Финансы
  176  0

 Нацбанк призвал правоохранителей прекратить акции "Национального корпуса" по блокировке отделений банков

Национальный банк призывает правоохранительные органы обеспечить бесперебойную работу отделений банков в соответствии с законодательством и не допустить физической дестабилизации функционирования банковской системы.

Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор

"Мы обращаем внимание правоохранительных органов на многочисленные противоправные действия в стране военно-политической группировки "Национальный корпус", которое систематически дестабилизирует работу банков с государственным российским капиталом и блокирует нормальный доступ украинцев к средствам", – сказано в заявлении.

 В НБУ отметили, что со следующей недели, 10 апреля, ожидаются дальнейшие акции "Национального корпуса", в частности физическое блокирование деятельности банковских учреждений с русским капиталом, также звучат призывы к гражданам забирать из них вклады.

"Такие призывы и поведение являются безответственными, опасными и могут причинить вред всей банковской системе. Радикально и агрессивно настроенные участники подобных акций не являются экспертами в банковском деле, поэтому не могут давать профессиональных оценок и определять дальнейшую судьбу тех или иных банковских учреждений", – подчеркивается в заявлении.

Как отметила глава НБУ Валерия Гонтарева, подобные дестабилизирующие действия по функционированию банковской системы противоречат тем обязательствам, которые взяла на Украина в рамках сотрудничества с МВФ.

"Подчеркиваю, подобные дестабилизирующие действия могут привести не только к ухудшению инвестиционного климата, но и к потере гражданами своих вкладов и прекращения стабильной работы всей банковской системы", – заявила Гонтарева.

При этом в НБУ напоминают, что в целях защиты национальных интересов, на банки с государственным российским капиталом по предложению Национального банка Советом национальной безопасности и обороны Украины наложено ограничение на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями.

"Нашу страну не удалось преодолеть снаружи, поэтому сейчас ее пытаются расшатать и разделить изнутри. Специально искусственно создаются условия, происходят одна за другой события, когда наша страна сама себя дискредитирует в глазах международного сообщества. Все это – путь к тому, что Украина в конце- концов останется без международной поддержки и понимания, один на один с внешним врагом и популизмом политиков", – добавила Гонтарева.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх