Власть, Финансы, Коррупция
  170  0

 НАПК не нашло личного интереса Гонтаревой в успешной работе ее бывшей компании, – СМИ

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не обнаружило личного интереса главы национального банка Валерии Гонтаревой в бесперебойной работе инвестиционной компании ICU и банка "Авангард".

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на источник в НАПК, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в агентство обратился один из депутатов Верховной Рады касательно возможного нарушения Гонтаревой требований антикоррупционного законодательства, в частности по урегулированию конфликта интересов.

По информации депутата, Гонтарева перед назначением на должность главы НБУ продала свои акции в ICU с согласованным графиком выплат на 5 лет. В соответствии с ним, в конце каждого года, начиная с 2014 года, Гонтарева получает очередной транш.

Поскольку в 2013 году в состав группы ICU вошел банк "Авангард", то, по мнению заявителя, имеет место наличие частного интереса у Гонтаревой в обеспечении бесперебойной деятельности ICU и банка "Авангард", что содержит признаки потенциального конфликта интересов.

В ответе на запрос НАПК Нацбанк сообщил, что решение относительно деятельности банка "Авангард" с 14 июня 2014 года по нынешнее время принималось комитетом НБУ по вопросам наблюдения и регулирования деятельности банка и не прописывалось Гонтаревой.

В связи с тем, что на момент назначения Гонтаревой на должность главы НБУ, НАПК не начало свою деятельность, требования закона "О предотвращении коррупции" касательно сообщения агентству о наличии у нее реального или потенциального конфликта интересов, Гонтаревой не нарушены.

В НАПК сообщили, что проведенная проверка не подтвердила изложенную депутатом информацию.

Как сообщалось, в феврале НБУ признал ICU и банк "Авангард" банковской группой. "Авангард" опосредованно контролируется группой ICU.

Основными акционерами ICU являются Константин Стеценко и Макар Пасенюк с долями по 41,7%.

В 2014 году Валерия Гонтарева сразу после назначения продала в рассрочку свою долю в ICU бизнес-партнерам Пасенюку и Стеценко.

Первый транш Гонтарева получила в 2014 году, он составил 24,3 млн гривен, в 2015 году она получила 23,52 млн грн в качестве второго транша. В декабре 2016 года глава НБУ задекларировала еще 52,6 млн грн полученного дохода от продажи.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх