Власть, Финансы, Промышленность
  153  0

 Суд снял арест со счетов компаний Клюевых по делу о долге перед "Укрсоцбанком"

6 апреля Киевский апелляционный хозсуд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области от 23 сентября 2016 года, которым в рамках дела по иску "Укрсоцбанка" о взыскании 121,8 млн грн был наложен арест в пределах суммы иска на средства ответчиков: ПАО "Завод по обработке цветных металлов", ООО "Киевский торговый дом "Завод по обработке цветных металлов" и ООО "Торговый дом "Артемовский завод по обработке цветных металлов".

Согласно судебным материалам, свои исковые требования "Укрсоцбанк" обосновывает задолженностью ПАО "Завод по обработке цветных металлов" по ​​кредитному договору от 5 апреля 2013 года, поручителями по которому были два других предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Обосновывая ходатайство о наложении ареста на денежные средства ответчика, "Укрсоцбанк" среди прочего указывал на то, что ПАО "Завод по обработке цветных металлов" является участником судебных разбирательств по спорам о взыскании с него значительных сумм в пользу других кредиторов, в частности, по делу по иску "Проминвестбанка" на 161,6 млн грн.

Однако коллегия Киевского апелляционного хозсуда не согласилась с этим аргументом, отметив, что "сам только факт возбуждения против ответчика судебных дел по искам различных юридических лиц не свидетельствует ни о том, что он находится в затруднительном финансовом положении, то есть не имеет достаточно средств для выполнения своих обязательств, ни о том, что указанные исковые требования будут удовлетворены, ни о том, что ответчик, даже в случае удовлетворения всех исков, включая этот, не будете иметь возможности выполнить решения судов".

Кроме того, суд отметил, что кроме поручительства, долговые обязательства ПАО "Завод по обработке цветных металлов" обеспечены ипотекой и залогами.

Речь идет о здании цеха по производству медной катанки, находящегося по адресу: Донецкая область, Артемовск, 42, площадью 6 946,1 кв. м и земельный участок размером 0,94 га, на котором расположен указанное имущество стоимостью 35,8 млн грн.

Также в залоге по кредиту движимое имущество стоимостью 52,8 млн грн и 20 млн грн,  имущественные права по контракту от 21 марта 2013 года, заключенному между ПАО "Завод по обработке цветных металлов" и компанией Kiomenta Traiding LT" (максимальный размер требования залогодержателя $7,5 млн).

По данным НКЦБФР, на конец 2016 года владельцем 38,1% акций ПАО "Завод по обработке цветных металлов" было ЗАО "Укрподшипник", конечные бенефициары которого  –  братья Клюевы.

С февраля 2014 года Андрей Клюев в бегах. Ранее Клюев работал руководителем Администрации президента Виктора Януковича, первым вице-премьером и секретарем СНБО.

Его родной брат Сергей остается народным депутатом Верховной рады, сейчас беспартийным. С июня 2015 года против Андрея Клюева генпрокуратура ведет уголовное производство, он объявлен в розыск.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024793
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх