За рубежом
  168  0

 Соратник Путина Ротенберг успешно обходит западные санкции через сеть "эмиссаров"

Ближайший соратник Владимира Путина Аркадий Ротенберг обходит санкции США и Евросоюза, введенные за Крым и Украину, с помощью сети "эмиссаров" в Восточной Европе.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Схема Ротенберга по обходу санкций заключается в том, чтобы отправлять своих людей в западные страны и регистрировать там компании. Затем эти компания покупают активы для дальнейшей деятельности.

Свою сеть Ротенберг создал из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний.

Журналисты случайно нашли дом в историческом центре Праги, фактически принадлежащий Дмитрию Калантырскому, бывшему председателю правления одного из главных активов Ротенберга, СМП Банка.

Калантырский ушел с этого поста и продал свои 11% акций банка в феврале 2015 года – как полагают авторы расследования, истинной целью ухода Калантырского с должности было максимальное дистанцирование от Аркадия Ротенберга на случай возможных новых случаев применения санкций против последнего. Тем не менее, связь Калантырского и Ротенберга, говорится в расследовании, по-прежнему прослеживается через ряд кипрских офшорных компаний.

Ротенберг попал под американские санкции 20 марта 2014 года. Из-за санкций было арестовано имущество Ротенберга в Италии (отель, квартира и 4 виллы). Общая сумма арестованных активов оценивалась Reuters в 30 миллионов евро. Помимо этого, под санкции попал и СМП Банк.

После введения санкций Ротенберг стал предпринимать активные действия по защите своих активов в разных странах мира – в том числе продавая доли в своих предприятиях бизнес-партнерам и своим сыновьям. Похожим образом поступили многие попавшие под санкции бизнесмены из ближайшего круга Путина.

Спустя несколько месяцев после начала действия санкций принадлежащий Калантырскому офшор Kartamon Technologies Ltd. приобрел 2 четырехзвездочных отеля на австрийском горном перевале Нассфельд.

В реальности гостиницы были куплены в рамках расширения бизнес-империи братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В сентябре, после ареста итальянского имущества Аркадия Ротенберга, Калантырский ушел с поста председателя правления СМП Банка – чтобы не ставить под угрозу австрийские отели и другие покупки, совершенные его офшорами в интересах теперь уже бывшего начальника.

Калантырский – не единственный "эмиссар Ротенберга" в Европе, призванный защищать уже имеющиеся активы бизнесмена от санкций и приобретать в обход них новые.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024359
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх