За рубежом, Инвестиции
  489  0

 Инвесторы усомнились в достоверности данных Росстата, – Reuters

Неожиданно оптимистичные данные, опубликованные Росстатом, насторожили некоторых инвесторов и вызвали подозрения в стремлении преподнести статистику в лучшем виде, чем на самом деле.

Федеральная служба государственной статистики РФ, не привлекавшая к себе повышенного внимания в течение многих лет, оказалась в эпицентре дискуссии о достоверности официальной макроэкономической информации после череды пересмотров показателей, пишет Reuters, передает БизнесЦензор.

Некоторые эксперты считают, что проблема репрезентативности статистики может только усугубиться после того, как президент РФ Владимир Путин вернул Росстат в ведение Минэкономразвития, которое нацелено на достижение 2% экономического роста в России к концу этого года после двух лет спада.

В частности, Росстат удивил экономистов своей оценкой снижения ВВП РФ за 2016 год: по ее данным экономика сократилась всего лишь на 0,2% в прошлом году, существенно лучше ожиданий. Росстат также пересмотрел показатели за 2015 год, оценив снижение в 2,8%, тогда как в начале прошлого года отчитывался о 3,7%.

Кроме того, с начала года Росстат неоднократно задерживал выпуск макроэкономических показателей, публикация данных о промпроизводстве дважды была перенесена на выходные после корректировки методологии подсчетов.

Ранее глава "Сбербанка" и бывший министр экономического развития РФ Герман Греф заявлял, что изменение статуса Росстата, скорее всего, повлияет на публикуемые службой результаты.

"Можно поменять, например, цифру роста, которая будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может повлиять на темпы экономического роста серьезно, все остальное уже задано", – говорил Греф.

По мнению Алексея Кривошапко из Prosperity Capital Management, данные Росстата стали менее надежными во время рецессии, наступившей после сильного падения цен на нефть и введения Западом санкций.

"В сложные годы, такие как 2015 и 2016, мы видели несоответствие между отдельными показателями, например, между номинальными зарплатами и розничными продажами. До конца неясно, чем это вызвано: методологическими вопросами или же неким политическим желанием предать показателям чуть лучший вид, чем есть на самом деле", – сказал Кривошапко.

Как отмечает агентство, Россия не единственная страна, где инвесторы с недоверием относятся к официальной статистике. Инвесторы в Китае, Индии и других государствах уже давно прибегают к альтернативным источникам информации, как данные о грузовых перевозках или электрогенерации для того, чтобы сформировать свое мнение. Но в России альтернативные статистические данные в дефиците.

"Если вы сильно сомневаетесь в качестве публикуемых данных, как вы можете принять разумное инвестиционное решение? Простое правило гласит: не веришь цифрам – не инвестируй", – сказал портфельный управляющий JPMorgan Asset Management Жолт Папп.

Финансовые организации, такие как МВФ, в прошлом жаловались на нехватку кадров в Росстате и устаревшие методы обработки информации.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх