Власть, Регуляторная политика, Финансы
  542  0

 Кабмин согласовал отмену пенсионного сбора с операций по обмену валюты

Кабинет министров на своем заседании в среду, 12 апреля, внес изменения в порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций.

Необходимость принятия такого решения была связана с внесением изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих отмену уплаты сбора на государственное пенсионное страхование при покупке физическими лицами иностранной валюты в наличной форме, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Внесенные сегодня изменения согласовывают Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций с Законом Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", – отмечается в сообщении.

Пенсионный сбор при покупке иностранной валюты (ставка 2%) платили только физические лица, которые покупали валюту исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, покупали иностранную валюту для погашения кредитов).

Как сообщалось, Верховная Рада отменила пенсионный сбор в размере 2%, который уплачивался физлицами при покупке валюты 20 декабря 2016 года.

Сбор с валютных операций впервые в Украине был введен еще в 1998 году как временная мера. В январе 2011 года Верховная Рада отменила такой сбор.

В то же время уже в 2014 году для юридических и физических лиц введен обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме со ставкой 0,5%. С 2015 года такой сбор платят только физические лица при покупке наличной иностранной валюты по ставке 2%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх