Энергетика
  218  0

 Частные поставщики в Ивано-Франковской области не заинтересованы продавать газ населению

Частные поставщики газа в Ивано-Франковской области не заинтересованы продавать газ населению, а долги за газ по состоянию на 1 апреля достигли почти 300 млн гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

"Сегодня в Ивано-Франковской области на рынке газа работает около 40 компаний, которые занимаются продажей природного газа для коммунально-бытовых, промышленных и бюджетных потребителей. Однако ни один из них не заинтересовался продажей голубого топлива для наименее платежеспособной категории – население", - сообщает компания.

В связи с этим, для более 400 тыс. потребителей пока единственным поставщиком является ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

С первого апреля 2017 года правительство своим постановлением №187 установил цену на газ для бытовых потребителей на уровне 4900 грн. Эта цена не включает транспортные расходы и налоги. Таким образом, Кабинет Министров отделил стоимость газа от его транспортировки и создал условия для конкуренции среди различных поставщиков за бытового потребителя. Также предусмотрено, что в случае отсутствия других поставщиков, газ бытовым потребителям должна поставлять компания "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

"Наша компания не имеет права отказать бытовым потребителям поставлять им газ. Но торговая максимальная наценка на продажу газа для населения ограничена правительственным постановлением на уровне 2,5%. Именно поэтому другим поставщикам этот рынок не интересен и нет конкуренции", - объясняет ситуацию директор компании Юрий Пылыпив.

По данным компании, не менее важным фактором является низкая платежеспособность населения, из-за чего потребители не в состоянии рассчитываться вовремя.

Долги жителей Ивано-Франковской области за потребленный газ по состоянию на 1 апреля достигли почти 300 млн. грн, 60% из них - это льготники и получатели субсидий.

"Бытовые потребители станут интересными для поставщиков только в случае свободного ценообразования и монетизации государственной помощи. Это позволит компаниям получать за свои услуги деньги, а не бумажные "протоколы" под клиринговые расчеты", - говорит Пылыпив.

Поэтому сегодня единственным поставщиком для бытовых потребителей остается ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт", на которого правительством возложены спецобязанности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх