 3 раза.

Закон также устанавливает ответственность за отказ блокировать нелегальный контент в интернете, а также за необоснованные требования по его блокировке.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3025003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх