Аграрный рынок, Макроэкономика
  199  0

 Экспорт украинской аграрной продукции в Китай вырос в 12 раз за пять лет, – УКАБ

Экспорт в Китай украинской аграрной продукции вырос в 12 раз за пять лет - с $85,7 млн в 2012 году, до $1024 млн в 2016 году, а доля в структуре аграрного экспорта выросла с 0,5% до 6,7% соответственно.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает БизнесЦензор.

Наиболее активно в Китай в 2016 году поставлялась подсолнечное масло (24% всего аграрного экспорта), пшеница (18%), кукуруза (17%) и соевые бобы (6%).

Отмечается, что Китай принадлежит к числу стран, которые наиболее динамично развиваются, результатом чего является рост доходов населения, в первую очередь, прослойки среднего класса. Подобная динамика характеризуется изменением потребительских вкусов населения - происходит переход от потребления дешевых зерновых и круп к белковой продукции (молочные продукты и мясо).

Начиная с 2012 года, потребление населением Китая молока выросло на 11,5%, мяса 15,1% (в 2016 по сравнению с 2012 годом). 

Основными странами-поставщиками мяса в Китай являются Бразилия (30%), Уругвай (27%) и Австралия (19%). 

Также сообщается, что в конце апреля 2017 года ожидается инспекционный визит делегации Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантину КНР. Инспекторы из Китая будут оценивать государственную систему контроля за производством говядины в Украине, в частности, работу Госпродпотребслужбы.

По условиям успешного признания государственной системы контроля, в дальнейшем будет происходить сертификация украинских компаний, которые будут отвечать требованиям КНР. Это даст возможность отечественным предприятиям экспортировать мясо и переработанные продукты из говядины в Китай.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024238
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх