Общество, Энергетика
  1013  0

 Во Львовской области начали указывать энергетическую ценность газа в счетах для населения

Компания "Львовгаз Cбыт" в счетах за газ начала информировать своих клиентов в Львовской области об энергетической ценности топлива.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Львовгаз Сбыт".

"Уже в апреле клиенты ООО "Львовгаз Cбыт" получат квитанции за газ, в которых потребление газа будет указано не только в привычных кубометрах, но и в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт-ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж)", - сообщает компания.

Компания сообщает, что дполнительная информация в счетах за газ позволит потребителям контролировать, насколько существенно изменяется калорийность газа.

Также потребители получат представление, как калорийность газа отразиться на платежах за его потребление, в случае перехода Украины на европейскую систему, где расчеты производят исходя из энергетической ценности топлива.

Информирование об энергетической ценности потребленного газа с применением трех энергетических единиц предусмотрены постановлением НКРЭКУ №84.

Решение НКРЭКУ мотивировано требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает в будущем, дополнительно к объемам, расчеты за газ производить на основании изменений его качественных показателей.

Изменение калорийности газа связано с тем, что в Украине ресурс газа формируется из различных источников – различные месторождения, импорт из нескольких стран Евросоюза, а также транзит российского газа. Так как потребители в разных регионах получают природный газ разной калорийности, то информация об этом теперь указана в счетах за газ.

"В новом формате счетов, подготовленный нами, наряду с объемом потребленного газа размещен также его расчет в трех энергетических единицах. Теперь ежемесячно в счетах наши клиенты будут получать информацию о средневзвешенной теплоте сгорания газа и коэффициент для приведения газа к стандартным условиям, который применяется для его перевода из кубометров в энергоединицы", - рассказала директор "Львовгаз Сбыт" Наталия Лавриненко.

Данные об объеме потребленного газа в счетах в трех энергетических единицах имеют для потребителей только информационный характер, а оплата за услуги по газоснабжению будет осуществляться привычным способом - в кубометрах.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024645
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх