Финансы, Коррупция
  153  0

 Нацбанк опровергает причастность к выведению миллиардов из украинских банков через Австрию

Национальный банк Украины (НБУ) опровергает обвинения в причастности к выводу средств через некоторые европейские, в том числе через австрийские банки, специализирующиеся на подобных услугах для клиентов из стран СНГ.

Об этом говорится в комментарии на сайте НБУ, передает БизнесЦензор.

Как указывают в НБУ, корреспондентские счета в указанных австрийских банках использовались для искусственного раздутия банками капиталов и вывода средств за рубеж.

"Схема заключалась в том, что банки под видом кредитования клиентов за рубежом открывали корреспондентские счета в таких банках, а затем через ряд связанных компаний заводили эти же средства себе в капитал в виде субординированного долга", – отмечается в сообщении.

По информации НБУ, в середине 2014 года остатки на корсчетах в таких транзитных банках 17 украинских банков составляли около $2 млрд.

"Новое руководство НБУ тогда выявило эту проблему и предоставило украинским банкам время до 1 апреля 2016 года для ее решения", – сообщают в НБУ.

С этой целью Нацбанк обязал украинские банки, которые имеют остатки на счете зарубежного банка без инвестиционного рейтинга, под эти активы сформировать 100% резервы. Таким образом, банкам стало невыгодно выводить средства за границу, чтобы потом кредитовать связанных лиц. Кроме того, был ввелед еженедельный мониторинг остатков украинских банков на иностранных корсчетах.

В сообщении отмечается, что глава НБУ Валерия Гонтарева осенью 2014 года встречалась с главой австрийского центрального банка, чтобы рассказать, какие банки на территории Австрии занимаются такой деятельностью.

В результате более половины остатков средств на зарубежных корсчетах украинских банков были погашены еще в 2015 году, и на данный момент ни один из действующих украинских банков не имеет корреспондентских счетов в таких банках-транзитерах.

При этом, из 17 банков, которые пользовались услугами банков-транзитеров, 11 были признаны НБУ неплатежеспособными. В частности, это банки "Финансы и кредит", "Дельта Банк", "Киевская Русь", "Михайловский", "Национальный кредит", "Национальные инвестиции", "Энергобанк", "Украинский профессиональный банк", "Городской коммерческий банк", "Интеграл-банк", "Экспобанк".

Возвратом размещенных за рубежом средств неплатежеспособных банков занимается Фонд гарантирования вкладов в активном сотрудничестве с правоохранительными органами.

Как сообщалось, ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о расследовании фактов выведения средств рефинансирования Национального банка за пределы Украины через австрийские банки.

По словам главы НАБУ, по одному из эпизодов дела о выведении рефинансирования за границу было выведено $500 млн, получателем которых через оффшорную фирму оказался водитель банка, который получил средства от НБУ.

"Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия – обыски, изъятие документов – чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование", – говорил Сытник.

В марте также стало известно, что Прокуратура Вены расследует причастность Meinl Bank к выводу средств из украинских банков. 

Напомним, 29 марта детективы НАБУ и САП провели обыски в Национальном банке Украины в рамках расследования фактов злоупотребления руководством Нацбанка в интересах должностных лиц ряда банков.

Как сообщал глава НАБУ Артем Сытник, расследование фактов злоупотребления руководством Национального банка касается выведения рефинансирования в офшоры

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024803
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх