Корпоративные отношения
  138  0

 Ускорение инфляции в марте было ожидаемым, – НБУ

Национальный банк Украины отмечает, что ускорение инфляции в годовом измерении с 14,2% (в феврале) до 15,1% в марте 2017 года было ожидаемым.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Ускорение инфляции в годовом измерении было ожидаемым. Инфляция сырых продуктов питания ускорилась за счет увеличения производственных затрат, активного экспорта и низкой базы сравнения. Также повлияло плановое повышение отдельных тарифов и акцизов. Зато улучшение ситуации на мировых товарных рынках обусловило укрепление обменного курса гривни в феврале и марте, что сдерживало базовую инфляцию", - объясняют в НБУ. 

Вместе с тем фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете (январь 2017 года). Прогноз НБУ предусматривает замедление роста инфляции до 9,1% на конец 2017 года.

"Это, прежде всего, объясняется рядом факторов предложения, вследствие действия которых темпы роста цен на сырые продукты питания были ниже, чем прогнозировались. Дополнительным фактором был пересмотр Государственной службой статистики Украины методологии расчета инфляционных показателей", - комментируют ситуацию в НБУ.

Однако, по оценкам Национального банка, этот эффект будет нивелирован во втором полугодии.

В марте 2017 года потребительские цены повысились на 1,8%. В годовом измерении потребительские цены повысились на 15,1%.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024431
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх